Точка зрения 26 мая 2020 г. 13:33

Вернуться к обычной жизни

Вернуться к обычной жизни
© РИА Новости. Александр Кондратюк

Interfax-Russia.ru — Регионы ДФО начали снимать ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19.

Некоторые регионы Дальнего Востока начали постепенно снимать ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19.

Так, некоторые послабления для бизнеса анонсировало правительство Приморского края. В частности, власти пообещали разрешить работу химчисток, ателье, парикмахерских, салонов красоты, ремонтных мастерских и магазинов, реализующих непродовольственные товары в торговых залах площадью до 400 кв. метров при наличии отдельного входа и с определенным количеством посетителей (один человек на 4 кв. метра). При этом, как отметили в пресс-службе краевого правительства, всем жителям и предприятиям региона следует продолжать предписанные санитарно-эпидемиологические мероприятия, а также соблюдать масочный режим.

"Быстрые, поспешные шаги недопустимы, нужно поэтапно открывать предприятия торговли, бытовых услуг. Только после проверки административными комиссиями на соответствие всех санитарных норм и правил будет составлен перечень предприятий, которым будет разрешено работать", — заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко 26 мая на заседании оперативного штаба региона по борьбе с коронавирусом.

По его словам, частичное снятие ограничений начнется во всех муниципальных образованиях края, кроме Находкинского городского округа.

"Четверть всех заболевших коронавирусом в Приморье приходится на Находку", — уточнили в свою очередь в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

По данным правительства края на 26 мая, с начала пандемии коронавирусом в Приморье заразилась 1 тыс. 735 человек (+40 новых случаев за минувшие сутки). Вместе с тем, количество выздоровевших за сутки впервые превысило количество заболевших — причем более чем в два раза, составив 89 человек. Всего с начала эпидемии справились с опасной инфекцией 706 пациентов.

"Коэффициент распространения инфекции на протяжении семи дней в регионе не превышает единицы. Среднее количество тестируемых за сутки составляет 99-105 человек на 100 тыс. населения при нормативном показателе от 70 человек, свободный коечный фонд — от 68 до 76%", — рассказала в свою очередь руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

По ее словам, на основании этих показателей краевые власти и приняли решение о послаблении режима.

Губернатор Приморья отметил, что необходимость снятия ограничительных мер в отношении ряда предприятий и организаций в правительстве края обсуждается уже давно, "поскольку и люди устали, и негативные последствия эпидемиологических ограничений очевидны". По его словам, кризис из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, коснулся более 20 тыс. местных предпринимателей, а краевой бюджет из-за коронавируса не досчитается 21 млрд рублей.

В Сахалинской области после двух месяцев простоя начали открываться кафе и рестораны.

"С сегодняшнего дня (26 мая – ИФ) в островном регионе открылись рестораны, кафе и столовые", — сообщили в пресс-службе областного правительства.

При этом, как отметили в региональной администрации, открывшиеся предприятия общепита все же работают с некоторыми ограничениями: там запрещено курить кальян, проводить банкеты и фуршеты, а также организовывать шведские столы.

"Заведения общепита смогут работать с 07:00 до 21:00 местного времени. При этом помещения необходимо подготовить к приему гостей — установить перегородки или разместить столы на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. За одним столом должны находиться не более 2 человек. В помещении смогут собираться не более 50 человек, при этом массовые мероприятия на открытом воздухе можно проводить без ограничений", — уточнила пресс-служба правительства Сахалинской области.

Напомним, что на прошлой неделе во всех районах области заработали торговые центры и магазины с промышленными товарами. Чтобы не допустить распространения инфекции, посетителей просят надевать медицинские маски и обрабатывать руки обеззараживающим средством.

В то же время на Сахалине по-прежнему запрещена работа праздничных агентств, детских игровых комнат, караоке-баров и ночных клубов и других организаций, чья деятельность связана с проведением массовых развлекательных мероприятий.

Кроме того, с 1 июня в Сахалинской области заработают почти 300 детских лагерей.

"Решение принято по итогам заседания межведомственной комиссии, в которую вошли представители управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Сахалинской области, органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления", — сообщила министр образования региона Анастасия Киктева.

Она отметила, что все учреждения будут работать в соответствии с усиленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, чтобы не допустить распространения коронавируса.

"Загородные лагеря должны работать по типу обсерваторов, в том смысле, что родителям не стоит во время смены приезжать повидаться с детьми. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы ребята летом отдохнули, но безопасность должна быть обеспечена", — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Первым из загородных лагерей ребят начнет принимать лагерь "Чайка" — с 1 июня. Затем свои двери для детей распахнут "Лесное озеро" (15 июня), "Сахалинский Артек", (15 июня, будет работать в этом сезоне по типу палаточного лагеря), "Восток" (24 июня) и "Юбилейный" (29 июня) и "Юный железнодорожник" (6 июля). Пришкольные лагеря начнут принимать детей с 1 июня. По словам заместителя председателя регионального правительства Сергея Наумова, указанные сроки являются предварительными и могут излениться в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. 

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в отрядах должно быть не более 15 детей, на массовых мероприятиях в закрытых помещениях допускается не более 50 человек. Каждый желающий отдохнуть обязан предоставить медицинскую справку.

По данным областного правительства, всего в реестре значится 310 детских лагерей различного вида: 4 стационарных, 150 — с дневным пребыванием, 100 профильных лагерей, 18 лагерей палаточного типа и 38 лагерей труда и отдыха.

Напомним, что с 14 мая в регионе действуют ограничения на въезд и выезд. Так, в настоящее время въехать в Сахалинскую область можно только при наличии местной прописки и по цифровым пропускам, которые выдаются гражданам, имеющим трудовые договоры в регионе. А с 27 мая, согласно распоряжению властей, все прибывающие в регион должны иметь результаты при себе лабораторных исследований на COVID-19.

Как сообщалось, в регионе на сегодняшний день (26 мая — ИФ) зарегистрировано 75 случаев коронавирусной инфекции, 47 человек выздоровели и выписаны из больницы, 28 человек продолжают лечение в инфекционном госпитале на базе Долинской ЦРБ.

Между тем, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, наоборот, потребовал усилить в регионе контроль за соблюдением профилактических мер по коронавирусу, в особенности со стороны руководителей торговых точек и предприятий общественного транспорта, где нарушаются предписанные Роспотребнадзором меры безопасности.

"Составили протокол и на комиссию. А мы разберемся здесь, быстро и эффективно. На месяц закроем и все. И все будут в масках. (...) Автобусы переполненные ходят, и все без масок. Я не думаю, что никто не хочет выходить на городские маршруты. Думаю, что 3-4 перевозчика лишить лицензии, то найдутся желающие ездить по городу", — сказал Фургал на заседании краевого оперативного штаба.

Участники заседания отметили, что рост заражения коронавирусной инфекцией в Хабаровском крае спровоцирован во многом еще и тем, что местные жители устали от самоизоляции и перестали соблюдать установленные на время ограничений правила.

"Проанализировав текущую ситуацию, (пришли к выводу — ИФ) — все только начинается. Даже пика не достигли, не то, что плато", — добавил глава региона.

По данным специалистов, за последнюю неделю в сутки в крае выявляют не менее 60 человек с коронавирусом. На 25 мая зафиксировано уже 1 тыс. 633 случая. Количество летальных исходов достигло 10.

Представители Роспотребназдора подчеркнули, что вирус распространяется в основном из-за несоблюдения элементарных правил профилактики — люди не носят маски и не обрабатывают руки антисептиком. Только эти меры способны снизить заражение на 30-40%. В противном случае лечебные учреждения края могут не справиться с нагрузкой.

"Стабильно 30, чуть больше 30% — это семейные очаги. Контакты с тем, с этим. Сюда же можно отнести 7-8%, это по знакомству - кто-то с кем-то проконтактировал. 20% на рабочих местах — это тесный контакт: кабинет, коридор, общая бытовая комната, чай попили", — сказала главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева.

По информации пресс-службы правительства края, в связи с ростом заражения COVID-19 власти не исключают "усиления проверок и патрулирования".

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока