Точка зрения 20 марта 2012 г. 16:22

Техосмотр с элементами коррупции

Interfax-Russia.ru – Комиссия из центрального аппарата МВД России будет разбираться с нарушениями при проведении техосмотра в Приморье.

Специально созданная комиссия из центрального аппарата МВД России отправится в Приморье, чтобы разобраться с поборами, которые автомобилисты региона вынуждены платить при прохождении техосмотра. Такое решение принял первый замглавы МВД Александр Горовой в ходе своей рабочей поездки во Владивосток. Чиновник заявил, что таких нарушений при организации ТО, как в Приморском крае, нет ни в одном другом регионе России.

"Группа из центрального аппарата МВД РФ прибудет в Приморье и будет работать по улучшению организации оказания помощи и наведению порядка по линии регистрации транспортных средств", - сообщил Александр Горовой журналистам.

"По большому количеству заявлений, которые я вчера принял от граждан, мягко говоря, видна недобросовестная работа наших сотрудников. Грубо говоря, уши торчат из личного состава подразделения регистрационно-экзаменационной (комиссии - ИФ). Мы принимаем на себя определенный груз ответственности и очень жестко будем работать с теми операторами, которые в погоне за прибылью плюют на все интересы простых приморцев", - отметил он.

Первый замглавы МВД пообещал в кратчайшие сроки привлечь к ответственности всех, кто пользуется для личного обогащения недостатками нового закона о проведении технического осмотра.

"В ближайшее время мы наведем порядок среди этих "жучков" по техосмотру, которые воспользовались огрехами нового закона по организации техосмотра, ударились только в один принцип - максимальное получение прибыли", - заверил замглавы МВД РФ. На проблемы с прохождением техосмотра приморские автолюбители жалуются уже давно. Еще в марте прошлого года они инициировали своеобразную акцию протеста - открыли в интернете сбор подписей за отставку руководства местного ГИБДД.

"Мы, автомобилисты Приморского края, в последние несколько лет лишены законного права на прохождения техосмотра, совершения регистрационных действий, связанных с эксплуатацией автомобилей в органах ГИБДД по государственным расценкам. За каждое обращение в органы ГИБДД автомобилисты Владивостока и Приморского края вынуждены переплачивать сверх государственных платежей от 3 до 5 тысяч рублей", - заявили тогда они.

Поскольку закон о техосмотре устанавливает верхнюю границу стоимости прохождения ТО, коммерсанты нашли другой способ обогащения. Они навязывают автолюбителям дополнительные услуги – например, информационные консультации или пользование залом ожидания, стоят которые, как правило, несколько тысяч рублей. А тем, кто от такого "сервиса" отказывается, они начинают чинить препятствия – предъявляют необоснованные претензии к состоянию их машин или заставляют по несколько дней стоять в очереди.

Тогда же, весной, по поручению полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Виктора Ишаева в крае начались массовые проверки пунктов технического осмотра. По их итогам прокуратура заявила о многочисленных нарушениях как со стороны регионального ГИБДД, так и со стороны коммерсантов.

"Было установлено, что к коммерсантам, которые занимаются поборами при проведении техосмотра и препятствуют его прохождению по гостарифам, не принимается никаких мер; проверки пунктов техосмотра (ПТО) выполняются ненадлежаще; на многих ПТО сотрудников ГИБДД вообще нет", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В общей сложности, как уточнила собеседница агентства, по результатам проверки было внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено одно административное дело, в следственные органы направлено пять материалов для возбуждения уголовных дел в отношении лиц, устанавливающих необоснованные ограничения при въезде на территорию ПТО и навязывающих гражданам не предусмотренные законодательством услуги.

Борьбу с предпринимателями, которые берут с автовладельцев непомерные суммы, давно ведет и приморское УФАС. Это ведомство только за последнее время оштрафовало недобросовестных предпринимателей уже на несколько миллионов рублей.

Также за несколько дней до визита в Приморский край замглавы МВД РФ Александра Горового о намерении активно бороться с поборами, которые установили для автовладельцев технические операторы, уполномоченные на проведение ТО, заявил новый губернатор края Владимир Миклушевский. 17 марта он лично посетил один из пунктов техосмотра во Владивостоке и пообщался с его посетителями.

"Глава региона удостоверился, что технический оператор требует оплату за услуги сверх установленного в Приморском крае тарифа. В прейскурант цен внесены дополнительные услуги, без оплаты которых специалисты предприятия не допускают машину к процедуре досмотра. К ним относятся пользование залом ожидания, информационные консультации, подготовка номерных знаков. В итоге сумма оплаты прохождения техосмотра превышает 2700 рублей", - отмечается в пресс-релизе администрации региона.

"С такими незаконными поборами мы должны жестко бороться, потому что никаких дополнительных услуг, не заказанных потребителями, пункты ТО не имеют права оказывать. Насильственно оказанная услуга - это коррупция в чистом виде", - заявил Владимир Миклушевский.

Он добавил, что необходимо усилить контроль над ситуацией правоохранительных структур и Российского союза автостраховщиков и привлечь к решению этой проблемы общественность.

"В течение недели мы должны эту проблему устранить", - отметил глава региона.

Кроме того, на встрече с представителями полиции, Союза автотранспортников Приморского края, Всероссийского общества автомобилистов, Организаций технического контроля автомобильного транспорта и операторов технического осмотра он предложил внедрить на базе местных автосервисов услугу ТО и программу лояльности к клиентам. Такие станции техобслуживания могли бы самостоятельно выдавать талон постоянным клиентам, которые проходят на базе этого предприятия постоянный ремонт и диагностику автомобиля.

"От такого взаимодействия выиграет бизнес, потому что предоставляет дополнительные услуги, выиграет и население, потому что аварийность на дорогах значительно снизится", - цитирует Владимира Миклушевского пресс-служба правительства региона.

В настоящее время в Приморье, по данным краевого департамента промышленности и транспорта, зарегистрировано 45 операторов техосмотра, которые имеют 56 пунктов техосмотра. Этого недостаточно, особенно в ряде муниципальных округов, жителям которых приходится проходить процедуру техосмотра за 200-300 км от дома, теряя время и деньги. Кроме того, даже если взять только предельный размер стоимости техосмотра для легковых автомобилей в Приморье, то он и будет самым высоким по стране. По результатам мониторинга Минэкономразвития, проведенного вначале нынешнего года, в Приморском крае стоимость ТО составляет 983 рубля, в то время как в среднем по стране - 472 рубля.

Так что для того, чтобы избавить жителей Приморья от всевозможных проблем при прохождении ТО, действительно нужно приложить немалые усилия.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще