Точка зрения 8 апреля 2013 г. 16:00

Зима весной

Interfax-Russia.ru – Циклон, бушевавший сразу в трех субъектах Дальнего Востока, ослаб и ушел на север.

Снегопад в начале апреля - явление довольно редкое, но только не для Дальнего Востока, поэтому к очередному снежному циклону спецслужбы макрорегиона были готовы заранее.

"В соответствии с прогнозом силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований, администрации региона, УВД, руководители портов и судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения", - сообщила накануне циклона пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

Как и прогнозировали синоптики, первым непогоду встретил Приморский край. Циклон обрушиться на регион 6 апреля.

"В субботу 6 апреля и в ночь на воскресенье 7 апреля под влиянием фронтальных разделов южного циклона в Приморье прошли осадки различной интенсивности. Отмечались осадки преимущественно в виде мокрого снега, на юго-востоке края и восточном побережье - в виде дождя со снегом", - сообщила пресс-служба Примгидромета.

По данным синоптиков, всего за выходные в Приморье выпало, в зависимости от района, 5-20 мм снега и дождя со снегом.

"Больше всего осадков пришлось на западные и центральные районы, здесь выпало 1-2 декадные нормы. Во Владивостоке за период непогоды выпало 13 мм осадков - больше половины декадной нормы", - отметили в Примгидромете.

Вместе с обильным снегопадом циклон принес в Приморье и сильный ветер. Так, 6 апреля и в ночь на 7 апреля в континентальных районах края ветер усиливался до 13-21 м/с, на побережье его порывы достигали 18-26 м/с. Максимальной скорости ветер достигал во Владивостоке - 25-29 м/с.

Как и предсказывали синоптики, 7 апреля циклон покинул Приморье и направился на Сахалин. Таким образом, Сахалинская область оказалась под влиянием сразу двух циклонов. Один циклон смещался с Японского моря на северо-восток, второй циклон двигался по Тихому океану восточнее Японии и вышел в Охотское море.

"Днем 7 и ночью 8 апреля в южных и центральных районах Сахалина, а также на островах Курильской гряды отмечались сильные и очень сильные осадки, преимущественно в виде дождя и мокрого снега. В северных районах Сахалина отмечались сильный снег, преимущественно на востоке, ночью 8 апреля наблюдалась метель при ветре 15-17 м/с", - сообщила Сахалинская гидрометеослужба.

Всего за выходные на Сахалине выпало до половины месячной нормы осадков.

"За 12 часов на юге Сахалина выпало от 30 до 52 мм осадков или почти месячная норма осадков, самое большое количество осадков в виде мокрого снега пришлось на Макаровский район - 140% месячной нормы. В Южно-Сахалинске ночью был ветер почти ураганной силы - 29 м/с, в областном центре выпало в виде дождя и мокрого снега 39 мм осадков или 67% месячной нормы", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении Сахалингидрометслужбы.

Также на Сахалине в выходные дул сильный ветер с порывами до 25-30 м/с.

"В Южно-Сахалинске ветер восточного направления усиливался до 29 м/с, а в Малокурильском районе и вовсе достигал ураганных значений – 35 м/с", - уточнили в гидрометеослужбе.

Сейчас на островах продолжает идти мокрый снег и дождь, ветер достигает 19 м/с, но понемногу стихает. Ожидается, что погода значительно улучшится уже 9 апреля.

Отметившись на Сахалине, к вечеру 7 апреля снежный циклон обрушился на Хабаровский край. Сильные дождь и мокрый снег прошли 7 и 8 апреля в Бикинском, Вяземском, Советско-Гаванском, Ванинском, Николаевском, Ульчском, Амурском, Хабаровском и Нанайском районах, в районе имени Лазо, а также в столице Сахалинской области. На востоке и юге региона ветер усиливался до 18 - 25 м/с, на дорогах образовался гололед.

Как уточнила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю, 9 и 10 апреля вихрь сместится в северные районы края.

"В семи северных районах ожидается снег, местами сильный, метель, усиление северного ветра по долинам рек до 13-18 м/с, на побережье Татарского пролива - до 22 м/с. На дорогах возможна гололедица", - отметила пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

На этот раз в зоне циклона окажутся Комсомольский, Советско-Гаванский, Ванинский, Николаевский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский районы и район имени Осипенко.

МЧС предупредило, что из-за циклона возможны нарушения в работе ЖКХ, паромной переправы Ванино-Холмск, перебои в авиасообщении, нарушения в работе ЛЭП местного значения и линий связи. Также возможны аварии на судах морского флота в прибрежных акваториях и сходы снежных лавин.

Такие опасения МЧС не беспочвенны. Как минимум для двух из трех дальневосточных регионов циклон не прошел бесследно. В частности, не повезло Сахалинской области и Хабаровскому краю. Если на Сахалине непогода привела к отключениям электроснабжения, заторам на дорогах, то в Хабаровском крае из-за сильного снегопада на железную дорогу сошла снежная лавина, в которую затем въехал пассажирский поезд.

"Рано утром 8 апреля в Хабаровском крае, в Совгаванском районе, на перегоне Акур - Лютюр Дальневосточной железной дороги в результате схода снежных масс на пути сошла с рельсов первая секция тепловоза пассажирского поезда N352", - сообщила пресс-служба МЧС России.

ЧП обошлось без пострадавших. Аварию ликвидировали два ремонтно-восстановительных поезда и 138 человек со снегоуборочной техникой. Движение на аварийном участке полностью восстановили, и пассажирский поезд N352 продолжил свой путь.

Вместе с тем, в Хабаровском крае по-прежнему закрыты для междугородних автобусов трассы "Хабаровск-Комсомольск" и "Лидога-Ванино".

"В связи с ухудшением погодных условий на территории Хабаровского края в целях превентивных мероприятий 8 апреля с 6:00 (23:00 мск воскресенье) введено ограничение движения для пассажирского транспорта на автомобильных трассах "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре", "Лидога-Ванино", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Спасатели просят местных жителей быть острожными, не покидать населенные пункты, призывают быть особо внимательными на дорогах и не нарушать правила дорожного движения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще