Образование / Новости 10 ноября 2025 г. 17:09

Жители Северного Кавказа стали больше есть фруктов, ягод и овощей

Сюжет

Развитие

Пятигорск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Количество потребляемых фруктов, ягод и овощей в продуктовой корзине жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа значительно выросло, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

"В целом потребление основных продуктов питания на душу населения на Северном Кавказе выросло по ряду показателей за период с 2010 по 2024 год. Стали больше употреблять в пищу фрукты и ягоды в СКФО - с 54 кг в год до 75 кг на человека. А в КБР этот показатель поднялся до 126 кг в 2024 году. Существенно выросло и потребление овощей", - говорится в сообщении.

Оценку продовольственной безопасности и количества потребляемых продуктов питания на душу населения на Северном Кавказе провела группа экспертов СКФУ под руководством доктора экономических наук Александра Гладилина.

"Мониторинг позволяет объективно оценить устойчивость и потенциал развития агропромышленного комплекса макрорегиона. Северный Кавказ, обладая значительными природными ресурсами, вносит ключевой вклад в реализацию государственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности страны", - приводятся в сообщении слова и.о. ректора СКФУ, профессора Татьяны Шебзуховой.

Исходной базой стали показатели статистической отчетности, предоставляемые в профильные ведомства, что позволило оценить степень выполнения целевых параметров "Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года", уточняет пресс-служба.

При этом количество съедаемого сахара в регионах Северного Кавказа незначительно снизилось.

"В целом, достигнутые объемы производства продукции АПК по направлениям основных продуктов питания обеспечивают большую часть внутренних потребностей макрорегиона, а по некоторым направлениям - зерно, сахар, рыбопродукты - имеют экспортный потенциал", - цитирует пресс-служба Гладилина.

Экспертное заключение по вопросам продовольственной безопасности будет направлено в органы исполнительной власти субъектов СКФО.