Точка зрения
10 июля 2020 г. 15:25

Отложенное правосудие

Отложенное правосудие
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru — Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал (представляет ЛДПР, возглавил регион в 2018 году.) не признает свою вину в организации убийств и покушении на убийство, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников.

"Виновным себя Фургал не признает", — сказал он.

По словам Мельникова, в беседе с членами ОНК, которые посетили его в изоляторе временного содержания в Москве, губернатор сказал, что "ожидал много чего, но не так жестко".

В целом же, как отметил секретарь, Фургал выглядит спокойным. По информации правозащитника, губернатор содержится в изоляторе временного содержания ИВС-1 ГУМВД России по Москве (на Петровке) в двухместной камере. Соседа у него пока нет.

"Встретил он нас в светлом спортивном костюме и футболке с фамилиями сборной России по керлингу. На наш вопрос об условиях содержания ответил "на удивление тут вполне доброжелательно", пища нормальная", — добавил Мельников.

Как сообщалось, оперативники задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет РФ в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. После допроса следствие предъявило Сергею Фургалу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Как в свою очередь рассказал "Интерфаксу" информированный источник, Фургалу, в частности, вменяется убийство хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области.

В ноябре прошлого года суд в Москве арестовал соучредителя группы "Торэкс-Хабаровск" и совладельца входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николая Мистрюкова, подозреваемого в причастности к этим преступлениям. Также были арестованы его предполагаемые соучастники — Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей. По данным источника, "подозреваемые признались, в том числе и в этих убийствах по найму, указав заказчика (Фургала — ИФ)".

По данным СМИ, Евгений Зоря был застрелен в центре Хабаровска 1 ноября 2004 года. Он являлся учредителем ряда фирм, занимавшихся производством пластиковых окон, и торгового оборудования. Второй убитый – Олег Булатов – входил в руководство ООО "МИФ-Хабаровск" (предприятие занималось обработкой отходов и лома черных металлов). Его застрелили 31 января 2005 года.

Как сообщил источник, Николай Мистрюков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания, изобличающие Фургала в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. В настоящее время он взят под государственную защиту.

"В связи с обстоятельствами, представляющими угрозу жизни Мистрюкова, к нему применены меры государственной защиты", — сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, Мистрюкову выделили личную охрану и обеспечили конфиденциальность его персональных данных.

К слову, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, срок давности по уголовному делу Фургала истечет только через пять лет.

"Вменяемые ему преступления относятся к 2004-2005 годам и квалифицированы как "убийство, совершенное организованной группой по предварительному сговору". Срок давности по таким преступлениям — 20 лет", — сказал собеседник агентства.

Как ожидается, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте губернатора Хабаровского края уже 10 июля.

Вместе с тем, 10 июля к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сергея Фургала обратился адвокат Игорь Трунов. Он просит привлечь губернатора к ответственности из-за прошлогоднего пожара в палаточном лагере "Холдоми", в результате которого погибли четверо детей.

"Прошу вас провести доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Фургал Сергея Ивановича, губернатора Хабаровского края по факту совершения преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ч. 3 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)", — говорится в заявлении правозащитника, размещенном на его сайте.

Адвокат напомнил, что в минувшем июле в палаточном городке под Хабаровском на базе отдыха "Холдоми" произошел пожар, в результате которого четверо детей погибли и еще 12 пострадали. В лагере, по его словам, были нарушены нормы размещения, количество палаток было превышено, однако Роспотребнадзор выдал сертификат на работу лагеря.

"Фургал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 23 июля 2019 заявил: "Мы все прекрасно понимаем, что там северный район, ночью холодно, мы должны же предполагать, что там будут ночью включать обогревательные приборы, что там будут розетки, переноски". Таким образом, он подтвердил, что понимал и осознавал возможность наступления последствий, в том числе и причинение смерти. Таким образом, в действиях губернатора усматриваются признаки перечисленных преступлений", — считает Трунов.

На следующий день после задержания Фургала оперативники провели обыски у 5 членов фракции ЛДПР краевой думы. После этого были задержаны, а затем и арестованы (по решению Центрального районного суда города Хабаровска) двое депутатов — Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов.

"Депутаты арестованы до 8 сентября по ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству)", — сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в суде.

По информации представителя суда, в рамках этого дела арестован еще один представитель коммерческой структуры (его имя пока не называется).

"В отношении другого коммерсанта мера пресечения в настоящее время рассматривается", — добавил он.

Ранее местные СМИ сообщали, что задержание депутатов может быть связано с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Фургала. Оба ранее работали на заводе "Амурсталь", в состав учредителей которого входит супруга губернатора.

Тем временем, в правительстве региона заверили, что задержание губернатора никак не повлияло на работу краевой администрации.

"Правительство Хабаровского края работает в штатном режиме. Все те задачи, которые стоят перед правительством Хабаровского края, - они выполняются. Мы сегодня находимся в период подготовки территорий к отопительному сезону, в развороте многих летних дорожных работ, в строительном комплексе амбициозные задачи стоят", — сказал заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Юрий Минаев, открывая заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 10 июля.

Он подчеркнул, что все сотрудники правительства продолжают исполнять свои обязанности.

"Все на своих местах. Задача перед каждым поставлена, каждый руководитель за выполнение задачи будет отвечать по полной схеме", — добавил чиновник.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще