Точка зрения 13 декабря 2011 г. 15:45

Пожар над бухтой

Interfax-Russia.ru – Серьезный пожар произошел во Владивостоке на мосту через бухту Золотой Рог, который строят к саммиту АТЭС. Строители тем не менее утверждают, что смогут сдать мост в срок.

Пожар на строящемся во Владивостоке вантовом мосту через бухту Золотой Рог начался вечером 12 декабря. Справиться с огнем, площадь которого составила почти 500 кв. метров, пожарным удалось лишь к утру следующего дня.

Этот мост в столице Приморского края возводят к саммиту АТЭС, который будет проходить там в 2012 году. Он должен связать центр Владивостока с мысом Чуркин, и, как ожидается, войдет в пятерку крупнейших вантовых мостов мира: длина нового моста превысит 2 км, а высота над поверхностью воды составит 64 метра.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Приморью, пожарные прибыли к месту ЧП уже через 10 минут после вызова, который поступил на пульт пожарной охраны в 20:09 по местному времени. Сначала туда отправили 9 пожарных расчетов, но уже скоро стало ясно, что ситуация очень серьезная, и их количество увеличили до 19.

Загорелась, по информации МЧС, деревянная опалубка (форма для заливки бетона) одного из пилонов моста.

Территорию пожара сразу оцепили, а строителей, которые возводили мост, отвели на безопасное расстояние. Огонь, полыхавший на высоте 50 метров, пришлось тушить с помощью высотной автолестницы – иначе струи воды просто не доставали до него. Пламя, кроме того, раздувал сильный ветер, что также осложняло работу пожарных. Густым дымом заволокло близлежащую территорию спального района города. Многие из его жителей жаловались на сильный запах гари, впрочем, никто из них покидать свои дома не стал.

Локализовать огонь удалось только к 02:41 по местному времени. Впрочем, после этого на протяжении еще нескольких часов пожарные продолжали проливать конструкции моста.

Жителей Владивостока очень встревожил пожар. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в правоохранительных органах, в центре Владивостока и со стороны мыса Чуркин, несмотря на позднее время, собралось несколько сотен зевак, которые долгое время наблюдали за пожаром. Кроме того, горожане с интересом следили за происходящим и с проспекта Красоты, где открывается панорамный вид на бухту Золотой Рог. Многие снимали пожар на телефоны и видеокамеры.

Активно обсуждалось происшествие и в интернете – всю ночь на местных форумах росли ветки по теме "пожар на мосту". Форумчане активно обсуждали причины пожара и его возможные последствия. Как оказалось, многие из них искренне переживают из-за случившегося.

"Сильно и искренне расстроился. Беда... Реальная беда. Этот мост очень нужен городу", - высказывается, например, один из участников форума.

"А у нас горит мост... Все? Саммита теперь не будет?", - пишет другая жительница Владивостока.

Предполагалось, что последний пролет моста через бухту Золотой рог будет соединен в феврале 2012 года. Сами строители моста тем временем уже поспешили успокоить владивостокцев: они утверждают, что пожар на сроках сдачи моста в эксплуатацию никак не скажется.

"По предварительной оценке, пожар не повлияет на сроки строительства. Работа по его возведению на данный момент продолжается. В районе пожара восстановительные работы начнутся уже сегодня", - заявил журналистам 13 декабря заместитель генерального директора ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК) (подрядчик строительства) Александр Яковлев.

Он также заверил, что огонь не повредил ванты и продольную арматуру.

"Ночной и утренний осмотр никаких отклонений не выявил", - отметил Александр Яковлев.

Пострадавший от огня мост был застрахован на 18 млрд рублей. Представитель ТМК рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что соответствующий договор страхования строительно-монтажных рисков компания заключила со страховой группой "СОГАЗ" в апреле 2009 года.

В то время как мост почти не пострадал от огня, жители Владивостока с утра 13 декабря все же ощутили негативные последствия пожара. Так, ночное ЧП привело к транспортному коллапсу в городе, который возник из-за льда, образовавшегося на дорогах и железнодорожных путях в районе моста после тушения огня. С утра там образовались огромные "пробки", и автомобилистам не оставалось ничего другого, кроме как оставлять машины на обочинах или искать объездные пути.

Кроме того, практически полностью была парализована работа Владивостокского морского рыбного порта (стивидорная компания на территории порта Владивосток). Железнодорожные составы и грузовики не могли пробиться на территорию порта, поскольку все подъезды к нему заблокировал лед.

"Железнодорожные пути и автомобильная дорога на улице Калинина были залиты водой, сейчас она замерла - и проехать в порт невозможно", - сообщил 13 декабря "Интерфаксу" коммерческий директор компании Владимир Бузанов.

"Ежедневно в порту идет погрузка-разгрузка 180 железнодорожных вагонов, в сутки оборот грузовых машин достигает 400. Сегодня с утра ни один вагон, ни один грузовик в порт не попали - все пути блокированы льдом", - отметил он.

Движение в районе, где произошел пожар, начало приходить в норму только к концу дня, когда постепенно начал сходить лед.

Между тем, неясной пока остается причина пожара на мосту. Установить ее предстоит специальной межведомственной комиссии. Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Дальнему Востоку Александр Ларин, в нее войдут представители Ростехнадзора, профсоюзов, трудовой инспекции, МЧС и органов внутренних дел.

Кроме того, внеплановую проверку соблюдения требований пожарной безопасности на строящемся мосту начала прокуратура Приморского края.

"Привлечен ряд специалистов. В рамках проверки будет дана оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на указанном объекте", - пояснила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Полиция, однако, свою версию возникновения пожара уже выдвинула. Пресс-служба УВМД Владивостока во вторник сообщила, что, по предварительным данным, возгорание на мосту могло возникнуть из-за нарушений правил пожарной безопасности при сварочных работах.

Теперь, после пожара на мосту через бухту Золотой Рог, на всех объектах, строящихся к саммиту АТЭС во Владивостоке, по поручению губернатора Приморского края Сергея Дарькина пройдут пожарно-тактические учения.

"Самое главное, что при пожаре никто не пострадал. Все спецслужбы, задействованные при тушении пожара, сработали достаточно оперативно и профессионально", - приводятся слова губернатора в сообщении пресс-службы администрации региона.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще