Точка зрения
29 апреля 2013 г. 13:05

Повторно оправданные

Interfax-Russia.ru - Суд во Владивостоке вновь вынес оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Прокуратура собирается обжаловать это решение суда.

Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор командиру атомной подлодки "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. Такое решение судья принял на основании вердикта коллегии присяжных, ранее признавшей их полностью невиновными.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту подлодки, погибли 20 человек, еще 21 моряка госпитализировали с отравлением.

Расследование аварии продолжалось два года. В трагедии следствие обвинило командира субмарины Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова.

"Следствие пришло к выводу, что именно их действия и бездействие повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа", - сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник военного прокурора по связям с общественностью прокуратуры ТОФ Роман Колбанов.

Сначала обвинение предъявили матросу Дмитрию Гробову – в причинении по неосторожности смерти двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ). Затем обвинение предъявили командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

По версии следствия, к трагедии привело неумеренное любопытство матроса Гробова, который якобы из интереса запустил систему пожаротушения, тем самым дав команду на подачу в отсеки субмарины ядовитой смеси. Вина Дмитрия Лаврентьева, по мнению следствия, в том, что он не подготовил должным образом экипаж.

В конце сентября 2011 года коллегия присяжных в Тихоокеанском флотском военном суде оправдала Лаврентьева и Гробова. Однако гособвинителя такое решение суда не удовлетворило. После первого оправдательного вердикта прокуратура ТОФ подала жалобу в Верховный суд.

Тот, в свою очередь отметил решение первой инстанции и направил дело на новое судебное разбирательство. В ходе повторного процесса защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил.

Однако, в конце апреля 2013 года присяжные вновь вынесли оправдательное решение.

"В связи с неустановлением события преступления Лаврентьев и Гробов признаны невиновными", - сказал судья, оглашая приговор.

Такое решение суда не могло не обрадовать сторону защиты. Одним из первых после заседания высказался адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

"Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Также впечатлениями с агентством "Интерфакс - Дальний Восток" поделился и его "подопечный" - командир АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев.

"Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - заявил капитан после вынесения оправдательного приговора присяжными.

Его коллега Дмитрий Гробов, напротив, постарался особо не комментировать ситуацию.

"Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке", - отметил он.

Между тем, прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая поддерживала на суде обвинение, уже заявила, что намерена обжаловать оправдательный приговор. Гособвинение считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, опираясь на эмоции, и не разобрались в обстоятельствах этого дела.

"Сторона гособвинения считает, что в силу ряда причин коллегия присяжных заседателей оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела. С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической технической информации и регламентации деятельности воинского коллектива", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель прокуратуры ТОФ.

Кроме того, по его мнению, присяжных ввела в заблуждение общественность, активно выступавшая за невиновность Лаврентьева и Гробова. Как считают в прокуратуре, не последнюю роль в данной истории сыграла развернутая адвокатами в некоторых средствах массовой информации кампания в защиту подсудимых, "основанная на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела".

"Гособвинение подготовит апелляционное представление на оправдательный приговор и в положенный 10-дневный срок его подаст", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель прокуратуры ТОФ.

Он отметил, что, исходя из практики, которая сложилась еще по первому судебному процессу по "Нерпе", апелляцию после всех необходимых процедур отправят в военную коллегию Верховного суда РФ в конце июня или начале июля этого года, а к августу уже поступит туда.

"Это пока очень условные сроки", - уточнил собеседник агентства.

"Мы будем настаивать на отмене оправдательного приговора в виду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Одновременно будем ходатайствовать о направлении дела на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в новом составе судей", - сказал представитель прокуратуры ТОФ.

Командование Тихоокеанского флота пока не спешит возвращать на службу оправданного капитана Лаврентьева.

"Кадровые решения относительно Дмитрия Лаврентьева, скорее всего, будут приниматься после вступления приговора суда в законную силу", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в штабе ТОФ.

В то же время Тихоокеанский флотский суд оставил без рассмотрения многомиллионные иски, которые заявили родственники погибших и пострадавшие при аварии на АПЛ "Нерпа".

Как известно, потерпевшие просили взыскать с Минобороны от 300 тысяч рублей до 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и компенсации за утрату кормильцев. К слову, часть таких исков родственники предъявили подсудимым Дмитрию Гробову и Дмитрию Лаврентьеву. Однако, как и предполагали гособвинение и защита, эти иски суд так и не удовлетворил, поскольку присяжные оправдали подсудимых по этому делу.

По той же причине Лаврентьеву и Гробову не придется оплачивать судебные издержки по повторному процессу об аварии на АПЛ "Нерпа". Дело в том, что согласно нормам закона, часть подобных затрат должны покрыть виновные, но поскольку в процессе таковых не оказалось, все судебные издержки лягут на плечи государства.

"Вознаграждение присяжным заседателям и затраты на свидетелей, занятых в процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", составили более 1 млн рублей", - сообщил судья.

Он уточнил, что среди издержек - гонорары адвокатов, затраты на проведение различных экспертиз и другое.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще