Эксклюзив 14 января 2022 г. 14:08

Прокурор Московской области Сергей Забатурин:

"Число киберпреступлений в регионе в 2021 году выросло на 35%"

"Число киберпреступлений в регионе в 2021 году выросло на 35%"
Фотограф Антон Чернов

О криминогенной обстановке в Подмосковье, проблемах обманутых дольщиков и в сфере ЖКХ региона в интервью "Интерфаксу" рассказал прокурор Московской области Сергей Забатурин.

- Сергей Владимирович, окончательные итоги года по состоянию преступности и законности в Московской области еще только предстоит подвести, но, может, есть какие-то предварительные данные?

- На сегодня мы уже имеем результаты за 12 месяцев 2021 года, которые, думаю, демонстрируют криминогенную ситуацию в регионе. Так, по итогам года фиксируется незначительное снижение преступности – с 73 тыс. 941 до 73 тыс. 780 преступлений.

В том числе, почти на 3% сократилось количество краж, на 15% - грабежей, на 11% - разбоев.

Кроме того, сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (с 25,6 тыс. до 22 тыс.), в том числе на 18% - на улицах, площадках, парках и скверах.

Вместе с тем, в 2021 году есть небольшой рост (около 2%) числа особо тяжких преступлений (с 5 тыс. 58 до 5 тыс. 150), на 4% выросло количество тяжких преступлений (с 15 тыс. 811 до 16 тыс. 428), количество убийств - на 6,75% (с 311 до 332).

А вот регистрация преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения), упала на 6%, из них повлекшие смерть человека – на 11,5%, что уже хорошо.

Хотел бы отметить и наиболее интенсивно растущее в последний период количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За прошлый год зафиксировано более 12,6 тыс. киберпреступлений против 9,3 тыс. за 2020 год.

Замечу, что ощутимый рост этих преступлений в Подмосковье сохраняется уже несколько лет, что серьезно влияет на структуру всей преступности в регионе и ее раскрываемость.

- В Подмосковье, как околостоличном регионе, традиционно остро стоит проблема обманутых дольщиков. Как прокуратура помогает защищать права участников долевого строительства жилья, оказавшихся в сложном положении?

- Мы на постоянной основе анализируем ситуацию в указанной сфере и принимаем меры прокурорского реагирования в случае выявлений нарушений. Защита прав граждан предусмотрена региональным планом-графиком как за счет внебюджетных источников, так и через механизмы федерального и регионального Фондов защиты прав дольщиков. Наша задача в случае необходимости принимать меры прокурорского реагирования, направленные на реальное восстановление прав граждан.

К примеру, по материалам прокурорской проверки следователями возбуждено уголовное дело по факту необоснованного отказа застройщика в передаче квартир в уже введенном в эксплуатацию жилом доме в Балашихе. Как результат, подписаны передаточные акты и выданы ключи более чем 300 участникам долевого строительства.

Кроме того, после нашего вмешательства не допущено необоснованное расходование федеральных и региональных бюджетных средств на сумму свыше 330 млн рублей. Всего в 2021 году обеспечены жильем или денежными компенсациями более 20 тыс. граждан.

Кстати, не менее напряженная работа предстоит и в ближайшие два года: планируется восстановить права еще более 25 тыс. дольщиков нашего региона. А для исключения рисков появления новых проблемных объектов мы привлекаем контролирующие органы и ведем мониторинг финансового состояния застройщиков и динамики строительства ими домов.

- Какую ответственность несут те, кто присваивает деньги дольщиков? Сколько уголовных дел возбуждено?

- На сегодня возбуждено 12 уголовных дел и такое же количество дел направлено в суд.

В частности, в прокуратуре области утверждено обвинительное заключение в отношении преступного сообщества, члены которого с 2007 по 2014 годы мошенническим путем завладели деньгами дольщиков на территории Ленинского, Красногорского и Одинцовского городских округов. Всего злоумышленниками было совершено 13 эпизодов мошенничества, более 400 граждан признаны потерпевшими, общий ущерб превысил 500 млн рублей.

На имущество обвиняемых наложен арест для дальнейшей компенсации обманутым дольщикам.

В целом в прошлом году вынесено 10 обвинительных приговоров в отношении 14 лиц, осужденных за преступления в сфере долевого строительства.

Например, Подольский городской суд Московской области вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "РПК-РИЭЛТ". Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Из-за его действий начатое на средства дольщиков строительство жилого комплекса "Белые камни" с 2015 года было прекращено, а застройщик обанкротился. Суд назначил обвиняемому наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Права дольщиков ЖК восстановлены - выплаты компенсаций произведены Фондом защиты прав дольщиков.

- Другое "узкое" место, где люди страдают из-за мошенничества и злоупотреблений, - сфера ЖКХ. Как тут обстоят дела?

- Проведенные нами в 2021 году в этой сфере проверки выявили свыше 5 тыс. нарушений законодательства, в связи с чем привлечены к различным видам ответственности более 1,7 тыс. должностных лиц, в том числе более 700 – к административной по постановлениям прокурора. По нашим материалам возбуждено 31 уголовное дело.

Благодаря мероприятиям надзорного и координационного характера удалось сократить задолженность за энергоресурсы на сумму свыше 2 млрд руб.

А ведь вопрос бесперебойного обеспечения объектов ЖКХ энергоресурсами особо актуален в период подготовки и начала отопительного сезона. Так, с июля по октябрь 2021 года после вмешательства прокуратуры в области возобновлена работа 14 котельных, эксплуатация которых приостанавливалась в связи с задолженностью за потребленный газ и электроэнергию.

Наши прокуроры регулярно выявляют факты хищения материальных ценностей и других криминальных посягательств на деньги предприятий коммунального комплекса. Наиболее типичным способом хищения является вывод средств, собранных с жителей дома за коммунальные ресурсы (тепло, воду, электроэнергию, газ), руководителем управляющей компании или ТСЖ через подконтрольные аффилированные организации на свои нужды, в том числе на нужды своей организации.

Как и в случае с дольщиками, виновные в нарушении прав граждан в сфере ЖКХ не уходят от ответственности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще