Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Международная группа ученых уточнила возраст и происхождение мамонтов, кости которых послужили материалом для сооружений, возводившихся древними людьми на памятнике Костенки-11 в Воронежской области.
Исследование опубликовано в журнале Quaternary Environments and Humans.
"Мы представляем десять новых радиоуглеродных дат мамонтов из самой большой круглой конструкции в Костенках 11-Ia. Две челюсти мамонта на 200-1200 лет старше других датированных материалов с этого места, что позволяет предположить, что скелетные останки давно умерших особей были доставлены (из другого места - ИФ) и использованы при строительстве", - говорится в статье.
В целом возраст костей находится в диапазоне 25 тыс. 460 - 24 тыс. 390 лет назад.
По данным исследования, большинство мамонтов (57%) были самками, то есть, древние люди, скорее всего, собирали кости на "кладбище" мамонтового стада (вожаками которых являются самки), а не выискивали их или охотились на одиночных самцов.
Также ученые выяснили, что не все мамонты принадлежали к одной матрилинейной группе, то есть, принадлежали к разным стадам.
"Основываясь на имеющихся данных, мы не можем с уверенностью сказать, были ли мамонты из Костенок 11-Ia добыты в результате активной охоты людей (...) Однако, насколько нам известно, наш анализ предоставляет, возможно, первое прямое доказательство использования "мусорных" скелетов мамонтов при строительстве круглых сооружений из костей", - пишут ученые.
Ранее международная группа исследователей пришла к выводу, что к вымиранию мамонтов привело сочетание климатических изменений и охота, которая ускорила их вымирание на 4 тыс. лет.
Между тем, ряд российских исследователей считает преувеличенными масштабы охоты древних людей на мамонтов.
В частности, новосибирский палеогеограф Ярослав Кузьмин ранее отмечал, что своему поведению и экологии мамонт близок к слону, поэтому охота на него в условиях тундростепи представляется маловероятной, равно как и выкапывание глубоких, до пяти метров, ловушек в мерзлоте киркой из ребра мамонта.
"Я думаю, что охота на мамонтов большого значения не имела, и наши результаты говорят о том, что на юге Сибири люди и мамонты 10-15 тыс. лет назад сосуществовали, и никуда мамонты не исчезли при этом. Древний человек оказывал на мамонтов очень слабое воздействие, он охотился на других животных, например, на северных оленей и лошадь", - подчеркивал Кузьмин.
Считается, что массовая гибель мамонтов началась около 24-20 тыс. лет назад, пережить конец последнего ледникового периода удалось популяциям мамонтов на островах Врангеля и Святого Павла у берегов Сибири и Аляски, также небольшие группы мамонтов дожили до раннего голоцена (7,3-8,6 тыс. лет назад) на территории современной континентальной северо-восточной Сибири и в Северной Америке.
Древняя стоянка Костенки-11 представляет собой кольцевое костно-земляное жилище из костей мамонта диаметром 12 метров.