Точка зрения 25 мая 2022 г. 17:39

Строим дом

Строим дом
© РИА Новости. Владимир Песня

Interfax-Russia.ru - Официальный сайт появится у проекта "Дом дальневосточника". Пользователи ресурса смогут выбрать один из типовых проектов дома и просчитать конечную стоимость его строительства.

Флагманский проект Хабаровского края "Дом дальневосточника" получит собственный сайт по поручению главы региона Михаила Дегтярева.

"На сайте участники проекта смогут выбрать один из нескольких разработанных типовых домов (всего их шесть – ИФ). Будут представлены варианты разной площади - от 74 до 124 кв. метров", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Предполагается, что ресурс позволит также рассчитать и конечную стоимость дома с учетом и без земельного участка, коммуникаций, типа проекта и "внутренних" решений: фундамента, перекрытий, материалов.

Кроме того, один из модулей сайта будет посвящен ипотечным продуктам, в том числе и льготным кредитам.

"Он также подробно расскажет о выплатах, направленных на улучшение жилищных условий, которые действуют в крае, и способах их получения", - информирует пресс-служба краевого правительства.

Вместе с тем, губернатор попросил специалистов подготовить предложения по мерам финансовой поддержки будущих домостроителей, а также перечень перспективных земельных участков. Согласно разработанной министерством строительства края единой концепции, для возведения своего дома люди смогут выбрать участок 5, 10 и 15 соток.

"Земля будет предоставляться на выделенных под проект "Дом дальневосточника" площадях, которые уже обеспечены необходимой инфраструктурой", - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Одной из площадок для комплексной застройки по проекту станет участок вблизи села Мичуринское Хабаровского района края. Также массовое строительство индивидуальных жилых домов планируется начать в районе поселка имени Горького (пригород города Хабаровска), где земельные наделы получили многодетные семьи.

"Спрос на жилье в регионе продолжает расти. Только за 2021 год мы ввели более 330 тыс. кв. м жилья. Это максимум за четыре года. Президент России Владимир Путин поставил задачу - выйти к 2025 году на показатель в 1 млн "квадратов" ежегодно - и мы должны ее выполнить", - отметил Дегтярев.

При этом, по его словам, доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Хабаровском крае превышает 45% от всего объема жилищного строительства.

Ранее губернатор Хабаровского края заявлял, что регион способен с 2024 года выйти на 1 млн кв. метров жилищного строительства в год. При этом 600 тыс. кв. метров составит многоэтажное жилье и 400 тыс. - частные домовладения, которые будут строить в рамках программы "Дом дальневосточника".

"Флагманский проект "Дом дальневосточника" призван существенно сократить сроки строительства и снизить конечную стоимость, сделав ее доступной для семей региона. Как мы знаем, не последнюю роль в этом процессе играет цена земельного участка, имеющиеся подключения к сетям и инфраструктуре, стройматериалы. Решить последний вопрос способны наши лесные ресурсы, которые располагают к развитию деревянного домостроения", - считает губернатор.

Он отметил, что при реализации проекта "Дом дальневосточника" власти намерены ориентироваться на экологически чистые лесоматериалы от местных производителей.

Ранее Михаил Дегтярев сообщал, что в Хабаровском крае планируется создать производство деревянных конструкций для строительства индивидуального жилья в рамках проекта "Дом дальневосточника".

"Уже подготовлено инвестпредложение по созданию высокотехнологичного производства конструкций из массива древесины мощностью до 400 тысяч кв. м. в год. В качестве основных заготовительных площадок рассматриваются лесные участки вблизи Комсомольска-на-Амуре", - писал губернатор 5 мая в своем телеграм-канале.

Реализация флагманского проекта "Дом дальневосточника", по мнению Дегтярева, может загрузить заказами деревообрабатывающую отрасль.

Вместе с тем, в мае Минстрой России утвердил дорожную карту по реализации суперсервиса "Цифровое строительство индивидуального жилого дома".

"Суперсервис призван сократить сроки прохождения необходимых процедур при возведении частного дома, упростить процессы взаимодействия в процессе строительства. В конечном итоге он будет способствовать принципиально новому развитию рынка жилищного строительства в России", - отметил замглавы Минстроя Константин Михайлик.

Цель проекта - комплексный подход к представлению услуг, оказываемых на единой технологической платформе участникам строительства по принципу "одного окна". Предполагается, что платформа будет интегрирована с порталом Госуслуг.

В настоящее время в рамках сайта строим.дом.рф работает базовый функционал суперсервиса. Этой версией портала уже воспользовались более 23 тыс. пользователей.

"Экосистема сервисов формируется для эффективного взаимодействия госорганизаций, банков, подрядчиков и граждан. Все они будут в онлайн-режиме получать необходимые услуги на сайте строим.дом.рф. В результате процесс строительства индивидуальных домов станет быстрее, проще и доступнее для граждан", - заверил управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Планируется, что суперсервис будет развиваться поэтапно до конца 2023 года.

Кроме того, в рамках развития ИЖС в России власти РФ планируют запустить на Дальнем Востоке и в Арктике программу льготной ипотеки для индивидуального жилищного строительства без привлечения компании-застройщика. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством кредит (как обычную, так и льготную ипотеку) в таком случае можно оформить уже только после ввода объекта в эксплуатацию.

Также в 2022 году правительство РФ планирует совместить земельный банк для индивидуального жилого строительства с цифровыми картами Росреестра.

"В рамках инициативы "Мой частный дом" мы развиваем ИЖС. Инициатива очень важная. (...) В текущем году мы планируем создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС, совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности, установить единые требования по предоставлению госуслуг при строительстве ИЖС и перевести их в электронный вид", - сообщал в начале года вице-премьер Марат Хуснуллин.

В итоге это поможет достичь национальную цель в рамках проекта "Комфортная и безопасная среда для жизни".

"В 2021 году сделан хороший задел для развития ИЖС: принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов; на строительство такого жилья распространен механизм эскроу-счетов (специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств — ИФ), что позволит осуществлять долевое строительство ИЖС по аналогии с многоквартирными домами. Для граждан существенно упрощен порядок подключения к сетям газоснабжения", - отметил вице-премьер.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. В августе 2020 года Минстрой России внес программу поддержки ИЖС на рассмотрение правительства РФ. В конце 2021 года правительство РФ распространило государственную программу льготной ипотеки на сферу ИЖС. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Согласно документу, оформить кредиты по ставке не выше 7% можно на строительство частных домов, либо покупку готовых объектов у застройщиков.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще