Точка зрения
2 июля 2020 г. 13:55

Специальная реабилитация

Специальная реабилитация
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкалья

Interfax-Russia.ru — Забайкальцы, перенесшие коронавирус, пройдут реабилитацию на базе местного санатория.

Санаторий "Дарасун" в Карымском районе Забайкальского края начал программу по реабилитации граждан, переболевших COVID-19. Ранее, в самый пик распространения инфекции, учреждение выполняло роль обсерватора.

"На базе центра медицинской реабилитации "Дарасун" развернуты койки для пациентов, перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией (всего 350 мест). Сегодня здесь проходят восстановительное лечение 48 забайкальцев, выписавшихся из моностационаров края после пневмонии, вызванной COVID-19", — сообщила пресс-служба правительства региона.

"Дарасун" расположен в реликтовом лесу, что, по мнению медиков, благотворно влияет на здоровье пациентов, страдающих заболеваниями дыхательной системы, в том числе и перенесших "ковидную пневмонию".

"Одной из главных опасностей коронавируса является фиброзное замещение легочной ткани и уменьшение объема легких, что приводит к снижению насыщения организма кислородом, поэтому восстановительные процедуры после перенесенной пневмонии при COVID-19 крайне необходимы", — пояснил в свою очередь главный внештатный реабилитолог краевого Минздрава Максим Лобецкий.

По данным местных властей, курс реабилитации включает физиопроцедуры, игло- и парафинотерапию, а также климатотерапию (лечение местным климатом — ИФ).

"Привлекаются медицинские специалисты различных направлений — психологи, диетологи, кардиологи, неврологи, педиатры, врачи лечебной физкультуры, массажисты и многие другие. Ведь болезнь, как правило, оставляет след, который следует грамотно устранить и помочь человеку восстановиться", — добавил Лобецкий.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в региональном Минздраве, платить за реабилитацию пациентам не нужно, все услуги покрываются полисом ОМС.

Также на базе медицинского реабилитационного центра "Дарасун" может в перспективе появиться и обсерватор для бессимптомных больных COVID-19. С такой инициативой выступил глава региона Александр Осипов.

"Есть ряд параметров, по которым мы можем по социальным показаниям и симптомам направлять людей в амбулаторию. Не все проживают раздельно. А значит, могут заразить близких. Этого допускать нельзя. Поэтому мы хотим ввести обсерватор, где бы находились бессимптомные больные и люди, которые по социальным или другим признакам не могут находиться дома", — сказал Осипов на совещании под руководством вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева 25 июня.

По итогам совещания полпред поручил Минвостокразвития РФ рассмотреть вопрос об использования части средств финансовой помощи, которую ранее предоставил региону Фонд развития Дальнего Востока и Арктики в рамках программы по борьбе с новым коронавирусом, на создание такого обсерватора. По данным местных властей, на ремонт центра реабилитации требуется порядка 22 млн рублей, на создание медицинского обсерватора — еще 11,8 млн рублей.

По информации пресс-службы правительства Забайкалья на утро 2 июля, с начала пандемии в крае выявлено 3 тыс. 260 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 2 тыс. 152 человек смогли побороть болезнь, еще 42 зараженных скончались.

Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в столице края – Чите и еще 27 районах края. Среди них: Акшинский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Забайкальский, Карымский, Краснокаменский, Могочинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводской, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Тунгокоченский, Улетовский, Читинский, Чернышевский, Шилкинский, Агинский, Могойтуйский, Красночикойский, Хилокский, Сретенский, Дульдургинский, Шелопугинский, Каларский, Кыринский и Приаргунский.

В настоящее время для размещения пациентов, больных коронавирусом, в регионе развернуто 1 тыс. 190 койко-мест (это более 200% от норматива), в том числе 410 мест с кислородной подводкой, из которых 215 оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), что также выше нормативов, установленных Минздравом РФ. По указанию президента РФ Владимира Путина, в Чите в районе поселка Каштак развернут полевой госпиталь Восточного военного округа на 100 коек.

Также в крае продолжает действовать обязательный масочный режим. По мнению специалистов, такая мера позволит сократить риск распространения COVID-19.

Тем не менее, Забайкалье, как и другие регионы РФ, начинает поэтапно снимать ограничения, введенные для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Так, 2 июля Осипов разрешил возобновить работу турбазам региона с 4 июля при условии соблюдения необходимых санитарных мер.

"Владельцам баз отдыха необходимо подготовить помещения с использованием дезинфицирующих средств, очисткой систем вентиляции, кондиционеров, установить в холлах и в местах общего пользования дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук, создать пятидневный запас дезинфицирующих средств, масок, перчаток", — уточнили в правительстве края.

Там же отметили, что власти снимут ограничения только для тех турбаз, которые предоставляют одноместное либо семейное размещение в номерах с отдельных входом. При этом персонал должен предварительно пройти тестирование на коронавирус.

"Питание отдыхающих граждан можно организовывать только на вынос либо в режиме доставки в номер, исключив использование помещений общего пользования для приема пищи, в том числе обеденных залов. Если база отдыха располагает собственным пляжем, шезлонги, раздевалки и кулеры нужно разместить, учитывая нормы социально дистанцирования", — добавили в пресс-службе краевой администрации.

Кроме того, владельцам баз предписано "установить предельную численность" отдыхающих и прописать эту информацию на стендах.

Вместе с тем, к своей обычной работе постепенно возвращаются и медучреждения региона, которые ранее были перепрофилированы под пациентов с коронавирусом. Так, к примеру, с 23 июня работу своего хирургического блока после почти 3 месячного перерыва возобновил забайкальский онкодиспансер. Кроме того, были сняты ограничения для проведения диагностических исследований.

"Можно говорить о том, что медицинская организация возвращается к штатному режиму работы", — сказал главный врач медучреждения Михаил Пимкин.

По его словам, в работе задействованы все четыре корпуса больницы, в том числе поликлиническое подразделение для консультативного приема пациентов.

Пациентов, которые требуют круглосуточного лечения, сначала госпитализируют в обсерватор на 15 коек, который развернут на базе корпуса краевого наркологического диспансера. В случае отрицательного анализа на COVID-19 их доставляют в профильный стационар. Еще один обсерватор, который работает на отделение хирургии, задействован на территории онкологического диспансера. Здесь развернуты 22 койки.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще