Точка зрения 12 марта 2010 г. 16:52

Рыбаки уходят в отрыв

Interfax-Russia.ru – Спасатели сняли с дрейфующей в Охотском море льдины пятерых рыбаков. Эта история повторяется из года в год: МЧС предупреждает об опасности, а любители подледного лова рискуют.

В заливе Мордвинова, омывающем юго-восточное побережье Сахалина, в пятницу проходила спасательная операция по снятию с дрейфующей льдины пятерых рыбаков-любителей. Ранним утром они сами позвонили в службу спасения, едва почувствовав неладное. "Спасатели на лодках сняли с дрейфующей льдины пятерых рыбаков и доставили их на берег, никто не пострадал, в медицинской помощи рыбаки не нуждаются", - сообщили агентству "Интерфакс – Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.

В Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России Interfax-Russia.ru уточнили, что "в 01:25 мск 12 марта в акватории залива Мордвинова в районе села Охотское, что в 30 км юго-восточнее города Южно-Сахалинска, в полукилометре от берега оторвало льдину с пятью рыбаками", а уже в 3:40 мск всех их, целых и невредимых, доставили на берег. В пресс-службе ДВРЦ добавили, что для спасения пятерых незадачливых любителей зимней рыбалки понадобились усилия 25 человек, кроме того, пришлось задействовать 12 единиц техники – снегоходы, моторные лодки, судно на воздушной подушке.

В настоящее время спасатели объезжают на снегоходах побережье залива Мордвинова, осматривая разрушающийся припай (лед, образующийся у берегов в северных морях и реках – ИФ). Сотрудники МЧС проверяют, нет ли на нем других людей. Спасатели говорят, что вызволенным с льдины рыбакам повезло – операция прошла оперативно благодаря тому, что в данном районе находится станция Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС. Здесь ведется круглосуточное дежурство в период подледной рыбаки.

В ГУ МЧС по Сахалинской области предупреждают, что в ближайшие дни выходить на лед особенно опасно. В заливе Мордвинова под влиянием сильного отжимного ветра припай продолжает разрушаться, прибрежный лед взломан и в районе восточного побережья Сахалина. Более того, с Японского моря к острову подступила другая беда – суровый циклон, который несет с собой шквалистый ветер и метели. На Сахалине 12 марта объявлено штормовое предупреждение, сообщили агентству "Интерфакс – Дальний Восток" в управлении Сахалингидрометслужбы.

"Юг Сахалина уже оказался под действием циклона – идет мокрый снег с дождем. В субботу в северных и центральных районах острова ожидается снег, метель. В ночь на воскресенье – сильная метель с видимостью менее 500 метров, ветер до 22 метров в секунду", - сказал собеседник агентства. Улучшение погоды, добавил он, прогнозируется лишь в понедельник, 15 марта. ГУ МЧС по Сахалинской области просит население в эти дни не только не выходить на лед, но и вообще по возможности не выезжать за пределы населенных пунктов до улучшения погодны.

Между тем, еще с января специалисты и МЧС, и Сахалингидрометслужбы убедительно просят любителей подледной рыбалки воздерживаться от выхода на лед залива Мордвинова. Процесс льдообразования в Охотском море, по данным метеорологов, в этом году шел необычно – с заметным отставанием от средних многолетних значений. Но и эти предупреждения не смущали экстремалов с удочками…

Ежегодно на Сахалине спасателям приходится проводить масштабные операции по спасению рыбаков-любителей, которых на оторвавшихся льдинах уносит в море. И, несмотря на постоянные обращения ГУ МЧС, поклонники подледной рыбалки, рискуя жизнью, выходят на лед. Пик их активности, как правило, приходится на выходные и праздничные дни. Самое излюбленное место рыбаков-любителей на Сахалине – залив Мордвинова. По данным МЧС, за 10 лет в этом регионе спасли более 2 тысяч поклонников подледной рыбалки.

Примечательно, что ровно год назад здесь же, в заливе Мордвинова, сахалинские спасатели провели масштабную операцию, сняв с огромной отколовшейся от берега льдины 49 рыбаков. Эта льдина уплыла в море почти на километр, позднее расколовшись на две части. О происшествии, как и в этом году, в МЧС сообщили сами рыбаки. К счастью, никто не погиб и не получил серьезных травм, однако спасателям пришлось попотеть, чтобы вызволить бедолаг из ловушки, в которую они сами себя загнали.

Разумеется, подобные случаи происходят не только на Сахалине. Этой весной отрывы льдин с людьми возможны в Приморском крае, Магаданской области, прогнозируют в ДВРЦ МЧС России. Впрочем, с начала 2010 года не меньшие "уловы" и у коллег дальневосточных спасателей в других регионах страны. Так, в конце февраля спасатели Новгородской области помогли более 44 рыбакам выбраться из ледового плена на озере Ильмень. Медицинская помощь никому не потребовалась. За три недели до этого в Финском заливе спасатели сняли с трех оторвавшихся льдин 28 рыбаков. При этом спасательные операции проходили за один день сразу в двух районах Ленинградской области: Кингисеппском и Сосновоборском. И здесь обошлось без пострадавших. Кстати, Финский залив, как и залив Мордвинова на Сахалине, в этом плане особое место. Только за прошлый год здесь на дрейфующих льдах оказались более 600 человек, 19 из которых погибли.

Как говорят спасатели, многие неопытные рыбаки не соблюдают элементарных правил безопасности, находясь на льду. Поэтому помимо отрывов льдин нередки другие несчастные случаи. Как их избежать? К примеру, при переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. При этом категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Спасатели также напоминают, что во время движения по льду следует обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега, кроме того, особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для пешего перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, объясняют в МЧС.

Непосредственно во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами, что, кстати, нередко практикуют любители зимней рыбалки. Наконец, каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 – 500 граммов, а на другом изготовлена петля, рассказывают спасатели.

Впрочем, сетуют в МЧС, нередко вызволять из беды приходится одних и тех же людей. Сами любители подледного лова в большинстве своем и не скрывают, что рисковать любят. "Когда рыба прет, то забываешь и о холоде, и о голоде, и о времени, и о том, что ледок потрескивает", - пишет на специализированном форуме Prorybalku.ru один из его пользователей. Примечательно, что это довольно характерное мнение. Урезонивают таких отчаянных граждан немногие. "Если человек лезет на лед, который имеет большие промоины, и в них видно как бурлит там вода, то такой рыбак уже не только головная боль МЧС, но и его родственников. Ибо такие люди должны проверяться на предмет вменяемости. За такое поведение нужно просто штрафовать. Рыбалка рыбалкой, но нужно и головой думать!", - оставил на том же форуме комментарий другой пользователь.

К сожалению, как отмечают специалисты и рыбаки-профессионалы, любительская зимняя ловля во многих случаях сопровождается еще одним традиционно российским "осложнением" – выпивкой. Порой количество пустых бутылок возле лунки значительно превышает количество пойманной рыбы, причем такое бывает и в километре от берега… Вместе с тем, медики утверждают, что даже небольшое опьянение серьезно влияет на способности человека в сложных, критических условиях объективно оценивать расстояния и риски, сохранять бдительность.

Так или иначе, а на лед сахалинского залива Мордвинова в ближайшее время никого пускать не будут. По крайней мере, пока не минует циклон. Все дороги, которые ведут к юго-восточному побережью Сахалина, в пятницу перекрыли сотрудники УВД. На такие меры сахалинские спасатели и правоохранители идут впервые, подчеркивают в ГУ МЧС по Сахалинской области. Удивительно то, что даже несмотря на надвигающийся шторм в пятничное утро в район залива Мордвинова на рыбалку направлялось более тысячи человек.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще