Точка зрения
19 июня 2020 г. 16:44

Специальная подготовка

Специальная подготовка
© РИА Новости. Александр Пирагис

Interfax-Russia.ru — Всероссийский центр подготовки кадров для туризма создадут на Камчатке. Также здесь появится уникальный туристический кластер.

Власти Камчатского края планируют создать в регионе Центр подготовки кадров для туристической отрасли всероссийского уровня.

"Одна из приоритетных задач — развитие кадрового потенциала в сфере туризма. На мой взгляд, Камчатский край может и должен стать всероссийской базой для подготовки инструкторов-проводников. Здесь есть все необходимые для этого условия: рельеф, специалисты, опытные горные гиды и ряд сильных организаций, на базе которых мы могли бы реализовать этот проект", — сообщил врио губернатора края Владимир Солодов.

По его словам, в настоящее время в регионе уделяется большое внимание развитию туристической отрасли. Например, по поручению врио губернатора края специалисты уже разработали специальный план по профилактике и противодействию нелегальному туризму — в скором времени на Камчатке появится туристическая полиция.

"Нелегальный туризм на Камчатке — одна из основных проблем отрасли. Его масштабы сегодня сложно оценить, но решать этот вопрос необходимо", — подчеркнула врио руководителя Агентства по туризму и внешним связям региона Елена Лассаль.

По ее словам, одна из главных задач, которая сейчас стоит перед правительством, обеспечение безопасности туристов. Нелегальные фирмы, как пояснила Елена Лассаль, обычно предлагают более дешевые туры по сравнению с легальными компаниями, при этом, прежде всего, экономят на качестве услуг. По ее словам, есть примеры, когда такие фирмы даже забывали своих туристов в лесу.

"Такие компании и физические лица не ручаются за качество предоставляемых услуг, что грозит серьезными имиджевыми потерями для всей туротрасли региона", — отметила Лассаль.

Напомним, что в связи с распространением коронавируса на Камчатке до 30 июня приостановлено проведение всех организованных туров и экскурсий.

Также на Камчатке началось благоустройство знаменитого Халактырского пляжа (пляж вулканического происхождения, расположен на восточном побережье Камчатки, в 15 км от столицы региона). 7 июня врио главы региона проверил ход работ. Как доложил врио губернатора глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин, в настоящее время специалисты разрабатывают документацию для проекта.

"Это место, где вмешательство цивилизации должно быть минимальным, чтобы сохранить его уникальность и красоту. Здесь не должно быть капитальных сооружений, люди едут сюда за уединением. Нужно дать им возможность побыть наедине с природой, при этом обеспечив нужный комфорт и безопасность", — заявил на выездном совещании руководитель региона.

По данным местных властей, для удобства отдыхающих на пляже уже установили биотуалеты и мусорные баки. Также здесь планируется обустроить красивую парковую зону, удобные подъездные пути и места для парковки автомобилей, подвести сюда электричество и обеспечить стабильный сигнал сотовой связи. Солодов данный план одобрил, отметив при этом, что все турпроекты в регионе необходимо реализовывать с заботой об экологии.

"Для этого, во-первых, необходимо определить четкие принципы регулирования туристского потока и снижения антропогенной нагрузки на особо охраняемые природные территории (ООПТ) и, во-вторых, учитывать приоритет экологических принципов при реализации инвестиционных проектов", — подчеркнул врио губернатора.

Также на Камчатке создают уникальный туристический кластер "Три вулкана". Новый парк появится в районе сопки Горячей. Здесь инвестор проекта — компания "Роза Хутор" (автор и инвестор одноименного горнолыжного курорта в Сочи) планирует построить горнолыжные трассы протяженностью 17 км с двумя канатными дорогами и гостиницу на 1 тыс. мест. Поднявшись на вершину горы, туристы смогут полюбоваться великолепным видом на вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский, а также на Южную долину гейзеров и лавовые пещеры.

2 июня туристический кластер "Парк "Три вулкана" стал резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка". Соответствующее соглашение подписали во вторник глава АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дмитрий Тетенькин и гендиректор ООО "Парк "Три вулкана" Дмитрий Окороков. Как сообщил на церемонии подписания документа вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, всего на Дальнем Востоке в преференциальных режимах сейчас работают 2379 инвестиционных проектов, однако, по его словам, парк "Три вулкана" — это особый проект.

"Прежде всего, Камчатка — это жемчужина с точки зрения инвестиционной привлекательности в сфере туризма. Все знают, что Камчатка — очень красивый регион. Второго такого в мире просто нет", — заявил он.

При этом по словам полпреда, в регионе не хватает туристической инфраструктуры — хороших гостиниц, турмаршрутов и, в целом, сервиса.

"На сегодняшний день реализация этого проекта имеет особое значение, потому что перемещение по земному шару просто ограничено. И сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы создать условия для отдыха наших людей в России. Камчатка в этом отношении — уникальная возможность", — сказал он, пожелав успеха инвесторам.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, в свою очередь, заявил на церемонии подписания, что проект изменит судьбу всего региона, так как создает огромную точку роста и закладывает основу для развития туристических сервисов.

"Получение статуса резидента ТОР "Камчатка" будет способствовать ускоренной реализации проекта, а создание курорта международного уровня может стать для полуострова абсолютным прорывом с туристической точки зрения. Камчатка по своему природному многообразию уникальна, и наша главная задача — раскрыть весь ее потенциал, сделать регион доступным и интересным как для россиян, так и для туристов из других государств", — отметил на церемонии подписания соглашения председатель совета директоров "Парк "Три вулкана" Сергей Бачин.

По его словам, компания рассчитывает, что курорт будут ежегодно посещать более 400 тыс. человек.

Тетенькин сообщил, что в качестве государственной поддержки новому резиденту будет предоставлен широкий выбор налоговых льгот: на прибыль, на имущество, на землю, на социальные отчисления, а также административная помощь.

По данным Минвостокразвития, в проект планируется вложить 15 млрд рублей (до 2028 года). Эти средства пойдут на создание туристической инфраструктуры парка, включая обустройство экологических маршрутов со смотровой площадкой вблизи вулкана Вилючинский. Благодаря реализации проекта в регионе появится почти 900 новых рабочих мест.

По оценкам специалистов компании-инвестора, через пять лет (к 2024 году) туристический кластер "Три вулкана" позволит ежегодно привлекать на Камчатку до 170 тыс. новых туристов. К 2037 году эта цифра увеличится до 460 тыс. Приток денег в экономику края с 2024 по 2037 год может составить порядка 135 млрд рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще