Точка зрения 11 декабря 2020 г. 14:37 обновлено 11 декабря 2020 г. 15:37

Подготовиться к худшему

Подготовиться к худшему
© РИА Новости. Илья Аверьянов

Interfax-Russia.ru — Трутнев предложил разработать новые схемы ликвидации различных ЧС на Дальнем Востоке после ледяного шторма в Приморье. По его мнению, работы велись недостаточно оперативно.

Вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал работу оперативных служб Приморья по устранению последствий ледяного шторма во Владивостоке и поручил разработать новые схемы ликвидации ЧС на Дальнем Востоке.

"С одной стороны, многие работали самоотверженно (...) В целом, организация работы может быть быстрее, оперативнее. Можно создать больший запас сил и средств на месте (...) С точки зрения взаимодействия и скорости принятия решения у нас тоже есть что сделать быстрее", — сказал журналистам полпред 11 декабря.

Например, по его словам, перевозка генераторов из Москвы во Владивосток обошлась властям дороже, чем сами генераторы.

"К сожалению, опасные природные явления повторяются на Дальнем Востоке, их частота увеличивается, поэтому нам надо быть к этому готовыми", — добавил Трутнев.

Также он отметил, что в правительстве РФ в ближайшее время обязательно обсудят ситуацию с энергоснабжением острова Русский, где произошли массовые энергоаварии (местные жители более 10 дней оставались без света — ИФ).

"Что касается обслуживания сетей на острове, то собственность на сети разделена на кусочки. Те слабые маломощные организации, которые являются собственниками сетей, не в состоянии не только приводить в порядок в аварийном режиме, но и обслуживать. Мы обязательно этот вопрос будем рассматривать. В понедельник (14 декабря — ИФ) сделаем доклад на эту тему Михаилу Мишустину и будем вместе искать выходы ", — сообщил журналистам Трутнев.

"Совершенно уверен, что надо объединять сети в руках тех, кто с ними справится. Такое предложение вчера внес министр энергетики на рассмотрение президента РФ. Мы тоже самое будем обсуждать в правительстве", — добавил чиновник.

Кроме того, полпред потребовал провести ревизию энергосистемы всего региона. По его мнению, ледяной шторм мог значительно повредить линии электропередач.

"Линии (электропередач — ИФ) оказались под высокой нагрузкой, очевидно, произошли какие-то деформации, связанные с сетевым хозяйством или с опорами. Надо провести ревизию — это первое. Второе — надо проанализировать весь алгоритм работы. Генераторы Росрезерва, которые здесь присутствуют, даже находящиеся в Приморском крае, оказались доступны для работы через 4 суток. Это безумно долго. Надо разобраться, какие решения надо принять, чтобы такие решения принимались гораздо быстрее", — поставил задачу вице-премьер.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поддержал предложение Трутнева провести инвентаризацию краевого энергохозяйства, а также предложил построить новые центры питания в регионе. Кроме того, он поручил муниципалитетам создать суточный резерв, чтобы обеспечить жителей теплом и водой на случай ЧС.

"Олег Кожемяко подчеркнул, что чрезвычайная ситуация из-за ледяного дождя показала недостаточную надежность систем жизнеобеспечения Приморского края. Поэтому сейчас необходимо обеспечить все котельные резервными источниками питания. Также главы муниципальных образований должны создать резервы, которые позволят в случае ЧС в первые сутки обеспечить людей всем необходимым — газовыми плитами, баллонами, тепловыми пушками", — сообщила пресс-служба правительства Приморского края 11 декабря.

Также на днях власти Приморья обратились к Минэнерго с просьбой включить край в программы "Русгидро" и "Россетей" для модернизации энергосетей Приморья.

"Мы попросили министерство энергетики РФ о том, чтобы программы "Русгидро", программы "Россетей" были приняты министерством. Они достаточно большие и емкие, 12,5 и 15 млрд рублей, но они позволят в течение нескольких лет создать надежную систему энергообеспечения, повысить уровень надежности сетей электроснабжения", — сообщил журналистам губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Он также рассказал, что в настоящее время на острове Русский уже устанавливают около 400 новых опор ЛЭП.

"80% сетей пришла в негодность, сейчас там проделана большая работа, в том числе лесниками, связанная с проходом просек. 246 гектаров прошли лесники, чтобы обеспечить работу энергетическим компаниям. "Оборонэнерго" оставила там группировку порядка 40 человек, около 400 опор они должны ставить, монтировать, повышать надежность систем энергоснабжения острова Русский", — рассказал журналистам глава Приморского края.

Он отметил, что после ледяного дождя пришли в негодность 120 км из 160 км электросетей. Некоторые опоры не меняли с 1964 года.

"Это говорит об очевидности и необходимости проведения всех профилактических работ в предыдущие годы. Потому что где-то опоры не меняли с 1964, с 1965 года, где-то они просто сгнили, и достаточно было небольшой нагрузки, они бы все равно не выдержали, что и постоянно происходило с Русским островом при любых порывах ветра. Когда такая нагрузка пошла, то не выдерживали сети 110 кВ", — отметил Кожемяко.

Также, по данным местных властей, ремонт после циклона потребуется и вантовым оболочкам моста на остров Русский.

"Представители компании Freyssinet (французская компания, монтировавшая ванты моста — ИФ) прибыли во Владивосток для оценки состояния конструкций моста на остров Русский после обледенения и выработки дальнейших решений", — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как уточнил директор филиала обслуживающей мост компании ФКУ ДСД "Дальний Восток" (структура Росавтодора) Дмитрий Бабак, французские и российские специалисты уже провели предварительную оценку вантовой и анкерной систем моста и разработали совместный план действий.

"По результатам обследования определены первоочередные проблемы. Это повреждение (смятие) вантовых оболочек. Для предотвращения дальнейшего разрушения нужно провести герметизацию этих мест. Также необходимо устранить выход оболочек из труб расширения в верхней части — планируем сделать это с помощью альпинистов", — сказал Бабак, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, работы по ремонту вантовой системы пройдут под контролем специалистов компании Freyssinet. До 16 декабря эксперты разработают технологию первоочередных работ, необходимых для безопасной эксплуатации моста. Поврежденные оболочки планируют заменить до конца лета следующего года. Новую программу по безопасной эксплуатации моста, исходя из 80-летнего срока его эксплуатации, должны разработать к тому же времени.

По словам директора проектов направления "Вантовые конструкции" компании Freyssinet Гарена Бертрана, специалисты готовы к сотрудничеству с российскими экспертами.

"Действительно, с такими ситуациями мы не сталкивались ни на наших объектах, ни вообще в жизни", — отметил он.

При этом закрывать мост на время ремонта не планируется.

"Вопрос о перекрытии движения не обсуждался", — уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства края.

Русский мост связывает одноименный остров с материковой частью Владивостока. Из-за ледяного шторма, обрушившегося на Владивосток 19 ноября, мост обледенел, его закрыли 21 ноября. Ванты и пилоны моста ото льда очищали промышленные альпинисты. Спустя 16 дней движение по мосту возобновилось.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ранее сообщал журналистам, что в мировой истории не было подобных случаев.

На острове Русский расположено несколько поселков, где проживает несколько тысяч человек, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), медцентр, а также Приморский океанариум.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще