Точка зрения 17 сентября 2013 г. 14:10

Трагические выходные

Interfax-Russia.ru – Шесть человек утонули при переправе через реку Апука на Камчатке. Тела троих из них по-прежнему не найдены.

Утонули на переправе

Трагедия произошла 15 сентября в 6 км от села Ачайваям Олюторского района Камчатского края. В тот день через реку Апука на вездеходе переправлялось восемь сотрудников предприятия ГУП "ПО Камчатоленпром", занимающегося разведением оленей. В воде двигатель транспортного средства неожиданно заглох, машину понесло вниз по течению и захлестнуло водой. Спастись удалось только двоим - водителю вездехода и одному из его пассажиров. Они смогли самостоятельно добраться до села Ачайваям, где и сообщили о случившемся.

"О происшествии стало известно утром 16 сентября. К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела троих погибших – двух мужчин 1963 и 1993 годов рождения и женщины 1964 года рождения. Еще трое пассажиров вездехода числятся пропавшими без вести. Их поиски ведутся уже вторые сутки", - сообщила Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю Татьяна Юхманова.

По ее словам, в настоящее время в поисково-спасательной операции принимает участие около десятка человек – спасатели и волонтеры из числа местных жителей.

"Поиск людей ведется при помощи 6 лодок. Также спасатели прочесывают береговую линию вниз по течению реки. С наступлением темноты поисково-спасательная операция будет приостановлена до рассвета", - добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Также Татьяна Юхманова рассказала, что 16 сентября место ЧП осмотрели представители следственных органов. В район происшествия их вместе со спасателями доставил вертолет Ми-8, на нем же они уже улетели обратно.

"По факту случившегося следственные органы СКР по Камчатскому краю проводят доследственную проверку. Выясняются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято законное процессуальное решение", - сообщила Interfax-Russia.ru старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матофонова.

Сколько еще дней продлятся поиски пропавших оленеводов, пока не известно. На Камчатке осень заканчивается достаточно быстро. Поэтому вполне возможно, что в случае наступления холодов, спасатели будут вынуждены прервать поисково-спасательную операцию. Кроме того, как призналась сотрудника пресс-службы ведомства, спустя два дня после трагедии шансы найти тела утопленников невелики.

"По опыту прошлых лет тела могут и не найти. Течение реки достаточно сильное. За два дня тела могло унести уже очень далеко", - отметила Юхманова.

В свою очередь, правительство Камчатского края пообещало оказать помощь семьям погибших оленеводов.

"Поручение оказать всестороннюю помощь семьям погибших дал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Глава региона взял ситуацию под личный контроль", - сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

По вине пьяного

К сожалению, одной только трагедией, повлекшей за собой человеческие жертвы, минувшие выходные не ограничились. Так, 14 сентября автомобиль ВАЗ-2109 совершил наезд на семерых пешеходов, стоящих на автобусной остановке Кызыла (Тува). Четыре человека (двое детей, подросток и 32-летняя женщина) погибли на месте. Остальные жертвы горе-водителя - 25-летний мужчина и двое несовершеннолетних, в том числе полугодовалая девочка, с различными травмами были доставлены в Центральную районную больницу Кызыла. Позднее малышка скончалась в реанимации.

Сам же виновник этого чудовищного ДТП с места преступления предпочел скрыться. Предполагаемого преступника полицейским удалось задержать только на следующий день. Им оказался 23-летний безработный местный житель. Как уточнили в МВД по Республике Тува, даже спустя почти сутки водитель ВАЗа был по-прежнему пьян. Ранее он уже был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. Теперь ему грозит до девяти лет лишения свободы.

"По факту дорожно-транспортного происшествия Следственное управление МВД по Республике Тува возбудило уголовное дело по ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатация транспортного средства лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Водитель, совершивший наезд на группу людей, 16 сентября был помещен в СИЗО", - сообщила Interfax-Russia.ru сотрудница пресс-службы ведомства.

Как позднее уточнили в правительстве региона, в тот злосчастный вечер виновник страшной аварии отмечал свой день рождения.

"Это житель села Ак-Эрик Тес-Хемского района. Приехал в Кызыл. Ему не хватило спиртного, поэтому он отправился на его поиски. Сейчас он задержан. Также установлены имена всех друзей, находившихся в этот вечер с водителем по случаю дня его рождения", - сообщил министр внутренних дел Александр Лобанов.

Между тем, министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей рассказал, что под колеса пьяного водителя попала целая семья: 32-летняя Наталья Салчак, две ее дочери (первоклассница и полугодовалый ребенок), и три ее племянника: студент Кемеровского медуниверситета Ангыр-оол Салчак со своей годовалой дочкой, студент местного профессионального училища Буян Сат и его брат.

"Семья в этот вечер возвращалась домой после бани, проработав весь субботний день на уборке картофеля. В результате происшествия погибла мать с двумя своими дочерями, а также племянник погибшей 16-летний студент профучилища Буян Сат и годовалая дочь Ангыр-оола Салчака, который находится в тяжелом состоянии в больнице", - сообщил министр.

Как в свою очередь отметил глава республики Шолбан Кара-оол, потерять сразу всю семью по вине пьяного водителя – большое горе.

"Не срабатывают профилактические меры, так давайте создадим атмосферу общественного порицания таких безответственных и аморальных поступков, как вождение автомашиной в нетрезвом виде. Наказать по всей строгости виновного в смерти детей – это не все, что требуется в данном случае. Важно сделать так, чтобы не допускать подобных трагедий", - заявил он.

Премьер поставил задачу перед руководством мэрии города Кызыла проанализировать безопасность автобусных остановок и сообщить о результатах в течение двух недель.

Кроме того, Шолбан Кара-оол поручил администрации региона оказать всю необходимую помощь в организации похорон родным и близким погибших. Активно подключиться к этой работе глава республики попросил и руководство регионального министерства труда и социального развития.

Также глава Тувы подписал указ, в котором объявил 18 сентября Днем траура по жертвам дорожно-транспортного происшествия. В этот день в республике будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия и реклама в эфире местных СМИ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще