Точка зрения 14 марта 2016 г. 11:31

Почувствовать себя эскимосом

Почувствовать себя эскимосом
Фото официального паблика иглу-отеля

Interfax-Russia.ru – Первый в России иглу-отель открылся на Камчатке. Помимо хижин на его территории также располагается открытый бассейн с термальной водой.

Первый в РФ иглу-отель открылся неподалеку от подножия вулкана Вилючинский в долине реки Паратунка в Камчатском крае. Комплекс, получивший название "Горная территория", состоит из четырех снежных построек – трех эскимосских хижин и бара с ледяным камином. Также на территории отеля располагается открытый бассейн с горячей термальной водой, отапливаемая столовая, круглосуточная душевая и туалет.

"У нас есть два двухместных снежных домика и одно большое иглу, рассчитанное на компанию из 8 человек. Диаметр построек составляет 3 и 6 метров соответственно. Температура внутри иглу никогда не опускается ниже плюс 3 градусов при любом морозе снаружи, поэтому наши хижины не обогреваются. Тем не менее, мы провели в домики электричество: в каждом из них есть розетки и стоят обогреватели-ветерки, но ими никто не пользуется, потому что и так довольно комфортно", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта "Горная территория" Виталий Лазо.

Также, по его словам, в каждом иглу оборудованы специальные спальные системы, рассчитанные на мороз до -30 градусов.

"Кровати в иглу также сделаны из снега. Сверху на них лежат натуральные овечьи шкуры и несколько слоев спальников. Помимо этого в домиках есть небольшие ледяные полочки и тумбочки, на которых стоят светильники и подсвечники. Так что в хижинах довольно-таки уютно", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Своды каждого иглу украшают снежные барельефы с изображением мифических героев легенд и эпосов Камчатки. Также национальный северный колорит дополняют вырезанные из цельных стволов лиственниц тотемы-хантаи и трехметровые фигуры Кутха и Пеликена.

"Также дерево у нас использовано и в баре. Из него изготовлены столы, скамейки, сама барная стойка", - добавил он.

Что касается стоимости проживания в отеле, то, по словам Лазо, сутки в двухместном иглу обойдутся гостям в 6 тыс. рублей, в большой хижине – по 2 тыс. рублей с человека. Питание постояльцам нужно будет оплачивать отдельно. Как обещают хозяева снежной гостиницы, завтрак, обед и ужин (за 2100 рублей в день) будет включать в себя блюда северной национальной кухни.

Добраться до места все желающие смогут на такси из Петропавловска-Камчатского или прямо из аэропорта (примерно от 1 до 1,4 тыс. рублей в одну сторону). Представители этно-гостиницы встретят гостей у поселка Термальный и домчат их до снежных хижин на снегоходах (стоимость трансфера – 2 тыс. рублей с человека). Как отметил руководитель проекта, иглу-отель будет работать до 10 мая.

"В этом-то как раз и заключается изюминка нашего проекта. Во-первых, наш отель полностью экологичный. В мае мы просто вынесем из хижин все вещи (шкуры, предметы интерьера), разберем деревянные конструкции и все. И когда снег растает, превратится в воду, на месте не останется ничего - ни надломанного кустика, ни помятой травинки - в общем, ни намека на то, что здесь когда-то был кемпинг. Таким образом, каждый сезон наш отель будет совершенно разным – как с архитектурной точки зрения, так и в плане дизайнерских решений. Обещаю, в следующем году мы еще больше удивим наших друзей и гостей", - сказал Виталий Лазо.

Впрочем, как отметил руководитель проекта, впечатлений от посещения иглу-отеля у туристов и сейчас будет много.

"Чтобы наши постояльцы не заскучали, мы предлагаем им совершить экскурсию на снегоходах на вулкан Вилючинский, а также к одноименному замерзшему водопаду в сопровождении профессионального гида. Поверьте, это очень красивая экскурсия, на целый день. Можно будет походить по самому стратовулкану, а также прикоснуться и сфотографироваться на фоне замерзшего водопада высотой 50 метров. По возвращению гостей будет ждать теплый ужин и купание в горячем термальном источнике", - сказал организатор.

Для проживающих в иглу-отеле, по его словам, стоимость экскурсии составит 4 тыс. рублей, для всех остальных – 7 тыс. рублей.

"Также мы уже проводим дневные экскурсии по самому иглу-отелю. В этом случае гости могут прогуляться по территории, пофотографироваться в хижинах, пообедать и искупаться в бассейне с термальной водой. Стоимость тура варьируется от 500 до 2000 рублей с человека. Трансфер с поселка Термальный до иглу-отеля и обратно оплачивается отдельно. Доставка джипом обойдется в 1,2 тыс. рублей с человека, снегоходом – 2000 рублей. Также мы можем провести у себя дни рождения, свадьбы и другие торжества", - пояснил Виталий Лазо.

Активным развитием туризма на Камчатке сегодня занимаются не только отдельно взятые жители края, но и власти региона.

"Мы ожидали, что количество туристов в 2015 году вырастет на 25-30%, но такой значительный всплеск, особенно внутреннего туризма, нас приятно удивил. По предварительным данным, Камчатку посетили более 180 тыс. человек, и это притом, что поток приезжающих на полуостров иностранцев сократился на 15-20%", - сообщил руководитель агентства по туризму и внешним связям края Геворк Шхиян.

По его словам, в 2016 году на Камчатке ждут не меньшего количества туристов.

"Сегодня в крае проводятся мероприятия, связанные с созданием территории опережающего развития. Большое внимание уделяется Камчатке со стороны федеральных органов власти. Думаю, что все это обязательно скажется на привлекательности региона для туристов", - сказал руководитель регионального агентства.

Он также напомнил, что в настоящее время в Госдуме РФ обсуждается законопроект о компенсации гражданам РФ части затрат, связанных с отдыхом в ряде регионов страны. Планируется, что его действие будет распространяться на тех россиян, которые захотят отправиться в отпуск в Крым, Карелию или на Камчатку.

"Этот законопроект, безусловно, очень интересен для Камчатки, поскольку он направляет туристические потоки на полуостров. Данную инициативу поддерживают и представители туристического бизнеса, и правительство края. Если этот закон будет принят, наш край не только выиграет в вопросах приема туристов, но и в вопросах поездок камчатцев на отдых в Крым или Карелию", - сказал Шхиян.

Согласно этому документу, для того, чтобы получить компенсацию, необходимо будет приобрести в турагентстве путевку, стоимость которой не должна превышать 50 тыс. рублей на одного человека. Возвращать деньги предлагается двумя способами: через работодателя или налоговую инспекцию.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще