Interfax-Russia.ru – Минрегионразвития РФ тревожат темпы подготовки к зиме ряда дальневосточных регионов, которые, как и год назад, всеми силами наверстывают упущенное.
В конце минувшей недели заместитель министра регионального развития Сергей Круглик совместно с представителями МЧС и Минэнерго провел всероссийское селекторное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ. На повестке дня был ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства страны к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов.
Сначала Круглик взбодрил собравшихся сообщением о том, что по данным на 1 сентября суммарный показатель подготовки жилого фонда в РФ составил 85%, что почти на 1% превысило аналогичные показатели прошлогоднего периода. При этом котельные были готовы на 89,2%, что превысило прошлогодние показатели на 2,6%.
Но, как правило, на подобных совещаниях федерального уровня озвучиваются не только хорошие, но и несколько тревожные вести. Ежегодный серьезный разговор с теми, кто по каким-либо причинам не спешит подавать тепло в дома россиян, похоже, становится традиционным. Основные выводы Минрегион делает в октябре-ноябре, но уже по сентябрю можно сказать, где вероятность проблем с отоплением повышена.
На этот раз, изучив очередные месячные отчеты из регионов, в министерстве обнаружили, что подготовка жилфонда к зиме в Якутии, Дагестане, Камчатском крае, Волгоградской, Магаданской, Саратовской областях и Хакасии летом шла с отставанием от намеченного графика, местами – с серьезным отставанием.
Так, по данным ведомства, к началу сентября в Камчатском крае и Ингушетии к отопительному сезону было готово 55% котельных, а тепловые сети в Камчатском крае были подготовлены на 42,4%, что ниже показателей по России в два раза. При этом водопроводные сети в Камчатском крае были готовы на 44,6%. Не без проблем и в Сахалинской области – здесь на 1 сентября был зарегистрирован один из самых низких показателей по запасам угля – 29,2%.
Но не все так плохо, вернее, все совсем неплохо, рассказали Interfax-Russia.ru в управлении пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края. "За 22 дня ситуация с подготовкой к зиме кардинально изменилась", - говорит глава управления Гузель Латыпова. При этом, по ее словам, "аховой" ситуация не была и на момент проведения совещания в Минрегионе.
"Все субъекты с низким уровнем выполнения работ были отмечены как отстающие, но при этом не учитывался тот факт, что сведения на момент проведения совещания уже изменились в сторону роста показателей, так как по действующей методике данные ресурсоснабжающих предприятий в отчете на 1 сентября формируются на местах 25 августа",- объяснила собеседница Interfax-Russia.ru, ссылаясь на данные министерства ЖКХ и энергетики края. Здесь сообщают, что "по оперативной информации органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих предприятий Камчатского края, на 1 октября прогнозируется следующее выполнение работ по подготовке к зиме: жилищного фонда – на 85%, котельных – 96%, тепловых сетей – 99 %, водопроводных сетей – 100%. Кроме того, стопроцентные показатели ожидаются к началу следующего месяца по мазуту и дизельному топливу".
По данным ведомства, отопительный сезон уже начался в поселке городского типа Палана, в Карагинском, Пенжинском, Олюторском, Тигильском, Алеутском районах края. До конца октября температурный режим позволит начать отопительный период и в остальных районах Камчатского края, но пока среднесуточные температуры не опускаются ниже 8 градусов, говорят в администрации области.
Претензии из Москвы к дальневосточным регионам, а особенно к Камчатке, говорят специалисты, зачастую не учитывают двух факторов. Первый – это труднодоступность многих населенных территорий: куда-то топливо можно доставить только по морю, куда-то нужно направить оборудование для ремонта теплосетей и т.д. Все это занимает недели. К примеру, труднодоступными в Камчатском крае считаются около 90% населенных пунктов.
Второй важный фактор – отопительный период на той же Камчатке, где плюсовая температура воздуха, позволяющая отключить отопление, устанавливается не раньше середины июня, а кое-где и в конце месяца, естественно, завершается поздно – когда в европейской части некоторые регионы уже рапортуют о первых успехах в подготовке уже к следующей зиме. "Такова география", – подтверждают в администрации области.
Впрочем, проволочки зачастую возникают по вине чиновников муниципального уровня, которые не успевают расплачиваться по долгам с энергетиками. Об этом, в частности, заявила на днях министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Лина Литвинова, добавив, что в отдельных населенных пунктах из-за этого "возможны проблемы с подключением объектов теплоснабжения". "Мы неоднократно предупреждали глав районов о недопустимости накопления долгов", - сказала Литвинова.
Между тем, еще один регион, в котором также есть проблемы с доступностью, и "осенне-зимние проблемы" соответственно регистрируются практически ежегодно, - Сахалинская область – 21 сентября отрапортовала о том, что готова к зиме на все сто. Как сообщает официальный сайт областной администрации, тепло уже появилось в домах Ногликского района, в остальных муниципальных образованиях "идет плановое заполнение сетей отопления".
По словам начальника областного департамента ТЭК и ЖКХ Георгия Митрика, это означает стопроцентную готовность коммунального хозяйства к отопительному сезону. Митрик подчеркнул, что дефицит угля был оперативно ликвидирован, и в целом по области 45-суточный запас "создан на уровне 75% по углю и 89% по жидкому топливу".
В Магаданской области, которую также упомянули в Минрегионе в списке отстающих, отопительный сезон стартовал 14 сентября. Традиционно первыми получившими тепло стали Сусуманский, Тенькинский и Ягоднинский районы. Официальный сайт региональной администрации приводит слова заместителя губернатора Магаданской области Владимира Чуфенева, у которого "нет никаких сомнений, что отопительный сезон в области пройдет не хуже уровня прошлого года".
Правда чиновник оговорился, что "по объективным причинам произошла задержка с доставкой топлива в Северо-Эвенский район". "Недавно судно "Капитан Цируль" доставило туда 12 тысяч тонн угля. До конца месяца район должен быть обеспечен углем. Другие центральные районы Колымы отапливаются местным углем: Омсукчанский район – из разреза Омсукчанский, Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы – из разреза Тал-Юрях. Доставка его ведется автомобильным транспортом в течение всего года", – сообщил замгубернатора, опять же ссылаясь на пресловутую труднодоступность.
Вместе с тем, говорит Чуфенев, основная проблема коммунальщиков в регионе – это вовсе не географическая удаленность, а большие долги граждан за коммунальные услуги. "Долг населения увеличивается с каждым годом и сегодня составляет 1 млрд 600 млн рублей. Это практически два годовых фонда оплаты труда всего жилищно-коммунального комплекса", - констатировал он.
Отметим, что энергетики дальневосточного региона также не сидят сложа руки, а проверяют "боеготовность" своих объектов. Как сообщает официальный сайт Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), обеспечивающей централизованное теплоснабжение потребителей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Якутии, в настоящее время продолжается проверка готовности электростанций и тепловых сетей этих территорий к работе в осенне-зимний период.
В пресс-службе компании отмечают, что поскольку ДГК является одной из крупнейших в России (15 электростанций, 5 крупных котельных, 760 км тепломагистралей в двухтрубном исчислении и угольный разрез), проверка продлится до 30 октября. Специальные комиссии проверяют качество проведенной ремонтной кампании на всех ТЭЦ и в тепловых сетях ДГК, а также оценивают запасы топлива. Кроме того, эксперты определяют уровень подготовки оперативного персонала к работе в режиме повышенных нагрузок в холодный период года. Тем, кто не вызывает у ревизоров претензий, вручают паспорта готовности.
Работа комиссии началась с филиала "Нерюнгринская ГРЭС", который вырабатывает электроэнергию и обеспечивает теплом потребителей на юге Якутии, где отопительный сезон уже начался. На очереди Хабаровская теплосетевая компания. Затем, один за другим – филиалы "ЛуТЭК", "Амурская генерация", "Приморская генерация" и "Приморские тепловые сети". В завершение будет оценена готовность к зиме самого крупного филиала ОАО "ДГК" – "Хабаровской генерации", в которую входит семь электростанций на территории Хабаровского края, рассказали в пресс-службе.
Впрочем, в Хабаровском крае энергетики опять же по традиции жалуются на коммунальщиков. На днях филиал Дальневосточной энергетической компании – "Хабаровскэнергосбыт" сократил поставки электроэнергии на 32 котельные, расположенные в Амурском, Нанайском, Совгаванском, Верхнебуреинском и Солнечном районах Хабаровского края. Причиной введения крайних мер в завершающий период подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону стали многомиллионные долги предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию, которые на сегодняшний день составляют около 128 млн рублей.
"Наибольшее опасение вызывает ситуация, сложившаяся в Нанайском, Амурском и Верхнебуреинском районах. Предприятия ЖКХ этих муниципальных образований задолжали за потребленную электроэнергию около 41 млн рублей", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе филиала ДЭГ. Здесь подчеркивают, что "отключение электроэнергии – вынужденная мера, направленная на пресечение дальнейшего роста задолженности". "Мы не имеем возможности отпускать электроэнергию в долг", - объясняют в компании.
Не секрет, что в том, чтобы энергетики и коммунальщики договорились, весьма заинтересовано областное руководство. Около года назад первые лица государства грозили региональным чиновникам существенными санкциями – вплоть до снятия с должности – за возможный срыв отопительного сезона, а главам субъектов РФ намекали, что подготовка регионов к зиме напрямую сказывается на оценке эффективности местных правительств. В итоге, страна успела вовремя подготовиться к зиме, правда, то здесь, то там по разным причинам возникали небольшие перебои в подаче тепла, но их удавалось достаточно быстро ликвидировать.
В этом году, полагают специалисты, картина сложится похожая – кто-то отстает, но обязательно закроет все бреши в последний момент, и миллионы батарей все-таки заурчат теплом. Впрочем, на сей раз чиновники федерального уровня пока избегают грозных предупреждений, но говорят о жуткой неэффективности отечественных коммунальных систем в целом. Как заявил в понедельник вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, эффективность отопления в РФ "в три раза ниже, чем, к примеру, в скандинавских странах". Потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла, отметил вице-премьер.
Что ж, как выясняется, проблемы с подготовкой котельных и водопроводов к суровой русской зиме в городах и весях – это еще полбеды… Хочется верить, что та половина тепла, которая минует "черную дыру" потерь, все-таки сможет согреть россиян в предстоящие месяцы.
Обозреватель Сергей Нагорный