Точка зрения 5 июня 2009 г. 13:08

Последний шаг

Interfax-Russia.ru – Сразу два самоубийства сотрудников разорившихся авиакомпаний произошли на этой неделе.

Молодая бортпроводница авиакомпании "Дальавиа" (Дальний Восток), попавшая под сокращение, покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры на десятом этаже. "Девушка проживала вместе со своей матерью. Когда матери стало плохо, и понадобилось вызвать скорую помощь, безработная девушка, возможно, под воздействием стрессовой ситуации, подошла к окну, и, сорвав москитную сетку, выбросилась на улицу", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УВД Хабаровского края. По словам собеседника агентства, после этого из окна выбросилась и ее мать. Обе женщины погибли на месте.

Напомним, что финансовые проблемы у "Дальавиа" начались с октября прошлого года: из-за долгов более чем в 2 млрд рублей она полностью прекратила выполнение полетов, отдав маршруты другим перевозчикам. Долги по заработной плате, по данным на середину апреля, составляли более 200 млн рублей. В авиакомпании прошла волна массовых сокращений. Из почти 2,8 тыс. человек первоначального состава на предприятии остался работать лишь 271 человек. Уволенные сотрудники авиакомпании неоднократно митинговали, требуя выплаты заработной платы и восстановления деятельности авиакомпании. Сейчас следствие выясняет мотивы поступка девушки, хотя они очевидны и без расследования.

В Сибири, которую также не миновало воздушное пике, бывший работник красноярского аэропорта Емельяново на днях повесился в собственном гараже. По некоторым данным, он покончил с собой из-за потери работы после развала авиакомпании "КрасЭйр".

История этой авиакомпании, попавшей в пике, также всем хорошо известна, однако напомним некоторые ее детали. Осенью прошлого года "КрасЭйр" в течение нескольких месяцев срывала запланированные рейсы из-за отказа заправщиков предоставлять авиакеросин в долг. Выяснилось, что не только "КрасЭйр", но и весь альянс AiRUnion, куда входил красноярский авиаперевозчик, является злостным неплательщиком. В итоге было принято решение о реструктуризации как миллиардных долгов, так и организационной структуры авиальянса.

О происшествии в Емельяново агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили в администрации одноименного поселка. На уход из жизни решился 40-летний авиатехник Григорий Клюковкин. "Все обстоятельства гибели пока не известны. Соседи говорят, что человек не выдержал из-за безработицы. Он работал в аэропорту и после развала "КрасЭйр" не мог трудоустроиться. Знаем только, что у него осталась семья – жена и трое детей", - сообщил представитель администрации.

В профсоюзе работников "КрасЭйр" подтвердили Interfax-Russia.ru гибель уволенного коллеги, однако подчеркнули, что он не являлся членом ячейки. "По моим данным, на бывшей работе ему оставались должны 21 тыс. рублей, 25 тыс. рублей уже были выплачены, - пояснили Interfax-Russia.ru в летном профсоюзе, - поэтому вряд ли финансы были главной причиной этого самоубийства".

Впрочем, по другим данным, это все-таки так и было. У мужчины было трое детей, кредиты. Когда его уволили, он смог устроиться работать только на местную птицефабрику за мизерную зарплату…

Стоит отметить, что волна так называемых посткризисных самоубийств стала характерна для Сибири уже в конце прошлого года. В декабре два самоубийства предпринимателей потрясли общественность Новосибирска. 1 декабря покончил с собой 34-летний владелец мехового ателье. Предприниматель Александр Поцелуев выстрелил себе в сердце из карабина "Вепрь". Суицид он совершил на рабочем месте, в обеденный перерыв. Одна из основных версий следствия - самоубийство связано с финансовыми проблемами.

Чуть позже в сибирской столице покончил с собой 43-летний бизнесмен, директор одной из строительных фирм города. "Мужчина выстрелил себе в сердце из охотничьего обреза, в машине тело находилось сутки. Когда была установлена его личность, родственники показали, что из дома он ушел два дня назад и с тех пор не появлялся", - сообщил тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Новосибирской области Виталий Зарипов.

Бизнесмен оставил предсмертную записку, в которой просил в своей смерти никого не винить. Как уточнили в пресс-службе СУ СКП по Новосибирской области, у мужчины остался долг в 1,5 млн рублей.

По данным частнопрактикующего психолога Татьяны Тверье, 8 декабря в Новосибирске было 15 (!) попыток к самоубийству. "Число клиентов среднего класса, бизнесменов, обращающихся за помощью, в последнее время значительно увеличилось, - сказала тогда Тверье Interfax-Russia.ru. - Если до кризиса у меня в день в среднем был один такой клиент на приеме, то сейчас не менее трех человек".

"С психологической точки зрения потеря работы – это серьезный стресс, - пояснила собеседник Interfax-Russia.ru, - по уровню сопоставимый со смертью близкого или заключением в тюрьму. Для многих людей - это лишение не только определенного дохода, но и снижение самоуважения. Но мало кто отдает себе отчет в том, что профессиональный кризис можно пережить по-разному: можно воспользоваться конструктивными стратегиями совладания со своими негативными чувствами, или выбрать путь ухода от проблем, или следовать саморазрушающей стратегии, в основе которой лежит алкоголизм, уход в болезнь и пр.".

Interfax-Russia.ru попросил Татьяну Тверье пояснить, как, по ее мнению, за полгода изменилось психологическое здоровье и настрой жителей страны в связи с кризисными явлениями в экономике.

"По моим наблюдениям, психологическое состояние все более и более усугубляется, - ответила психолог, - если раньше люди прибегали к множеству психологических защит, чтобы не видеть всех проявлений кризиса, то со временем эти защиты стали давать сбой и открывать брешь во многих сферах. Кстати сказать, в психологии это схема давно известна и хорошо описана на примере переживания острого горя при потере близкого человека: сначала невозможно поверить в случившееся, потом – наступает стадия протеста (когда человек пытается еще что-то предпринять), а потом – смирение или полное отчаяние. Отсюда и возрастающее число суицидов".

И все-таки психолог советует помнить о том, что кризис пройдет. А если вы решитесь на уход из жизни, то этот праздник, увы, будет уже не на вашей улице…

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще