Interfax-Russia.ru – Рыбная промышленность Сахалина развивается несмотря на скандалы, браконьерство, отсутствие нужных законов и дешевых кредитов, и, похоже, упадок ей в скором будущем не грозит.
Ловись, рыбка!
Запасы нефти, газа и угля (все это в избытке имеется на Сахалине) для России представляют несомненную ценность. Однако приокеанское положение острова делает рыбную отрасль важной и незаменимой частью жизни Сахалина.
В перспективе именно на развитии рыбной отрасли намерены сделать акцент власти Сахалинской области. Руководство региона признает, что долю рыбной промышленности в структуре экономики Сахалина можно увеличить, причем увеличить значительно.
"Потому что те ресурсы, которые вылавливаются в наших водах, вылавливаются недостаточно. Вылавливаются в основном несколько объектов, которые пользуются спросом на рынке: это лососевые, это минтай, терпуг, треска и т.д.", - говорит вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин.
По его мнению, в целом рыбаки Сахалина вылавливают меньше рыбы, чем можно по научным оценкам. Значит, у рыбной отрасли есть перспективы развития. Сложностей с переработкой рыбопродукции после увеличения объемов улова возникнуть не должно: перерабатывающие предприятия, которые в последние годы активно строились на острове, прекрасно правятся с возросшим потоком рыбы и морепродуктов.
"Они (предприятия - ИФ) в состоянии переработать сегодня до 3 млн тонн в год. Сейчас вылов, если смотреть по году, достигает 500-700 тысяч тонн. То есть, это говорит о том, что предприятия у нас не загружены на полный объем и работают не круглогодично, а сезонно", - утверждает Сергей Карепкин.
Правда, сейчас увеличение объемов улова упирается в отсутствие необходимых современных судов. Значительная часть промысла может (и по стратегиям развития отрасли должна) идти во внешней акватории: в Мировом океане, в Юго-Восточной Азии, Антарктике. Однако для выхода на эти территории Сахалину не хватает ни техники, ни мощностей. А инвесторы не горят желанием вкладываться в российское рыболовное судостроение, поскольку гарантий на длительный срок им предоставить никто не может.
"Стоимость среднетоннажного судна на сегодняшний день - 30 млн долларов. – рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. - Оптимистические расчеты при благоприятном стечении обстоятельств показывают, что окупаемость такого судна наступит не раньше 15-20 лет. Существующее законодательство говорит о том, что квоты выделяются нам на 10 лет. Ни один инвестор, если не будет гарантии на все эти 20 лет, он не пойдет на инвестирование".
Впрочем выход, по мнению рыбопромышленников, существует: не следует стесняться и стоит позаимствовать у соседей положения некоторых работающих законов в рыбной отрасли.
"В большинстве стран, где законодательство по рыболовству устоявшееся, нашли выход в передаче права промысла в собственность рыбопромышленным компаниям, индивидуальным рыбопромышленникам и закреплением гарантий свободы реализации этого права и наследования", - признается Попов и ожидает приблизительно таких же шагов и решений от российских законодателей.
"Нам нужны нулевые ставки и дешевые кредиты. Без них не будет ни флота, ни переработки. Мы сможем только выловить и тут же отдать это за рубеж, как, в общем-то, долгое время и делалось. Там эти кредиты гораздо дешевле. Нам нужно сделать тоже самое, тогда рыбная отрасль России получила бы новый толчок", - предлагает выход из сложившейся ситуации замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
Между тем не только у владельцев рыбодобывающих судов существует проблема собственности со всеми вытекающими последствиями, аналогичная проблема есть и у рыбоводных заводов, которые разводят лосося, кету и горбушу.
Дело в том, что за последние 10 лет законодательство в области воспроизводства этих видов рыбы менялось неоднократно: воспроизводство то объявляли вне закона, то считали государственной функцией и заключали госконтракты, но вдруг на последние не стало оставаться денег. В итоге особой стабильности рыбопромышленники не чувствовали.
Сейчас они возлагают надежды на закон об экокультуре, который будет регулировать все ключевые вопросы воспроизводства и рыболовства, прав и собственности на рыбные объекты. Но он, по признанию рыбаков, давно "застрял" в Госдуме РФ, поэтому до сих пор еще не принят. К счастью, продвижению этого закона в последнее время готовы помочь Росрыболовство и Совет Федерации.
"Мы понимаем, что и для Сахалина, и для юга Приморья, и для ряда других бассейнов нашей страны этот закон очень важен. Он ключевой. Без этого закона мы не сможем нормально вести ни воспроизводство, ни экокультуру", - говорит замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
Сериал "Участок"
Тревожат сахалинскую рыбную отрасль и другие насущные проблемы. Недавно само Росрыболовство чуть было не поставило на грань выживания часть сахалинских рыбаков. Конфликт рыбаков с ведомством развивался последние два года. Несколько тысяч из них могли лишиться работы, либо не выполнить долгосрочных контрактов.
Все дело в том, что в 2008 году договоры на использование рыбопромысловых участков оформлялись не должным образом. Принятый в 2004 году закон о рыболовстве подразумевал, что договоры на пользование рыбопромысловыми участками, заключенные до выхода этого закона, должны быть просто переоформлены без проведения каких-либо конкурсов.
Срок окончания переоформления договоров на использование рыбопромысловых участков был обозначен - 1 января 2008 года. Но не все сахалинские рыбопромышленники успели пройти процедуру переоформления: из 400 договоров на начало 2008 года "непереоформленными" оказалось 260.
"Тогда было Госкомрыболовство, потом оно стало Федеральным агентством по рыболовству - происходила реорганизация этого исполнительного органа, – рассказывает о ситуации вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин. - Получилось так, что переоформлять было некому: менялось руководство и название самого органа. В результате эти договора переоформили в мае 2008 года. Мы понимаем прекрасно – закон был нарушен. Но нарушен опять же не рыбаками. Те, согласно закону, подали свои заявки до 1 января".
Договора действительно продлили в территориальном управлении Росрыболовства. Причем, как утверждает начальник управления по рыболовству министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Павел Колотушкин, продление договоров было согласовано с Москвой. Так, за один день 6 мая 2008 года, по его словам, были продлены сразу 247 договоров, за 18 июня – 13 оставшихся. Между тем, заявки на переоформление рыбаки подавали заблаговременно, еще в 2006-2007 годах.
Недавно Росрыболовство решило расторгнуть эти 260 договоров через Арбитражный суд и провести конкурс на пользование рыбопромысловыми участками. Это вызвало серьезные волнения в рыбацкой среде – рыбаки организовали митинги протеста против подобного, с их точки зрения, произвола Росрыболовства.
"С нашей точки зрения более чем странно, что федеральный орган, который допустил нарушение законодательства и превысил сроки переоформления договоров, не пытался урегулировать эту ситуацию в досудебном порядке, а сам вышел с инициативой по расторжению договоров, которые сам подготовил и сам подписал, - говорит начальник управления по рыболовству Минсельхоза Сахалина. - Все эти действия только негативно отразились на репутации Росрыболовства и привели к подрыву доверия к власти со стороны рыбацкой общественности".
Сейчас рыбаки и региональные власти настаивают на том, чтобы процедура переоформления договоров была законодательно продлена до 1 января 2011 года. Это, по их общему мнению, позволит избежать всех возможных негативных последствий, в том числе массовых волнений рыбаков.
В Росрыболовстве соглашаются, что причиной неразберихи стала реорганизация ведомства. Но при этом недоумевают: зачем менять все законодательство ради нужд всего лишь одного региона. Впрочем, частично свою неправоту ведомство уже признало.
"Мы отозвали большую часть исков. Оставили те 19, которые мы не можем отозвать просто по объективным причинам. Мы это обсуждали и с представителями субъекта и до рыбаков пытались донести – мы не можем идти на очевидное нарушение законодательства", - ответил сахалинцам замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он подчеркнул, что законодательство в плане продления срока менять в этом случае все-таки нет необходимости.
"Мы наоборот хотим, чтобы законодательство устоялось, чтобы оно выдержало определенный срок, проверку временем, чтобы все жили в более-менее понятных законодательных условиях ", - обосновал свою позицию замглавы Росрыболовства.
"Пираты" острова сокровищ
Между тем на Сахалине продолжает оставаться сложной ситуация с браконьерством, причем, с браконьерством как во внутренней акватории, так и во внешней.
Одна из основных причин расцвета браконьерства: местному Сахалино-Курильскому территориальному управлению (СКТУ) Росрыболовства сложно охранять все водоемы: штаты ведомства и так сокращают. А охранять между тем необходимо. Один из самых ценных рыбопромысловых видов на Сахалине - лосось - размножается только в пресной воде, на острове, где его и поджидают нечистые на руку рыбаки.
"У нас на одного инспектора госрыбоохраны приходится порядка 300 км водотоков, и соответственно они чисто физически не могут охранять их", - признается генеральный директор ООО "Охранник-3" Анатолий Мургин.
Вот почему в свое время сами рыбопромышленники выступили с инициативой организовать собственными силами охрану рек и озер. Они добровольно стали охранять реки и боролись с браконьерами. Сейчас такие общественные инспектора работают в "связке" с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. Руководство федерального агентства хоть и считает такую совместную работу удачным решением проблемы, но все же признает, что общественная охрана рек фактически незаконна. "Узаконить" добровольных помощников Росрыболовства необходимо уже законодателям.
Впрочем, даже сейчас внештатные инспекторы действуют довольно эффективно. Так, в 2010 году охранять реки Сахалина Сахалино-Курильскиму территориальному управлению помогают 108 внештатных инспекторов, рекомендованных рыбопромышленными компаниями региона.
В тоже время, даже если взять за скобки ситуацию с уже упомянутыми выше рыбопромысловыми участками, этот год выдался довольно конфликтным для Росрыболовства и сахалинских рыбаков. Например, один из руководителей Федерального агентства обвинил местных рыбаков в "сером бизнесе" и назвал их браконьерами. Впрочем, СКТУ, как структура Росрыболовства, недавно поспешило снять напряженность в этом вопросе.
"У нас нет претензий к сахалинским рыбакам по браконьерству", - заявил руководитель СКТУ Евгений Широков, выступая в начале октября перед депутатами Сахалинской облдумы.
"Рыбацкая общественность хочет и умеет жить в правовом поле", - обижается в свою очередь на упреки со стороны федералов руководитель рыболовецкого предприятия Мургин.
Вместе с тем, он признает, что браконьеры во время путины, даже вылавливая рыбу небольшими объемами, все вместе могут нанести значительный ущерб.
Так, по словам Мургина, в небольшом городке с населением в 10 тысяч человек одни только подростки за три недели путины, вылавливая рыбу на икру лишь для себя и своих семей, могут нанести ущерб в 240 млн рублей.
Как правило, браконьерством занимаются дети из неблагополучных семей. Это и подсказало в свое время Мургину, как можно решить вопрос с подростковым браконьерством.
"В 2002 году я пришел к директору реабилитационного центра Макаровского района и предложил реанимировать такое движение, как "голубой патруль" – когда детей привлекали к охране рек, – вспоминает Мургин. - Мы лишь спроецировали эту развитую в советские времена идею на рыночные отношения. За счет нашего предприятия оснастили базу, полевой лагерь и на время путины привезли подростков в полевой лагерь. И они там не "браконьерничают", а помогают нам в очистке рек, спасают мальков. Так мы достигаем нескольких целей: профилактика и борьба с подростковым браконьерством, профессиональная ориентация и формирование правильной жизненной позиции".
Социальное значение рыбного промысла на Сахалине, хоть и не столь изобретательным примером, подтверждают и другие рыбаки.
"Практика говорит, что создание одного рабочего места на флоте тут же создает 6-8 мест на берегу", - говорит председатель правления ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий" Сергей Сенько.
Так что, несмотря на все проблемы, рыболовство в экономике острова играет далеко не последнюю роль. Одних только налогов в областной бюджет оно дает на 1,5 млрд рублей, не говоря о бюджетах других уровней. Кроме всего, рыбный промысел имеет одно важное отличие от остальных отраслей сахалинской экономики.
"Основу Сахалинской области сейчас составляют невозобновляемые ресурсы - нефть газ уголь, - признается руководитель Ассоциации рыбоводных заводов Сахалина Юрий Кулиш, - Тогда как можно сделать ставку на возобновляемые ресурсы – рыбный промысел. Причем для этого много не надо – всего лишь немного изменить законодательство".
Обозреватель Алексей Дружников