Точка зрения
22 сентября 2015 г. 13:54

В поисках виноватого

Interfax-Russia.ru – Главврач приморской больницы, где умер оставленный без внимания пациент, отстранен от должности. По факту смерти мужчины возбуждено уголовное дело.

Власти Приморья приняли решение отстранить от занимаемой должности главного врача первой городской больницы Артема, где, не дождавшись медицинской помощи, скончался тяжелобольной пациент.

"Во всех обстоятельствах происшествия сейчас разбираются следственные органы. Все причастные к гибели пожилого пациента будут наказаны по всей строгости закона. Отстранение от должности главного врача больницы N1 Артема – еще одно напоминание о том, что медицинский персонал обязан приходить на помощь больным незамедлительно, а руководящий состав медучреждений несет полную ответственность за работу каждого сотрудника учреждения", - заявил вице-губернатор края Павел Серебряков.

Как в свою очередь сообщила Interfax-Russia.ru старший помощник руководителя СУ СКР по региону Аврора Римская, по факту смерти пациента первой городской больницы Артема следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть).

"Предварительная причина смерти мужчины не соответствует диагнозу, с которым он поступил в медучреждение. Соответственно возникли вопросы: правильно ли лечили пациента, те ли препараты ему назначили? Отсюда следует и статья, в рамках которой проводится данное расследование", - пояснила она.

На вопрос о том, имело ли место в данном случае, так называемое, бездействие врачей, представитель СКР ответить затруднилась.

"В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Мужчина пробыл в больнице практически целый день: в отделение он поступил в 10 часов утра, а смерть наступила в 16:30. При этом видеоролик, вызвавший широкий общественный резонанс, его сын снимал всего несколько минут, поэтому он не очень информативен. Так что какая-то помощь за все время, что он пробыл в больнице, ему наверняка оказывалась, вопрос в том, какая именно. В этом и предстоит разобраться следствию", - сказала представитель СКР.

В настоящее время, по словам Римской, следователи уже назначили по этому делу судебно-медицинскую экспертизу, которая как раз и призвана установить истинную причину смерти больного.

"Сейчас у нас есть пока только предварительная причина смерти. Это та, что указана в справке, выданной больницей. Установить точную причину смерти можно будет только после ряда специальных медицинских исследований, на основании заключения эксперта. В дальнейшем эта информация поможет установить причинно-следственную связь между смертью пациента и действиями, либо бездействием врачей", - уточнила собеседница Interfax-Russia.ru.

Что касается главы города Владимира Новикова, также оказавшегося в центре всей этой истории, то к нему следствие пока никаких вопросов не имеет. Тем не менее, мэр Артема уже заявил, что намерен судиться со СМИ, распространившими информацию о его якобы причастности к смерти пожилого пациента.

"Мне очень неприятна вся эта ситуация. Я искренне соболезную родным умершего пенсионера, но меня огорчает тот факт, что делавший видео человек снимал из-за ширмы, не подошел ко мне в открытую и не обратился за помощью", - говорится в его официальном заявлении.

Как подчеркнул глава города, в тот день в первую городскую больницу он пришел в свой обеденный перерыв для прохождения амбулаторного лечения.

"Никакой свиты возле меня не было, никто из медперсонала не отвлекался от своих непосредственных обязанностей. Я прошел в процедурный кабинет, где мне была оказана медицинская помощь. Пробыл в больнице я всего 10-15 минут", - сообщил глава Артема.

Тем не менее, как отметил Новиков, некоторые СМИ, толком не разобравшись, сразу же подхватили эту историю, представив ее "в совершенно искаженном виде".

"Поскольку данная не соответствующая действительности информация прошла почти по всем федеральным СМИ, я вынужден отстаивать свое законное право путем обращения в судебные органы с требованием о возбуждении уголовного дела за клевету", - сказал чиновник.

Между тем, вовремя получить медицинскую помощь не всегда удается жителям и других регионов нашей страны. Одна из последних таких историй, к примеру, не так давно произошла в Ямало-Ненецком автономном округе.

"19 июля мужчина с травмой головы поступил в приемное отделение Губкинской городской больницы. Однако врачи не оказали пострадавшему медицинскую помощь, а передали полицейским, чтобы они доставили его домой. В тот же день в своей квартире мужчина умер", - сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

По данному факту ОМВД России по городу Губкинскому возбудило уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

Кроме того, пару лет назад вследствие неоказания медицинской помощи в одной из больниц из Пермского края умерла годовалая девочка.

"Инцидент произошел 10 мая 2013 года. В этот день в отделение Кудымкарской больницы была доставлена годовалая девочка с высокой температурой. Помощь ребенку принялся оказывать дежурный врач, при этом вызвав инфекциониста. Однако специалист отказалась приехать на вызов. В результате девочка потеряла сознание и впала в кому", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе СУ СКР по региону.

Несколько дней спустя в связи с ухудшением состояния ребенка перевезли в Пермскую краевую больницу, однако к тому моменту у девочки уже началась гангрена конечностей. Не приходя в сознание, малышка скончалась.

В отношении заведующей инфекционным отделением, врача-инфекциониста Кудымкарской больницы, отказавшейся прийти на помощь больному ребенку, СУ СРК по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшей по неосторожности его смерть). В апреле этого года женщину признали виновной в данном преступлении.

"Она приговорена к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно, также ей запрещено заниматься медицинской деятельностью на 1,5 года. Кроме того, с больницы взыскана сумма морального ущерба в размере 1,2 млн рублей", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще