Точка зрения
30 июля 2020 г. 12:45

От митингов к обычной жизни

От митингов к обычной жизни
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru — В Кремле рассчитывают на стабилизацию в Хабаровском крае по мере возвращения руководства региона к планомерной работе.

В Кремле надеются, что ситуация в Хабаровском крае будет успокаиваться по мере того, как власти региона будут возвращаться к планомерной работе.

"По мере того, как регион и руководство региона будут возвращаться к планомерной работе, разумеется, ситуация будет успокаиваться. Мы надеемся на это", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также прокомментировал сообщения ряда региональных СМИ о том, что сотрудники силовых структур оказывают давление на журналистов, требуя не освещать акции в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала.

"Мне об этом ничего неизвестно. Если вы нам дадите более подробную информацию, мы обязательно с этим разберемся, или если вы попросите ваших коллег представить нам эту информацию", — сказал Песков, отметив, что "это недопустимо".

Между тем, как полагает глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев, ситуация с митингами в Хабаровском крае, прежде всего, связана с недоверием людей.

"Совершенно ясно, что никто Фургала в ближайшее время не отпустит. Идет следствие, сколько оно будет идти — неизвестно. Краю нужен руководитель? Нужен. Куда деваться? Ну вот, решили отправить Дегтярева (врио губернатора Хабаровского края — ИФ). Кому-то он нравится, кому-то нет... Здесь проблема недоверия, она не решится ни Дегтяревым, ни в ближайшие месяцы и даже годы, есть проблема недоверия, в частности в Хабаровском крае, к правоохранительным органам", — сказал чиновник, выступая на молодежном форуме "Территория смыслов" 27 июля.

Как полагает Фадеев, текущая ситуация в регионе во многом похожа на историю с арестом советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова.

"Вот история с журналистом Сафроновым, который задержан по обвинению в шпионаже. Московские журналисты тоже выходят в его защиту, проводят пикеты. Потому что есть проблема недоверия к ФСБ. ФСБ говорит: "у нас доказательства, что он шпион, мы предъявим их суду и суд примет решение". Журналисты говорят: "а мы не верим", — сказал глава Совета при президенте РФ по правам человека.

"Эта проблема не решается какими-то действиями правительства, эта проблема атмосферы в обществе", — подчеркнул он.

Также Фадеев высказался и по поводу задержания Фургала. Он сообщил, что понимает реакцию людей, однако, по его мнению, не будь у следствия достаточно весомых доказательств, свидетельствующих о причастности экс-губернатора к убийствам, его бы не стали арестовывать и обвинять в таких тяжких преступлениях.

Аналогичного мнения, к слову, придерживается и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Случай в Хабаровске достаточно беспрецедентный. Еще ни разу, если я правильно помню, руководителя российского региона не обвиняли в причастности к самому тяжкому преступлению - к убийству. Этим можно объяснить действия правоохранительных органов по задержанию и аресту Фургала (...) Этим же, наверное, и объясняется эмоциональная реакция хабаровчан и некоторых других жителей региона ", — сказал он журналистам.

Он отметил, что назначенный врио главы региона Михаил Дегтярев в настоящее время старается наладить диалог с жителями Хабаровского края.

"Надеемся, что активными делами он продемонстрирует главную цель - заботу о жителя края", — добавил пресс-секретарь президента.

Как сообщалось, митинги в поддержку теперь уже экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала начались в Хабаровске сразу же после его задержания 9 июля и продолжаются до сих пор. При этом, как полагает врио главы региона Михаил Дегтярев, если вначале люди, шокированные произошедшим, сами собирались на стихийные акции, но сейчас их организуют профессиональные провокаторы. По его мнению, сами же жители региона "сейчас меньше всего заинтересованы в несанкционированных акциях, потому что это вредит краю — экономике, безопасности, здоровью и комфорту людей и имиджу".

"Правоохранительные органы работают, это правда. Они следят за соблюдением общественного порядка, за что им огромное спасибо, как и гражданам, которые пресекают провокации. Я это вижу, получаю отчеты по линии правоохранительных органов, по линии мониторинга СМИ и социальных сетей. Полиция ведет себя корректно", — сказал врио губернатора Хабаровского края в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант".

Он также надеется, "что полицию не будут провоцировать на крайние действия".

"Пока то, что я вижу, вселяет осторожный оптимизм. Надо встретиться с как можно большим количеством жителей края. Работы много, это колоссальная ответственность перед народом, перед президентом. На нас, на край смотрит вся страна", — подчеркнул Дегтярев в беседе с изданием.

По его словам, диалог с местными жителями он намерен выстраивать, в том числе, через народный совет.

"Я уже сформулировал так: буду опираться на жителей Хабаровского края. Предлагаю создать народный совет и сейчас набираю в него людей — лидеров общественного мнения, просто тех, кто задает толковые вопросы в общении. То есть прямая демократия без посредников мне импонирует. Под посредниками понимаю партии, депутатов, местных руководителей. Я и с ними буду налаживать отношения, но с людьми мне общаться вот так комфортно", — пояснил Михаил Дегтярев.

При этом, как сообщил врио губернатора в интервью генеральному продюсеру канала RTVI Сергею Шнурову, он не зависит от местных элит и видит в этом свое преимущество.

"Я здесь никого не знаю: из бизнеса, из чиновников, из правоохранителей, из организованных преступных сообществ. А это тоже, извините, элемент управления здесь, как и в любом другом регионе. И именно это и есть мое преимущество", — сказал Дегтярев.

Он подчеркнул, что намерен лично контролировать расходование федеральных средств, которые поступают в регион.

"В целом бюджет дефицитный, очень много денег федеральных здесь — почти 40%. Москва присылает сюда деньги. Контроль, контроль и еще раз контроль за расходованием крупных финансовых поступлений, в том числе из федерального центра. Точка", — добавил врио губернатора.

В то же время Дегтярев видит причину низкой доходности региона в теневой экономике, несмотря на высокий потенциал края.

"А именно потому, что есть очень много предпринимателей, которые работают в тени. Связанных, в том числе, и с иностранными компаниями, с Китаем, например. По лесу. Тут вообще много проблем, но край богатейший. Уровень собственных доходов будем поднимать", — сказал Дегтярев.

Госдолг в бюджете Хабаровского края составляет около 60 млрд рублей, это примерно половина всей казны региона. С начала года сумма выпадающих доходов увеличилась еще на 8 млрд рублей. Правительство России в ближайшее время выделит Хабаровскому краю дополнительные 1,3 млрд на их возмещение.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще