Точка зрения 16 марта 2012 г. 13:24

От временного к постоянному

Interfax-Russia.ru – Депутаты Законодательного собрания Приморья наделили полномочиями губернатора Владимира Миклушевского. После ухода Сергея Дарькина он был врио главы края.

Владимир Миклушевский 16 марта вступил в должность губернатора Приморского края. Полномочиями главы региона его в пятницу наделили депутаты регионального Законодательного собрания: из 38 парламентариев 34 проголосовали за его утверждение в этой должности, и только четверо – против.

Новый глава

Напомним, кандидатуру Владимира Миклушевского на рассмотрение приморского парламента 10 марта внес президент России Дмитрий Медведев. Ранее президиумом генсовета "Единой России" ему был предложен список из трех кандидатов на пост губернатора Приморья. Помимо ректора Дальневосточного федерального университета Миклушевского, в него также вошли бизнесмен Вадим Дымов и вице-губернатор Приморья Ирина Скоробогатова. Президент посчитал главу одного из крупнейших университетов страны наиболее достойным претендентом на эту должность.

На заседании, посвященном вопросу наделения Миклушевского полномочиями главы региона, приморские депутаты голосовали тайно. Однако еще до начала голосования лидер фракции КПРФ Павел Ашихмин заявил, что коммунисты намерены выступить против предложенной президентом кандидатуры.

"Представители КПРФ в парламенте Приморья не могут поддержать кандидатуру Владимира Миклушевского, так как мы выступаем за прямые выборы губернатора в Приморье", - заявил с трибуны в своем выступлении Павел Ашихмин.

"Президент дважды уже предлагал кандидатуры губернатора, дважды мы их поддерживали, и ошиблись. Миклушевского мы знаем недостаточно и доверять ему не можем", - подчеркнул он.

Между тем, кандидатуру ректора ДВФУ все же поддержало абсолютное большинство парламентариев.

Торжественная церемония вступления Владимира Миклушевского в должность главы региона состоялась во Владивостоке в краевом драматическом театре им. Максима Горького. Новоиспеченный губернатор произнес клятву и выслушал зачитанное в зале поздравление президента России.

"Поздравляю вас с официальным вступлением в должность губернатора Приморского края. Убежден, что знания, опыт, деловые и личные качества помогут вам эффективно работать на благо региона, сделать все необходимое для реализации его значительного социально-экономического потенциала, повышения уровня жизни людей. Желаю вам успехов и всего наилучшего", - говорилось в телеграмме Дмитрия Медведева.

Кроме того, с назначением на высокую должность его лично поздравил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев и сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов.

Полпред президента, в частности, пожелал новому губернатору "работать, работать и работать".

"Только работой все это можно победить. Необходимо подобрать хорошую команду. Здесь много прекрасных специалистов, обязательно их надо привлекать. Те, кто нормально работают, они должны работать", - отметил Виктор Ишаев.

Сам Владимир Миклушевский, вступая в должность, заявил, что намерен работать честно и открыто.

"Прежде всего, это политика открытости обществу. Это возможность общества влиять на те решения, которые принимает власть. И третья важная вещь - это возможность общественного контроля за исполнением тех решений, которые власть приняла", - отметил он.

До назначения на должность губернатора Приморья он являлся временно исполняющим обязанности главы этого региона. Врио он стал 28 февраля 2012 года, в тот день, когда стало известно о том, что Сергей Дврькин, возглавлявший Приморский край с 2001 года, подал в отставку по собственному желанию.

Согласно официальной биографии, Владимир Миклушевский родился в 1967 году в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). Окончил с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности (МИСиС) "инженер-металлург" (1990 год). В 2002-2003 годах прошел профессиональную переподготовку по программе "Директор по экономике и финансам" в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 1990-1993 годах учился в аспирантуре МИСиС, и получил звание доктора технических наук. В 1993 году поступил на работу в МИСиС на кафедру редких металлов и порошковой металлургии, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Затем, в 1998 году занял пост начальника планово-экономического управления МИСиС. В 2004 он стал уже проректором этого института по экономике и финансам, а в апреле 2007 года - первым проректором.

В сентябре 2007 года в его послужном списке снова появилась новая запись - он возглавил Департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса в Минобрнауки России. А 1 сентября 2008 года председатель правительства Владимир Путин назначил Миклушевского заместителем министра образования и науки РФ. Позже, 8 октября 2010 года он занял пост ректора Дальневосточного федерального университета.

Сразу за дело

В должности врио губернатора Владимир Миклушевский пробыл всего около трех недель, однако за это время уже успел сделать несколько шагов.

В частности, он открыл свой собственный сайт для приема сообщений о коррупции. Как выяснилось, накануне выхода президентского указа о досрочном прекращении полномочий Сергея Дарькина, Миклушевский встречался с Дмитрием Медведевым, и тот обозначил перед ним две задачи – декриминализировать регион и искоренить там коррупцию. Интернет-портал нового руководителя региона был создан в рекордные сроки - он заработал уже 2 марта, и теперь любой житель края может через него напрямую обратиться к губернатору с вопросом или предложением.

Более того, он уже продумал новую структуру администрации региона. Известно, в частности, что заместителей у него станет меньше, чем было у Сергея Дарькина.

"Структура краевой администрации будет более компактной. Вместо 10 вице-губернаторов будет восемь, в том числе - два первых заместителя", - пояснил Владимир Миклушевский после торжественной церемонии вступления в должность губернатора.

Он добавил также, что обязанности всех вице-губернаторов будут перераспределены.

"Обязанности будут более логичными, как нам представляется. С понедельника (19 марта - ИФ) будут первые назначения", - сказал он, не уточнив, кто из вице-губернаторов команды прежнего главы края будет уволен или переназначен.

При формировании новой администрации ставка, по его словам, будет сделана на местные кадры. Хотя при этом Владимир Миклушевский не исключил, что часть управленцев пригласит из других регионов.

Еще раньше он заявил о своем намерении создать такую систему власти, когда сами граждане будут оценивать эффективность работы чиновников, и на основе этих оценок будет строиться кадровая политика.

"Внедрять это будем прямо немедленно, существует много каналов для этого. Я дал поручение создать сайт, который будет служить обратной связью. Это очень эффективно работает, ну и, конечно, Твиттер. Продолжаю его вести и буду это делать дальше, это отличная связь с обществом, способ услышать проблемы и донести свою точку зрения до людей", - сказал он.

Стоит добавить также, что Владимир Миклушевский пообещал местным депутатам в течение трех месяцев подготовить концепцию развития края.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще