Точка зрения 3 октября 2013 г. 15:20

Восстановлению подлежит

Interfax-Russia.ru – Власти Приморья совместно с компанией "Газпром" реконструируют Владивостокский цирк. Также в регионе планируется восстановить исторические памятники.

Возможность провести за свой счет реставрацию некогда величественного, а ныне обветшавшего здания Владивостокского цирка у приморских властей появилась с принятием нового закона, позволяющего регионам участвовать в финансировании ремонта и реконструкции цирков на своих территориях. О том, что край готов выделить деньги на восстановление одного из самых значимых культурных объектов столицы региона губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявлял еще в марте этого года.

"Я уже осматривал здание и встречался с директором цирка, который сказал, что деньги выделяются только на ремонт фасада. Но этого недостаточно – мы будем делать капитальный ремонт всего здания", - сообщил глава региона на встрече с журналистами.

Также, по словам Миклушевского, принять участие в судьбе Владивостокского цирка готово ОАО "Газпром".

"Я договорился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером – они дают нам 700 миллионов (рублей - ИФ). Еще 300 миллионов на ремонт Владивостокского цирка мы добавим из краевого бюджета", - сказал губернатор.

Как сообщает официальный сайт культурного учреждения, нынешнее здание цирка было построено во Владивостоке в 1973 году. Авторами проекта выступили специалисты московского института "Гипротеатр" Соломея Гельфер и Георгий Напреенко, главным конструктором - Владимир Шемякин. Строился цирк с учетом сложного местного рельефа, который и помог архитекторам создать оригинальное, неповторимое по форме и содержанию здание.

На первом этаже цирка разместился вестибюль с двумя гардеробами, на втором - паркетный зал с зимним садом и буфетами. Зрительный зал, рассчитанный на 2 тыс. 400 мест, был оборудован самой современной по тем временам светоосветительной аппаратурой, акустической системой, а также киноустановкой для демонстрации широкоформатных фильмов.

Изюминкой же Владивостокского цирка стала уникальная арена-трансформер, способная превращаться в эстрадную площадку размером 350 квадратных метров. Также архитекторы предусмотрели помещения для четвероногих артистов. В цоколе цирка разместились конюшни, помещения для хищников, слоновник, душевую и кухню для приготовления пищи животным.

К сожалению, в настоящее время здание Владивостокского цирка утратило свой былой блеск, обветшало и пришло практически в аварийное состояние. За 40 лет своего существования цирк ни разу капитально не ремонтировался.

Между тем, наряду с реконструкцией Владивостокского цирка власти Приморья намерены продолжить работу по восстановлению исторических памятников и мест захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенных на территории региона.

"Памятники героям Великой Отечественной войны – это все равно, что могилы наших родителей и дедов. У меня, например, здесь, в Приморье, воевал дед. Недопустимо, чтобы памятники героям в Приморском крае находились в бесхозном состоянии", - заявил Владимир Миклушевский, у которого вопрос выявления и восстановления исторических и культурных памятников и мемориалов находится на особом контроле.

С мнением губернатора солидарна и секретарь приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева.

"Эти объекты - память и история всей страны, и они должны выглядеть достойно, чтобы мы не забывали подвигов, которые совершали герои войны", - отметила она.

По данным приморских властей, в настоящее время в рамках губернаторского проекта "Историческая память" специалисты отреставрировали и восстановили уже несколько десятков, так называемых, заброшенных памятников. Среди них памятник Вячеславу Виноградову во Владивостоке и недавно установленный бюст Николаю Гродекову в поселке Пограничный.

"Сейчас ведется работа по выявлению всех бесхозных, неоформленных памятников. Мы собираем информацию по всем муниципальным районам, чтобы потом составить один сводный список. Планируем завершить эту работу к ноябрю. А весной перед очередной годовщиной окончания войны собрать большое совещание по этому вопросу", - сообщила пресс-служба краевого правительства.

Принять участие в составлении этого списка могут и сами жители Приморья. Для этого достаточно отправить фотографию и краткую информацию объекта на электронную почту либо заполнить специальную форму на официальном сайте проекта.

Не забывают подвигов советских солдат и в Хабаровском крае. Здесь местные власти планируют провести реставрацию мемориального комплекса "Площадь Славы", расположенного в столице региона.

По данным официального сайта госзакупок, аукцион на право выполнения данных работ КГКУ "Служба заказчика Минстроя Хабаровского края" уже назначила на 12 ноября. Начальная цена выполнения госзаказа установлена в 215 млн 204 тыс. рублей. Помимо реконструкции объекта заказ предполагает благоустройство прилегающей территории мемориального комплекса "Вечный огонь".

Как известно, мемориальный комплекс "Площадь Славы" был возведен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прилегающий мемориальный комплекс "Вечный огонь" воздвигнут в 1985 году в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Также в ближайших планах хабаровских властей значится восстановление городской набережной, пострадавшей в результате наводнения.

"Набережная имени Невельского – насыпная. После схода воды необходимо проверить, насколько она отвечает требованиям безопасности. Имеются места, где брусчатка провалилась, вымыло песок. По нашим подсчетам восстановление набережной обойдется примерно в 210 млн рублей", - сообщил и.о. министра культуры края Александр Федосов.

Чиновник пояснил, что в вышеуказанную сумму заложены расходы не только по реставрации объекта, но по его усовершенствованию.

"Речь идет не только о восстановлении, но и дальнейшем развитии. Главную достопримечательность города планируется поднять до безопасных отметок. Кроме того, набережная будет продлена до яхт-клуба и спортивного комплекса "Ерофей", - пояснил Федосов.

По словам чиновника, в настоящее время проект восстановления и развития набережной находится в разработке.

"Когда он будет готов, пройдет процедура его рассмотрения и принятия", - подчеркнул и.о. министра культуры края.

Он также отметил, что до конца 2013 года набережная имени Невельского останется закрытой для массовых праздников и гуляний.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще