Точка зрения 27 декабря 2021 г. 14:32

Средства на инфраструктуру

Средства на инфраструктуру
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Interfax-Russia.ru — Правительство увеличило финансирование ТОР "Надеждинская" и "Забайкалье" . Деньги направят на строительство инженерной инфраструктуры и дорог.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении объема федерального финансирования на развитие территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" в Приморском крае с 6 млрд до 33,6 млрд рублей.

"Средства уже предусмотрены в федеральном бюджете в рамках финансирования мероприятий госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа". Они будут направлены на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов действующих и перспективных резидентов ТОР", — сообщила пресс-служба правительства 26 декабря.

В частности, речь идет о проектах в сфере транспорта и логистики, рыбопереработки и деревопереработки, производства строительных материалов и продуктов питания, а также о комплексном проекте по созданию города-спутника Владивостока на территории этой ТОР.

Помимо этого, правительство РФ почти в 6 раз увеличило финансирование ТОР "Забайкалье" — с 2,4 млрд до 13,7 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Средства уже предусмотрены в федеральном бюджете в рамках финансирования мероприятий госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа". Они будут направлены на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для нового инвестиционного проекта — горно-металлургического комбината в Забайкальском крае", — сообщила пресс-служба кабинета министров 3 декабря.

В частности, запланировано строительство сетей электро- и энергоснабжения, водозаборного узла, железнодорожных путей и автомобильной дороги. Ожидается, что предприятие заработает в 2022 году и позволит привлечь в регион более 53 млрд рублей частных инвестиций и создать не менее 1 тыс. 850 новых рабочих мест.

Вместе с тем, в декабре этого года правительство РФ одобрило расширение границ ТОР "Якутия". Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Границы ТОР "Якутия" будут расширены за счет включения нового земельного участка, расположенного в Якутске", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.

Также в документе дополнен перечень видов экономической деятельности, на которых в ТОР "Якутия" распространяется особый правовой режим.

Отмечается, что решение поможет создать условия для реализации инвестиционного проекта по созданию креативного кластера "Квартал труда" - творческого пространства для развития креативной экономики, которое объединит порядка 150 резидентов. Основными направлениями их деятельности станут в том числе кино, анимация, рекламный бизнес, изобразительное и исполнительское искусство, консалтинг и образование в области дизайна, маркетинга, игровой графики.

"Проект планируют запустить в 2022 году. Благодаря ему в Якутии появятся новые рабочие места, а в экономику региона в период деятельности инвестора поступит не менее 552,4 млн рублей частных инвестиций", — сказано в сообщении.

Ранее Минвостокразвития РФ также предлагало расширить ТОР "Большой Камень" в Приморском крае. Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ, опубликованному на сайте regulation.gov.ru, в ТОР планируется включить акваторию бухты Большой Камень под реализацию проектов по созданию судостроительной верфи (ССК "Звезда") и судоремонтного завода для Тихоокеанского флота (ТОФ) России на базе действующего судоремонтного производства ДВЗ "Звезда".

"Включение акватории бухты Большой Камень в границы ТОР "Большой Камень" необходимо с целью установления возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на акватории и осуществления комплекса работ по ремонту и модернизации заказов "на плаву" с использованием глубоководных набережных (. . .)", — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что расширение границ ТОР позволит реализовать инвестпроекты в полном объеме в соответствии с указанными соглашениями, а также обеспечить создание не менее 12,468 тыс. новых рабочих мест и привлечение не менее 77,116 млрд рублей частных инвестиций.

"Бюджетный эффект от расширения границ ТОР "Большой Камень" для всех уровней бюджетов будет положительным, так как позволит резидентам ТОР ООО "ССК "Звезда" и АО "ДВЗ "Звезда" реализовать текущие проекты в полном объеме и в период 2021-2030 годов приведет к получению бюджетами дополнительных доходов в размере 262,408 млрд рублей. Указанные доходы не будут получены в случае отказа инвесторов от реализации инвестиционных проектов", — отмечается в документе.

Общий предполагаемый объем капвложений в период деятельности ССК "Звезда" в рамках ТОР "Большой Камень" составит 157,53 млрд рублей (без НДС и учета стоимости строительства жилья), общий предполагаемый объем капвложений ДВЗ "Звезда" — 36,6 млрд рублей (без НДС).

ССК "Звезда" создается на базе ДВЗ "Звезда" консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает "Роснефть" с заказом порядка 30 судов. Сейчас в портфеле верфи — более 50 судов.

Всего, по данным правительства РФ на Дальнем Востоке функционируют 22 ТОР.

"Количество резидентов — 547, объем инвестиций по соглашениям — более 4,4 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 1,4 трлн рублей частных инвестиций и создано более 45 тыс. рабочих мест", — уточнили в правительстве РФ.

Как пояснил заместитель генерального директора консалтингового агентства GR-Group Ярослав Авилов, по задумке правительства территории опережающего социально-экономического развития создаются на 70 лет.

"Изначально ТОРы задумывались как инструмент для поддержки развития моногородов, в то время как ОЭЗ (особые экономические зоны — ИФ) были нацелены на развитие разных типов территорий. Вместе с тем ТОР распространены как на Дальнем Востоке, так и в других частях страны, ОЭЗ же преимущественно — в центральной части России", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, ТОР предусматривает особый правовой режим предпринимательской деятельности, который создает целый ряд преимуществ по сравнению с обычным режимом. Среди них: нулевая ставка по налогу на прибыль (за исключением отдельных регионов) в течение первых 5 лет работы и 12% — в следующие 5 лет; нулевая ставка по земельному налогу в течение 3-5 лет; нулевая ставка по налогу на имущество организаций с последующим незначительным увеличением; 7,6% отчислений от фонда оплаты труда в ПФР, ФСС и ФФОМС вместо 30%. Также есть административные и инфраструктурные преференции.

"ОЭЗ предлагают в общем похожие льготы, от ОЭЗ создаются на меньший срок. ТОРы создаются обычно под конкретные проекты и содержат меньше ограничений видам деятельности, чем ОЭЗ", — уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще