Якутские приоритеты

Interfax-Russia.ru - Президент Якутии впервые обратится с посланием к Госсобранию республики, подробно рассказав о том, как крупнейший регион РФ будет развиваться в будущем.

Президентский дебют

Утвержденный на посту главы Якутии в июне этого года Егор Борисов выступил 10 ноября на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики с посланием, которое, по сути, является программным документом развития региона на ближайший год.

Как отмечают специалисты, это примерно часовое выступление стало первым в политической практике Якутии – до этого президенты республики не общались с региональным парламентом в подобном формате. Кстати, по информации самого Борисова, такие послания начиная с 2010 года станут ежегодными.

В первой части своего первого послания Борисов подвел основные итоги социально-экономического развития республики за 2005-2010 годы и обозначил задачи и проблемы, которые Якутии предстоит решать в 2011 году, а во второй части глава самого большого российского региона рассмотрел механизмы их реализации.

"Послание отражает мое представление о тех первоочередных задачах, которые нам необходимо решать вместе в самое ближайшее время. Смысл послания заключается в том, чтобы обозначить наиболее перспективные направления экономической и социальной политики, требующие от нас новых подходов, грамотного использования всех ресурсов, а также, возможно, некоторого переосмысления взаимоотношений власти и населения, власти и бизнеса, переоценки устоявшихся взглядов на запросы общества и на его реальные возможности", - сказал Борисов, обращаясь к якутским парламентариям.

Успехи в экономике

Президент Якутии начал основную часть своего послания с сообщения о том, что позитивные посткризисные тенденции, которые наметились в регионе уже в конце 2009 года, продолжились и в этом году. Так, по его словам, в январе-сентябре валовый региональный продукт (ВРП) составил 117,1%, реальные располагаемые денежные доходы населения – 104,6% к прошлому году. Уровень безработицы снизился до 8,2% от экономически активного населения, а численность зарегистрированных безработных сократилась на 20%. "Считаю это неплохим результатом для посткризисного периода. До конца 2010 года поступательный восстановительный рост промышленного производства продолжится", - сказал Борисов.

Он отметил, что в 2011 году ожидается стабилизация базовых отраслей экономики: добычи алмазов, золота, цветных металлов, стройиндустрии, лесопромышленного комплекса, ювелирной, гранильной промышленности. Прогнозируется также дальнейшее увеличение производства в сельском хозяйстве.

"На территории республики идет реализация долгосрочной стратегии – Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, в которой заложены наши основные приоритеты. Многое уже удалось сделать: осуществляется отраслевая диверсификация экономики, проводится технологическое обновление базовых отраслей, ведется строительство инфраструктурных объектов", - сказал Борисов.

Так, по его словам, в 2010 году успешно завершены работы по строительству высоковольтной линии на 220 кВ "Сунтар – Олекминск" с отпайкой на нефтеперекачивающую станцию N14, а также новых подстанций, которые расширят возможности подключения потребителей, обеспечат надежность энергоснабжения республики.

"Благополучно завершен первый этап строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии "Беркакит – Томмот – Якутск", дошедшей до станции Кердем, расположенной всего в 80 км от Якутска. Совсем скоро будет введена в эксплуатацию первая очередь Эльгинского месторождения коксующихся углей", - подчеркнул президент республики.

Особое внимание, отметил он, в ближайшее время предстоит уделить реализации крупнейшего межотраслевого проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" и завершению строительства железной дороги до Якутска с совмещенным автомобильно-железнодорожным мостом через реку Лена.

"Эти масштабные стройки на нынешнем этапе имеют первостепенное значение для республики как основополагающие, фундаментальные, от которых во многом зависит судьба всех последующих этапов Схемы-2020", - добавил глава региона.

Проблемы образования

Вместе с тем, говоря о проблемах социально-экономического развития Якутии, Борисов выразил обеспокоенность тем, что в регионе не хватает высококвалифицированных специалистов, потребность в которых испытывает экономика региона. "По данным ВЦИОМ, человеческий капитал в республике в настоящий момент имеет ярко выраженную гуманитарную направленность и сформировался вразрез существующей в регионе потребности в кадрах", - сказал президент республики.

По словам Борисова, более половины опрошенных якутян (51,2%) не работают по специальности. Население республики ориентировано на те навыки, которые практически на четверть (23%) остаются невостребованными. "Для Якутии, как и для всей страны, характерен процесс "массовизации" высшего образования и низкой привлекательности начального и среднего профессионального образования. Вместе с тем экономика республики испытывает острый дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, прежде всего технической направленности", - отметил он.

В то же время, подчеркнул президент Якутии, за последние годы в учреждениях высшего и среднего профессионального образования республики открыты десятки новых специальностей.

Большие надежды по обеспечению структурной перестройки региональной системы высшего профессионального образования, его интеграции с наукой и производством руководство Якутии возлагает на Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова (СВФУ), отметил якутский лидер.

Он добавил, что правительство Якутии будет и дальше вести работу по созданию и строительству новых учреждений высшего, начального и среднего профобразования, в частности, Мирнинского филиала политехнического института СВФУ, Горно-геологического техникума в поселке Хандыга, транспортного техникума в поселке Нижний Бестях, новых студенческих общежитий.

В то же время важной задачей, по мнению главы республики, является дальнейшее формирование региональной системы оценки качества образования. "Программы обучения старшеклассников должны быть напрямую связаны с выбором специальности. Предстоит законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставить семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам – доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. Это особенно актуально для малокомплектных и удаленных школ", - сказал президент Якутии.

Модернизация каждого

В заключении своего послания Борисов обратился ко всем жителям Якутии с призывом проявлять экономическую инициативу и поменять отношение к реформам, к модернизации в рамках своего региона и страны.

"Схема-2020 – это не чья-то прихоть, которая ни с того, ни с сего вдруг поселилась в головах ее разработчиков. Схема-2020 – это единственно верный путь к ускоренному развитию всех отраслей и секторов экономики региона, к росту конкурентоспособности местных товаропроизводителей, к решению многих и многих социальных проблем, к повышению уровня и качества жизни населения республики", - сказал глава Якутии.

Но, по его словам, чтобы пройти этот путь и увидеть, насколько существенно изменится ситуация через 10 лет, "наши стратегические планы не должны находиться в сфере внимания только органов власти". "Они должны стать мобилизующим фактором для всех жителей республики, заставить все общество поменять свое отношение к реформам, происходящим в экономике и социальной сфере", - сказал Борисов.

Он подчеркнул, что начавшаяся модернизация должна отвечать в первую очередь интересам населения. "Но еще важнее, чтобы сами якутяне научились проявлять экономическую инициативу, находить и использовать новые возможности, которые уже появляются у них и будут появляться дальше по мере развития крупномасштабных проектов", - уверен Борисов.

Одна из таких возможностей, продолжил он, связана с формированием новой волны предпринимательства. По словам главы региона, за последние пять лет количество малых предприятий в республике увеличилось в два раза, 40% всего занятого населения работает в сфере малого и среднего бизнеса.

Тем не менее, вклад малых и средних предприятий в экономику региона по-прежнему остается незначительным: их доля в обороте организаций составляет всего около 24%, в валовом региональном продукте – менее 7%, посетовал глава крупнейшего региона России.

Впрочем, как замечают аналитики и федеральные чиновники, Якутия имеет все шансы достичь поставленных в послании Борисова целей, ведь этот регион – один из экономических локомотивов Дальнего Востока.

К слову, в представленном на днях докладе Минрегионразвития о социально-экономическом развитии субъектов РФ в январе-сентябре 2010 года) Якутия уверенно занимает первое место в разделе "Социально-экономическое положение", третье – в разделе "Реальный сектор экономики" и пятое место в стране по доходам и занятости населения (по темпам роста реальных денежных доходов населения – четвертое место). Кроме того, согласно тому же докладу, республика вошла в число 15 регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности.

Обозреватель Максим Кирчатов