Взрывная утилизация

Interfax-Russia.ru – Военные склады с боеприпасами горели в Амурской области. Причиной пожара, по предварительным данным, стало нарушение правил безопасности.

Сообщение о пожаре на складе боеприпасов в поселке Арга Серышевского района Амурской области поступило на пульт дежурного МЧС 28 октября около полудня по местному времени. К месту происшествия прибыли пожарные расчеты из близлежащих населенных пунктов – Серышева и Белогорска, а также пожарный расчет специализированной пожарной части Благовещенска.

О происшествии были оповещены все жители Арги и близлежащих поселков - Озерный и Ключики. Для обеспечения безопасности людей администрации поселков и МЧС России организовали эвакуацию населения в поселки Серышево и Молчаново. Всего из населенных пунктов на автобусах, по данным МЧС, в пункты временного размещения вывезли 311 человек.

На место происшествия выехал губернатор Амурской области Олег Кожемяко, а также оперативно-следственная группа военно-следственного отдела по Белогорскому гарнизону.

Спустя несколько часов пожар локализовали, а вскоре и полностью потушили. Однако оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС оставила на дежурстве возле военных складов пять пожарных расчетов. Через некоторое время жители эвакуированных поселков вернулись в свои дома. А к работе на месте инцидента приступила комиссия Минобороны.

Как выяснилось, в результате пожара сгорело складское помещение и произошла детонация боеприпасов, которые разлетелись вокруг склада на 100 метров. В ходе пожара один военнослужащий получил ожог и был госпитализирован.

Первоначально в военной прокуратуре Дальневосточного военного округа, сотрудники которой на месте происшествия проверяли исполнение законодательства о сохранности вооружений и боеприпасов, предположили, что причиной пожара на военном складе могла стать самопроизвольная детонация гранат при погрузо-разгрузочных работах. Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" следователь по особо важным делам военно-следственного управления при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу Владимир Лымарь, в четверг утром при утилизации боеприпасов и выгрузке их в хранилище произошел взрыв.

Однако позднее главе региона военные озвучили другую версию. По предварительным данным, взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета.

Версию о том, что детонация боеприпасов произошла из-за небрежного обращения с ручным противотанковым гранатометом (РПГ) одного из военнослужащих, "Интерфаксу-АВН" подтвердил и источник в правоохранительных органах региона. По его словам, "виновник происшествия установлен, он уже дал признательные показания". "Сейчас решается вопрос о привлечении военнослужащего к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По факту взрыва боеприпасов на военных складах военно-следственный отдел Белогорского гарнизона в Амурской области возбудил уголовное дело. Дело возбуждено по результатам совместной проверки военной прокуратуры ДВО и военной прокуратуры Белогорского гарнизона. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в прокуратуре Дальневосточного военного округа, дело возбуждено в отношении одного из военнослужащих по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

"Прокурорские работники установили, что один из солдат при подготовке боеприпасов к вывозу из хранилища для утилизации без разрешения должностных лиц воинской части взял находившийся в хранилище ручной противотанковый гранатомет (РПГ-26). При этом он по неосторожности привел гранатомет в боевое положение. Опасаясь быть застигнутым с оружием, которое ему брать в руки никто не разрешал, солдат бросил его между штабелями с боеприпасами", - сказал представитель военной прокуратуры ДВО.

По словам собеседника агентства, в результате падения гранатомета взорвалась находившаяся в нем граната, что стало причиной детонации и взрыва боеприпасов в хранилище.

Стоит отметить, что в последнее время пожары и взрывы на военных складах из-за нарушения правил безопасности далеко не редкость. Только в июле произошли два аналогичных ЧП - в Саратовской области и в Алтайском крае.

Однако крупнейшая за последнее время подобная трагедия произошла в Ульяновске, где в ноябре прошлого года вспыхнул пожар на военном складе ФГУП "31-й Арсенал" и стали взрываться снаряды. ЧП унесло жизни двух военнослужащих, а через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая во время пожара тяжелые ожоги. Кроме того, пострадали 60 человек, 13 из которых были госпитализированы.

Спустя десять дней там же прозвучали новые взрывы - при погрузке сдетонировал один из собранных после пожара боеприпасов. Погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Вскоре после этих событий военное ведомство объявило о масштабной инвентаризации на арсеналах. Вслед за Ульяновском проверки провели на всех базах, складах и арсеналах Минобороны. И их результаты оказались неутешительными.

"В результате проверок выявляется большое количество фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушений технологии их утилизации и транспортировки", - заявлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, "должностные лица, недобросовестно выполняющие служебные обязанности, обладающие низкой профессиональной подготовкой, не осознают возможных последствий своих недоработок". "Зачастую это приводит к трагическим результатам - гибели людей",- отметил министр.

Вместе с тем, полагают эксперты, при нынешней организации утилизации выслуживших свой срок боеприпасов вероятность подобных ЧП остается высокой.

"Многие боеприпасы не подлежат перевозке, поэтому их уничтожают методом взрыва, то есть вывозят на ближайший полигон, складывают две–три тонны снарядов в яму и взрывают. Вот с такими абсолютно потерявшими товарный вид и выработавшими свой ресурс боеприпасами обычно и происходят подобные ЧП – во время перевозки, во время выкладки, во время подрыва", - комментировал газете "Взгляд" создавшуюся ситуацию военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, к таким боеприпасам уже не подходят обычные технические нормы и правила - многие из них являются фактически взведенными минами, потому что металл, который обеспечивает безопасность, к этому моменту уже проржавел, превратился в труху, а пружины как самый прочный элемент конструкции обычно ржавеют последними. Пружина, повисшая в воздухе, может при любом движении ударить по бойку, говорит эксперт.

При этом Шурыгин убежден, что винить солдат-срочников или офицеров в таких взрывах нельзя. "Виновата вся система, которая это допускает. Солдат не умеет этого делать, он не обучен, прослужил всего год", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, все чаще происходящие трагедии напрямую связаны с разрушением прежней военной структуры: "Системы не существует, в итоге все делается по принципу русского "на авось", потому что деваться тоже некуда".

Обозреватель Анастасия Николаева