Точка зрения 20 октября 2014 г. 10:50

Вдвое спасительнее

Interfax-Russia.ru – Российские и китайские спасатели договорились вместе следить за безопасностью приграничной акватории. Это, в частности, поможет точнее прогнозировать наводнения на Амуре.

Международные переговоры, посвященные предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на приграничных водных объектах России и Китая, прошли на днях в Хабаровске (Хабаровский край) и Биробиджане (ЕАО). В них приняли участие руководители региональных подразделений МЧС РФ, а также представители Хэйлунцзянского, Цзямуского и Хэйхэйского управления морской безопасности КНР.

"Участники встречи обсудили необходимость создания дополнительных законодательных актов в организации взаимодействия сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ и выработки мер по единому подходу к реагированию на ЧС", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Еврейской автономной области (ЕАО).

Также представители двух стран договорились о проведении совместных учений. Ведь как китайским, так и российским специалистам есть, что чему поучиться у своих коллег.

"Они будут носить масштабный характер, затрагивать все действия по ликвидации ЧС: прогнозирование, обмен данными, информирование населения, организацию совместной спасательной операции и аварийно-восстановительных работ", - уточнили в свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Кроме того, стороны не оставили без внимания и вопрос о создании условий для проведения совместных семинаров, конференций, а также выставок специализированного оборудования и новых технологий, необходимых для эффективного решения задач по предотвращению и локализации последствий чрезвычайных ситуаций на приграничных водных объектах.

Как отметил руководитель китайской делегации Ван Цзюньбо, в настоящее время правительство КНР нацелено на расширение и укрепление международных отношений с Россией, в том числе, в области предупреждения и ликвидации ЧС. По его словам, руководство Поднебесной заинтересовано в развитии контактов с Дальневосточным региональным центром и главными управлениями МЧС России, расположенными на территории Дальнего Востока.

Итогом встреч в обоих регионах (Хабаровском крае и Еврейской автономной области) стало подписание соглашения о совместном сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в приграничных водах.

"Подписанные соглашения станут началом плодотворного сотрудничества дальневосточных подразделений МЧС России с китайскими коллегами. К примеру, у нас граница с Китаем проходит по реке Амур. Это одна из самых больших судоходных рек на Дальнем Востоке, поэтому в случае какого-то серьезного ЧС, пострадать могут обе страны. Теперь же, когда есть определенные договоренности, мы сможем более оперативно получать друг от друга информацию о развитии чрезвычайной ситуации в том или ином регионе, а также привлекать силы и средства другой стороны к ликвидации последствий происшествия", - сообщил Interfax-Russia.ru временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по ЕАО Роман Бойко.

Также, по его словам, взаимодействие с китайской стороной поможет дальневосточным спасателям и при составлении прогнозов относительно возможных подтоплений на территории ЕАО.

"К примеру, если паводок повторится, мы сможем в кратчайшие сроки получить у наших китайских коллег информацию об уровне воды в Сунгари (река на северо-востоке Китая, самый крупный приток Амура – ИФ), узнать, как быстро она прибывает, и, соответственно, спрогнозировать, что будет у нас через 2-3 дня, и к этому подготовиться. Раньше такие прогнозы было делать достаточно сложно, поскольку у нас не было четкого механизма взаимодействия. Даже порой приходилось запрашивать информацию через МИД. Теперь же получить эти данные, я надеюсь, станет намного проще", - добавил представитель ведомства.

В целом, как отметил Роман Бойко, договоренности являются логичным продолжением соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, подписанного главой МЧС России Владимиром Пучковым и министром гражданской администрации КНР Ли Лиго в августе этого года в Пекине.

"Согласно документу, стороны планируют создать совместную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обмениваться опытом, информацией и технологиями в области защиты населения от бедствий, заниматься подготовкой кадров, а также разработать механизм взаимодействия при реагировании на чрезвычайные ситуации, в том числе приграничного характера", - уточнил тогда журналистам официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Кроме того, по его словам, планируется подготовить программу сотрудничества министерств на 2015-2016 годы и установить прямые контакты между информационно-управляющими центрами и оперативными службами МЧС России и министерством гражданской администрации Китая.

"Российская система реагирования на чрезвычайные ситуации всегда готова прийти на помощь китайским спасательным службам и оказать содействие в ликвидации последствий любого стихийного бедствия и техногенной катастрофы. Особенно важно наладить такой информационный обмен в приграничных районах", - отметил глава МЧС.

Так, к примеру, по мнению Пучкова, слаженная работа российских и китайских спасателей помогла избежать человеческих жертв и существенно минимизировать ущерб во время катастрофического наводнения, обрушившегося на Дальний Восток летом 2013 года.

Тогда больше других от паводка, вызванного продолжительными ливнями, пострадали Хабаровский край, Приамурье и Еврейская автономная область (ЕАО). Стихия в той или иной степени коснулась 170 тыс. человек. Одних паводок лишил работы, других – имущества, а третьи и вовсе остались без крыши над головой (от наводнения пострадало около 12 тыс. домов и квартир, большая часть из которых была признана непригодной для жизни).

Кроме того, вода разрушила сотни километров дорог и погубила практически весь урожай. Общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке Минрегионразвития РФ оценило примерно в 40 млрд рублей. К слову, как раз такую сумму правительство обещало выделить на ликвидацию последствий крупномасштабного ЧП.

Еще одним чрезвычайным происшествием, укрепившим взаимодействие, стало землетрясение в провинции Юньнань в августе 2014 года. Тогда МЧС России доставляло в район бедствия гуманитарные грузы.

"Это лишний раз показало искренние чувства дружбы между нашими народами. От всей души выражаю Вам искреннюю благодарность", - обратился впоследствии председатель КНР Си Цзиньпин к президенту России Владимиру Путину.

Как известно, жертвами землетрясения в Китае стали почти 400 человек, еще около 1,8 тыс. получили ранения. Кроме того, стихия разрушила более 12 тыс. домов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще