Точка зрения
30 мая 2012 г. 15:04

Старый новый спикер

Interfax-Russiа.ru – Виктор Горчаков избран спикером Законодательного собрания Приморского края.

30 мая депутаты Законодательного собрания Приморья на очередной сессии утвердили кандидатуру Виктора Горчакова, предложенную фракцией "Единая Россия", в должности нового председателя краевого парламента.

Голосование было тайным. Виктор Горчаков оказался единственным претендентом на пост спикера. Вторая по численности фракция в Заксобрании Приморья, куда входят девять представителей КПРФ, отказалась от выдвижения своего кандидата, аналогично поступили парламентарии от ЛДПР и "Справедливой России", имеющие в общей сложности восемь голосов. В ходе заседания лидер КПРФ в Приморье, депутат регионального парламента Владимир Гришуков пояснил, что у иного кандидата будут очень небольшие шансы на победу. Дело в том, что "Единая Россия" представлена в парламенте края 23-мя депутатами, а для победы необходимо простое большинство при 40 мандатах, то есть 21 голос.

Тем не менее, кандидатуру Виктора Горчакова поддержал 31 депутат, против претендента проголосовали семь парламентариев.

"Мы поддержали кандидатуру Виктора Горчакова потому, что из всех депутатов он человек самый лояльный и никакого негатива у других фракций не вызывает. Он как председатель Заксобрания обеспечит политическое спокойствие в парламенте, а значит и слаженную и продуктивную работу всех депутатов", - сообщил Interfax-Russia.ru депутат от фракции ЛДПР Евгений Зотов.

Схожее мнение выразили и представители фракции "Справедливая Россия".

"Наша фракция поддержала кандидатуру Виктора Горчакова. У нас выстроились с ним хорошие как личные, так и профессиональные отношения. Человек он очень опытный, дипломатичный. Такой выбор – компромисс для всех, поскольку его фигура устраивает все политические силы в Заксобрании, а также в администрации края", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь, помощник депутата от фракции "Справедливая Россия" Константина Межонова Валерия Лойко.

Кроме того, на решение депутатов повлиял и тот факт, что претендент на пост спикера регионального парламента уже имел опыт аналогичной работы. Виктор Горчаков возглавлял краевое Заксобрание четвертого созыва с 2006 по 2011 годы, а в нынешнем руководит комитетом по экономической политике и собственности.

"Мы давно знаем Виктора Васильевича. Он 5 лет был председателем Законодательного собрания. За это время он достойно себя показал", - отметил Зотов.

В поддержку Виктора Горчакова также выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"Я поддерживаю кандидатуру Виктора Васильевича, моя позиция еще более укрепилась после того, как я встретился с депутатами Законодательного собрания. Все, с кем я встречался, поддержали эту кандидатуру. Считаю его достойным претендентом на пост председателя. Виктор Васильевич обладает необходимым опытом, при этом он достаточно бескомпромиссный человек, который сможет сделать работу в Законодательном собрании самостоятельной и самодостаточной. Но, в тоже время, Законодательное собрание должно работать в тесном контакте и конструктивном диалоге с исполнительной властью", - сказал глава региона.

В свою очередь, кандидат на пост спикера Заксобрания сообщил, что за прошедший месяц он много встречался с представителями общественности и депутатами.

"Те обещания, которые я давал, я намерен выполнять, если вы мне доверите эту работу", - сказал Горчаков.

Ранее кандидатуру Виктора Горчакова утвердили на президиуме генерального совета "Единой России" в Москве.

По итогам голосования было подписано постановление об избрании Виктора Горчакова председателем регионального Заксобрания, которое вступило в силу в тот же день. Горчаков поблагодарил депутатов за поддержку и пообещал работать на благо Приморского края.

Виктор Горчаков пришел на смену Евгению Овечкину, добровольную отставку которого депутаты приняли в первой части очередной сессии Заксобрания 30 мая. 37 из 38 депутатов поддержали заявление Овечкина.

В конце апреля бывший председатель краевого парламента Евгений Овечкин стал фигурантом по уголовному делу о крупном мошенничестве, возбужденном по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"По версии следствия, в 2008 году подозреваемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению", - сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

В настоящее время он находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжатся.

Евгений Овечкин с 2004 по 2007 год работал вице-губернатором Приморского края и отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирования. В тоже время он был председателем совета директоров ЗАО "Дальневосточная промышленно-строительная компания". 4 декабря 2011 года Евгения Овечкина избрали депутатом приморского парламента пятого созыва по списку партии "Единая Россия". 16 декабря того же года его утвердили председателем парламента.

Что касается нового спикера Заксобрания Приморья, то помимо успешной политической карьеры, он проявил себя и как ученый: защитил кандидатскую диссертацию в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне; стажировался в Институте теоретической физики имени Нильса Бора Копенгагенского университета, а также в Институте ядерных исследований Токийского университета. Прошел путь от ассистента кафедры ядерной и статистической физики ДВГУ до ректора этого вуза.

Позже Виктор Горчаков работал начальником филиала Российской таможенной академии, руководителем департамента международного сотрудничества администрации Приморского края, а в 2003 году занял пост вице-губернатора Приморского края по международным связям. В 2006 году стал председателем регионального парламента.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще