Точка зрения 21 октября 2016 г. 14:41

Тигр, гулявший сам по себе

Тигр, гулявший сам по себе
Фото сайта WWF

Interfax-Russia.ru – Специалисты поймали тигра, два дня подряд разгуливавшего по улицам Владивостока, и поместили его в центр реабилитации. Судьбу животного решит Росприроднадзор.

Специальная группа охотнадзора Приморского края 20 октября отловила тигра, два дня подряд разгуливавшего по пригороду Владивостока. Найти хищника сотрудникам ведомства смогли благодаря сообщениям очевидцев, которые заметили зверя в районе бухты Шамора. Днем ранее животное также видели в жилом микрорайоне Снеговая Падь.

"Тигр был обнаружен в лесу с помощью тепловизора. Животное находилось на необходимой дистанции для выстрела, чтобы его усыпить. Тигр сразу не лег, но спустя некоторое время лекарство подействовало", - рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Когда тигр уснул, инспекторы охотнадзора аккуратно погрузили животное в машину и доставили в центр реабилитации и реинтродукции тигров и других хищников в селе Алексеевка. Там специалисты осмотрели и замерили хищника, а также взяли у него необходимые анализы (в том числе на различные заболевания). Так экологи узнали, что перед ними трехлетний самец, весом около 140 кг.

"Тигр упитанный, здоровый. Явно недавно кого-то съел, кота или собаку, чувствует себя хорошо", - сообщил заместитель директора Департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый.

После обследования тигра поместили в вольер реабилитационного центра. Там, как уточнил Суровый, животное останется как минимум до тех пор, пока не будут готовы его анализы. В зависимости от их результатов Росприроднадзор решит, можно вернуть ли тигра в дикую природу или все-таки придется отправить его жить в зоопарк.

"Какой путь для него будет определен, также зависит от того, как зверь покажет себя в "тренировочных охотах" на животных в реабилитационном центре, и появится ли у него устойчивая реакция избегания людей", - пояснил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Помимо этого, как отметил директор Дальневосточного Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, прежде чем принять какое-либо решение, специалистам сначала нужно будет выяснить, откуда взялся этот тигр и почему он вышел к людям.

"Необходимо установить дикий он или был изъят из дикой природы, содержался в частном секторе и потом сбежал", - сказал эксперт.

Между тем, как считает Павел Фоменко, здоровый тигр мог выйти к людям либо в поисках пищи, либо заблудившись.

"Перемещения диких хищников нередко возникают из-за недостатка кормовых ресурсов либо связаны с естественным процессом расселения молодых особей. Поэтому конечно, важная задача - увеличивать численность кормовых ресурсов на конкретных территориях, где обитает тигр", - сказал он.

Причем такую работу, по его мнению, должны вести не только экологи, но и местные охотничьи хозяйства. Прежде всего, по его словам, им необходимо увеличивать численность и защищать от последствий многоснежных зим, бескормицы, эпизоотий и браконьерства копытных животных, которыми как раз питаются амурские тигры.

В целом, экологи не исключают, что отловленный ими зверь мог и раньше выходить к людям. Так, к примеру, в начале октября тигра примерно такого же возраста видели в районе остановки Берзарино в приморском городе Артеме (находится в 38 км от Владивостока). Тогда хищник, перебегавший дорогу, случайно попал в объектив видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля. На место выезжали специалисты охотнадзора, однако тигра так и не нашли. По мнению инспекторов, зверь, скорее всего, скрылся в лесу.

"Специалисты посмотрели видео и определили, что это действительно молодой тигр в возрасте 1,5-2 лет. По первой версии, это дикий тигренок, который по каким-то причинам забрел в городскую местность. По второй версии, краснокнижный хищник нелегально содержался у кого-то в частном секторе и сбежал. Его могли купить у кого-то в частном зоопарке или отловить в дикой природе", - предположил Сергей Арамилев.

Кроме того, недавно амурского тигра видели и у поселка Солонцовый района имени Лазо Хабаровского края.

"Тигр наведывается в поселок с конца августа. Люди замечали его на окраине поселка, в центре, у магазина. Недавно женщина видела ночью светящиеся зеленые глаза за забором у дома, слышала, как лаяли, кидались собаки. Следы постоянно видят в поселке", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник администрации Долминского сельского поселения, в состав которого входит поселок Солонцовый, Ирина Косяк.

По ее словам, люди опасаются выходить из дома, боятся отпускать детей на улицу и в школу.

"По поселку бегают собаки, козы, но тигр не нападает, приходит явно сытый, возможно, из любопытства. Хотя несколько собак у людей пропало, но утверждать, что именно тигр стал этому причиной, не могу. В любом случае, тигр в поселке - это опасно", - отметила собеседница агентства.

Как, в свою очередь, сообщил агентству директор службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Юрий Колпак, специалисты уже не один месяц пытаются отловить этого тигра, однако когда охотоведы приезжают в поселок, хищник там не обнаруживается.

"Судя по следам, это молодой тигр. Расставили ловушки, пытаемся поймать. Затем увезем подальше в тайгу или отправим в реабилитационный центр", - сказал он "Интерфакс - Дальний Восток".

Он также добавил, что жители поселка сами препятствуют поимке тигра, отпуская своих домашних животных, которые попадаются в расставленные для хищника ловушки.

Кроме того, под наблюдением специалистов по-прежнему остается тигрица, которую год назад нашли истощенной в одном из огородов приморского села Филипповка на территории национального парка "Земля леопарда". Тогда маленькую хищницу, которая вышла к людям в поисках пищи, едва не разорвали собаки. Однако хозяин подворья успел остановить пса, который нападал на тигренка.

Местные жители немедленно сообщили о котенке сотрудникам национального парка "Земля леопарда", сотрудники которого направили хищницу в Центр реабилитации и реинтродукции тигров, где она быстро пошла на поправку.

Недавно уже повзрослевшая тигрица прошла плановый медосмотр, который убедил зоологов, что ее реабилитация проходит успешно. Так, по словам старшего научного сотрудника "Земли леопарда" Екатерины Блидченко, хищница отлично научилась избегать людей, что наравне с самостоятельной охотой является необходимым условием для потенциального выпуска в дикую природу.

"Очевидно, что, как и в других случаях с обитавшими здесь тиграми и леопардом, реабилитация проходит благополучно, и в любых дальнейших операциях по перемещению тигрицы нет никакой необходимости. Чем меньше мы будем ее беспокоить, тем лучше", - отметила специалист.

Во время медосмотра специалисты также оценили общее состояние животного, взяли анализ крови и произвели все необходимые замеры. По словам специалистов, животное клинически здорово, оно находится в прекрасной физической форме, и пока противопоказаний к выпуску его в дикую природу нет. Экологи также составили для редкой кошки паспорт, который в будущем, в случае выпуска, позволит легко узнать ее среди других тигров.

"После медосмотра тигрицу вернули в вольер, где она очнулась и уверенно скрылась в зарослях своих владений. Филиппа осталась не укрощенной, настоящей дикой кошкой. При сохранении благоприятных условий реабилитация к возвращению в дикую природу займет еще около года", - уточнили в центре.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще