Точка зрения 6 сентября 2011 г. 16:08

Сокрушительный "Талас"

Interfax-Russia.ru – Тропический тайфун "Талас" заметно ослабел на подходе к дальневосточным берегам России, но все равно сумел продемонстрировать свою разрушительную силу.

Мощный тропический тайфун "Талас", ставший причиной катастрофических разрушений и гибели людей в Японии, добрался до Дальнего Востока России. Приближаясь к дальневосточными берегам, он, к счастью, заметно ослабел и превратился в тропический шторм. Но, даже несмотря на это, сумел "натворить дел".

По Японии "Талас" прошелся в минувшие выходные и нанес этой стране немалый ущерб: повредил крыши тысяч зданий, километры линий связи и электропередачи. Без света там остались 194 тыс. домов, а в префектурах Вакаяма и Нара были отключены 36 тыс. телефонных линий. Кроме того, тайфун парализовал транспортное сообщение – до сих пор около 3,6 тыс. местных жителей отрезаны от окружающего мира. По последним данным, жертвами "Таласа" стали более 40 человек, еще около 50 по-прежнему числится пропавшими без вести.

Неудивительно, что в России тайфун-убийцу ждали с большими опасениями. Но все оказалось не так страшно. 5 сентября он подошел к Приморью и, двигаясь вдоль юго-восточного побережья Приморья по Японскому морю, сначала превратился в тропический шторм, а потом и в обычный циклон.

"Тайфун "Талас" заполнился, давление в его центре выросло до 994 гПа. Теперь он тропический шторм. Утром в понедельник вихрь находился в центральной части Японского моря, в течение ближайших суток он будет смещаться на север, к юго-восточному побережью Приморского края, где уже начались дожди", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Приморского Гидрометцентра Варвара Коридзе.

Ко вторнику, по данным Примгидромета, давление в центре "Таласа", который продолжил двигаться на северо-восток, возросло до 996гПа, что свойственно для обычного циклона.

Отметим, что тайфун в Приморье ждали еще в выходные. По расчетам специалистов, он должен был оказаться там к воскресенью, но задержался в пути и изменил траекторию движения. Поэтому на 3 и 4 сентября в регионе было объявлено штормовое предупреждение. Многие местные жители, приняв эту информацию к сведению, отложили традиционные воскресные развлечения – выезды на природу, пикники, рыбалку и охоту, а когда выходные выдались ясными и солнечными, обрушили волну гневных комментариев на сайт Примгидромета. Там в свою очередь пояснили: тайфун вступил в своеобразную "схватку" с мощным антициклоном. Именно антициклон заставил его изменить скорость движения и ослабеть.

Между тем, даже порядком растеряв свою мощь, "Талас" принес с собой на Дальний Восток небывалые ливни и штормовой ветер. В Приморье, например, за два дня выпало до двух месячных норм осадков, а порывы ветра достигали 25 м/с.

"Наибольшее количество осадков отмечалось на северо-восточном побережье в Ольгинском, Кавалеровском, Дальнегорском, Тернейском районах края. Сумма осадков за дождь 5 и 6 сентября составила здесь 170-240 мм (120-180% месячной нормы). На реках указанных районов отмечался подъем уровня воды до 1,3 м. Подтоплены поймы рек и устьевые участки", - сообщила пресс-служба Примгидромета.

Вода поднялась и в других реках – Малиновке, Большой Уссурке и Уссури. Метеорологи не исключают, что дождевой паводок может затопить дороги в Ольгинском и Дальнегорском районах края.

Волны на море в эти дни тоже достигали двух-трех метров – по этой причине почти на два дня пришлось прервать паромное сообщение между островными территориями Владивостока. Пассажирские паромы на острова Русский и Попова начали ходить лишь днем во вторник.

Сильно испортил погоду теперь уже бывший тайфун и в Хабаровском крае.

"Первый его удар пришелся на юг региона. Сильные дожди от 50 до70 мм прошли в ночь на 6 сентября в Бикинском, Вяземском, Хабаровском районах, районе им. Лазо и на побережье Татарского пролива. Досталось и Хабаровску. Только за одну ночь в краевом центре выпало 60 мм осадков, 80% месячной нормы", - заявили в Хабаровском Гидрометцентре.

В этом регионе Дальнего Востока "Талас" обесточил больницу и повредил несколько зданий.

"Ливневые воды подтопили подстанцию, которая снабжает электроэнергией ГУЗ "Краевая психиатрическая больница". В результате несколько часов больница оставалась без энергоснабжения. Ремонтные бригады устранили аварию в 15:00 (08:00 мск)", - сообщила во вторник пресс-служба главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Кроме того, сильные осадки и порывистый ветер, по данным этого ведомства, частично обрушили облицовочные плиты на одном из жилых зданий в Хабаровске. К счастью, при обрушении никто не пострадал.

"В здании на протяжении длительного времени не проводился косметический ремонт, поэтому при резком повышении влажности отделка начала осыпаться", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Из-за разгула стихии в столице края, к тому же, частично остановилось движение общественного транспорта.

"Мощные порывы ветра повалили несколько деревьев, которые оборвали линии электропередачи и опрокинули две опоры трамвайной линии. В результате трамвайное сообщение на некоторое время было прервано. В настоящее время движение трамваев восстановлено", - подчеркивает пресс-служба хабаровского МЧС.

Но если в Приморье погода наладится уже 7 сентября, то в Хабаровском крае ливни и ветра прекратятся, предположительно, только в пятницу.

"Непогода с сильными дождями сохранится 7-8 сентября в центральных районах. Но наиболее неблагоприятные условия ожидаются в северных районах края: Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском районах и районе им. П.Осипенко. Там 7-8 сентября пройдут сильные и очень сильные дожди", - информируют хабаровские синоптики.

Обильных осадков, впрочем, следует ждать жителям еще нескольких дальневосточных регионов, которые оказались на пути "Таласа". Во вторник и среду, согласно прогнозам метеорологов, ливни обрушатся на Сахалинскую и Еврейскую автономную область.

"7 сентября на Сахалине ожидаются сильные осадки (15 – 29 мм), местами очень сильные (30 мм и более) осадки. Днем 7 сентября на юге острова ожидается небольшой и умеренный дождь. 7 сентября и в последующие сутки возможен подъем уровня воды в реках указанных районов на 0,5 - 1,5 м", - предупреждает, в частности, Сахалинский Гидромет.

В целом же специалисты не исключают, что тайфун сможет прорвать своеобразную блокаду, созданную антициклоном – в этом случае он дойдет до Магаданской области.

И даже несмотря на то, что тайфун ослабел и ведет себя относительно "мирно", спасатели призывают жителей Дальнего Востока побеспокоится о собственной безопасности, пока "Талас" властвует у российских берегов: не покидать без крайней необходимости населенные пункты и вообще поменьше разгуливать по улицам в непогоду, не выходить в море на личных "плавсредствах"- лодках, катерах и яхтах. Все- таки эта стихия уже продемонстрировала, на что она способна.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще