Точка зрения
14 января 2014 г. 15:05

Смертельный спор

Interfax-Russia.ru – Депутата гордумы Находки Дмитрия Аркушенко вместе с товарищем застрелили в Приморье. Обвиняемый в убийстве уже написал явку с повинной.

Ссора между тремя охотниками, среди которых был депутат городской думы Находки Приморского края Дмитрий Аркушенко, произошла 11 января в селе Скворцово Анучинского района Приморья. Словесная перепалка закончилась тем, что один из участников конфликта начал стрелять по двум другим из ружья. От полученных ранений Аркушенко и его товарищ скончались на месте. Как уточнила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская, причиной конфликта стал спор из-за охотничьих угодий.

"Они не поделили места для охоты и обитающего на этой территории дикого зверя, возник конфликт. Это преступление не связано с работой депутата в думе или в партии", - сказала Аврора Римская.

Данную информацию агентству подтвердил и представитель регионального отделения "Единой России", в которой состоял погибший депутат. По его словам, Дмитрий Аркушенко не был участником каких-либо скандалов.

"Известие о гибели нашего коллеги крайне печально. Здесь тяжело и по-человечески - мы сопереживаем его близким и родным, и тяжело, как членам партии, - мы потеряли грамотного и квалифицированного коллегу. Сейчас идет следствие, и высказывать какие-либо мнения о причинах его гибели было бы некорректным", - сказал собеседник агентства.

Между тем, коллеги убитого депутата по думе Находки все же раскрыли журналистам некоторые подробности случившегося. По их словам, Аркушенко и его приятель сделали замечание людям, которые протащили по снегу через всю деревню тушу убитого дикого кабана. Это и спровоцировало ссору. Парламентарии отметили, что Аркушенко и второго жителя Находки убили выстрелами в спину.

По факту случившегося следствие возбудило уголовное дело по п. "а", ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По словам представителя регионального управления СКР, в настоящее время личность стрелявшего установлена. Это 55-летний житель приморского села Анучино, который находится под стражей. Мужчина уже признался, что стрелял в охотников и написал явку с повинной. Ему предъявили обвинение в двойном убийстве. В случае, если вину мужчины докажут, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

"Теперь его статус по уголовному делу не подозреваемый, а обвиняемый. В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия: изъято охотничье ружье, гильзы; назначено несколько судебных экспертиз, в частности геномная и баллистическая. Иными словами, собирается доказательная база, которой будет дана оценка, после чего мужчине будет предъявлено окончательное обвинение", - пояснила Interfax-Russia.ru Аврора Римская.

По ее словам, на то, чтобы собрать всю информацию по делу в соответствии Уголовно-процессуальным кодексом, у следствия есть два месяца.

Кстати, за ходом этого резонансного дела намерена следить "Единая Россия". Ее представители уже попросили губернатора Приморского края Владимира Миклушевского взять расследование убийства под личный контроль.

"У нас сегодня состоялся разговор с губернатором Приморского края. Попросили Владимира Миклушевского уделить особое внимание и взять под личный контроль расследование этого преступления. Считаем, что следствие должно быть проведено максимально объективно. Если факты, которые появились в СМИ, подтвердятся, виновные в гибели Дмитрия Аркушенко должны быть наказаны по всей строгости закона", - сообщил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Секретарь приморского регионального отделения партии Людмила Талабаева уже находится на прямой коммуникации с родственниками Дмитрия Аркушенко. Мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку семье погибшего", - добавил он.

По информации официального сайта думы Находкинского городского округа, Дмитрий Аркушенко во второй раз был избран в думу в марте 2012 года по единому избирательному округу по партийному списку "Единой России". Он был заместителем председателя постоянной комиссии думы по экономике, промышленности и собственности. А также занимал пост заместителя начальника МУП "Находка-Водоканал".

"Он вел большую работу по выполнению наказов и предложений горожан, весь период работы в представительном органе местного самоуправления действовала общественная приемная народного избранника. Откликался на просьбы общественных объединений по месту жительства, молодежных, спортивных, творческих федераций и клубов, трудовых коллективов", - отмечается в сообщении городской думы.

Кроме того, долгие годы Дмитрий Аркушенко был членом политсовета находкинского отделения "Единой России" и активно участвовал в партийной жизни.

"Открытый, внимательный, отзывчивый товарищ и коллега - таким запомнится он всем, кто знал, дружил, вместе работал, занимался общественными делами, спортом вместе с ним. Светлая память о Дмитрии Витальевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного", - добавили в местном парламенте.

Также соболезнования родным и друзьям погибшего выразили и в администрации города.

"Дмитрий Витальевич занимал активную позицию при решении самых острых городских проблем и проявлял искреннюю заботу о жителях. Впереди оставалось еще много важных дел, многие планы остались нереализованными - слишком рано и внезапно оборвалась его жизнь", - готовится в сообщении мэрии Находки.

Похороны погибшего состоятся 15 января.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще