Точка зрения 27 июля 2020 г. 12:30

Сказать и сделать

Interfax-Russia.ru — Врио главы Хабаровского края предложил создать народный совет, чтобы наладить диалог между правительством и местными жителями.

Сказать и сделать
© РИА Новости. Викентий Барковский

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев впервые лично поговорил с активистами, выступающими в поддержку бывшего главы региона Сергея Фургала, подозреваемого в организации убийств.

"Давайте определимся с Сергеем Ивановичем Фургалом. Я его однопартиец. И как меня резанул его арест, это вам никто не передаст. Я к диалогу готов с людьми. Как вы себе представляете, что я выйду к толпе в несколько тысяч человек? Вот с вами я могу пообщаться — вас здесь несколько десятков. Вы меня слышите, я вас слышу. И мы, конечно, Сергею Ивановичу (Фургалу — ИФ), как партия, будем оказывать поддержку", — начал разговор Дегтярев.

При этом он отметил, что именно его задача на посту врио главы региона состоит в другом — подготовить край к отопительному сезону и началу учебного года.

"А как без руководителя будет идти эта подготовка, вы сами подумайте? Край обезглавлен. И у меня задача, как временно исполняющего обязанности (губернатора – ИФ), все процессы наладить. Вот и вся моя миссия", — пояснил врио губернатора.

Также Дегтярев объяснил свою позицию по поводу общения с митингующими в Хабаровске: по его словам, нормальный разговор с многотысячной толпой не получится, поэтому он выступает за конструктивный диалог с различными группами людей.

"Видите, вы, не перекрикивая друг друга, рассказываете мне сейчас о конкретных проблемах, и мы тут же начинаем их решать. Думаю, что можно при губернаторе создать народный совет, в него включить активных представителей от разных социальных групп и населенных пунктов. Будем общаться в таком формате регулярно, с теми, с кем я могу увидеться — увижусь. После возвращения в Хабаровск обдумаю эту идею, посмотрю, как конкретно это сделать", — сказал Михаил Дегтярев, добавив, что также всегда готов к диалогу через соцсети – Инстаграм, Телегам и Твиттер.

Как позднее уточнили в пресс-службе краевого правительства, участники встречи пожаловались Дегтяреву на отсутствие нормальной медицины (в больницах не хватает оборудования и специалистов, в итоге людям приходится обращаться в платные клиники), высокие цены на топливо, на угольную пыль и запредельные тарифы ЖКХ. Врио главы региона признал, что проблемы действительно есть и пообещал с ними разобраться.

"Никто из чиновников еще не утвержден. Все витринные мероприятия, которые для меня сейчас проводятся.. Вы думаете, этого не вижу и не понимаю? У меня миссия как раз такая — проехать и своими глазами посмотреть (...) Я сделаю так, чтобы чиновники исполняли свои обязанности", — заверил чиновник.

Позже Дегтярев пообщался и с жителями Советской Гавани. От них прозвучали те же претензии: угольная пыль, высокие цены на топливо и неподъемные тарифы ЖКХ. Врио губернатора со своей стороны пообещал провести совещание с краевым комитетом по тарифам ЖКХ и найти возможности для пересмотра тарифов.

На следующий день — 27 июля — прошло аппаратное совещание в правительстве, где кабинету министров было поручено активизировать работу по оптимизации расходов и привлечению дополнительной финансовой помощи в краевой бюджет.

"Материальное и нематериальное поощрение руководителей будем осуществлять на основании вот этой фразы (оптимизация расходов и привлечение дополнительных средств в краевой бюджет — ИФ)... Привлек средства из федерального бюджета, отработал — получай премию, медаль, грамоту. Не привлек, завалил, деньги вернулись в федеральный бюджет — расстаемся", — сказал он на совещании по исполнению бюджета, видеозапись которого предоставила журналистам пресс-служба краевого правительства.

Как сообщил исполняющий обязанности министра финансов региона Валентин Костюшин, в первом полугодии 2020 года Хабаровский край получил из федерального бюджета 18,7 млрд рублей (почти в два раза больше, чем в 2019 году). Большая часть этих средств была потрачена на реализацию нацпроектов. На борьбу с коронавирусной инфекцией регион получил около 4 млрд рублей. Средства пошли на оснащение коечного фонда, средства индивидуальной защиты, стимулирующие выплаты медицинским и другим работникам, социальные выплаты.

При этом доходы бюджета за первое полугодие 2020 года, по ее словам, составили 63,5 млрд рублей — на 7,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

"Кроме того, в июне регион получил 1,7 млрд рублей на компенсацию снижения доходов краевого бюджета. В ближайшее время ожидается вторая дотация — 1,3 млрд рублей. Это поможет сбалансировать консолидированный бюджет региона, частично снизив последствия сложившейся экономической ситуации", — уточнили в пресс-службе региональной администрации.

Вместе с тем, Дегтярев предупредил чиновников о персональной ответственности и за нарушение сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов, деньги на которые выделяются из федерального бюджета.

"Вводим, коллеги, персональную ответственность. Объект не сдан, хоть один рубль ушел в федеральный бюджет — расстаемся", — сказал врио губернатора.

При этом он поручил предоставить ему список объектов, которые строятся или планируются к строительству. По словам врио главы региона, такие стройки необходимо обсуждать, в том числе, с населением.

"Весь перечень, куда мы будем и хотим тратить деньги, прошу мне предоставить в ближайшие дни, для того, чтобы выработать порядок учета мнения граждан при принятии решений (...) Люди должны понимать, где и что мы строим", — подчеркнул он.

Также на днях врио губернатора согласовал финансовую помощь хабаровскому зоосаду "Приамурский" имени В.П. Сысоева.

"Вот я только что подписал постановление на выделение 3,5 млн. Знаете кому? Зоосаду имени Сысоева. Знаете почему? Потому что там животные на грани истощения. Если бы я эту бумагу сегодня не подписал, деньги бы туда не ушли, звери бы погибли. Поэтому каждое решение вот из этой папки — от него зависят жизни не только людей, но даже зверей в Хабаровском крае", — сказал Дегтярев.

Он добавил, что за последние три дня подписал "не менее тысячи документов", требующих срочной визы руководителя региона.

Зоосад "Приамурский" находится в пригороде Хабаровска, он был открыт в 2002 году. Площадь зоосада — 5,8 гектаров, в вольерах содержатся единовременно около 150 животных и птиц. В том числе два амурских тигра и белый медведь. Все обитатели ранее были спасены, в дикой природе они бы не выжили.

Ежегодно зоосад принимает более 100 тыс. посетителей. Последние четыре месяца учреждение закрыто из-за ограничительных мер по коронавирусу.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще