Новости 28 мая 2024 г. 09:09

Волжский крестный ход пройдет в Тверской и Московской областях

Тверь. 28 мая. ИНТЕРФАКС - XXV Волжский крестный ход начнется 1 июня с истока реки Волги в Тверской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"В Год семьи главная тема крестного хода - "Отцовство и материнство - благословенный дар Божий". Святыня крестного хода - икона святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей", - говорится в сообщении.

Шествие по традиции начнется от истока Волги в деревне Волговерховье Осташковского округа. Там пройдет литургия, после чего состоится чин малого водоосвящения.

В течение дня для паломников и гостей будет работать полевая кухня, развернётся ярмарка, где свою продукцию представят ремесленники и монастыри региона. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, в том числе по живописи.

Участники крестного хода пройдут по городам, находящимся на Волге: посетят Ржев, Зубцов, Старицу, побывают в Твери, в Конаково, Дубне Московской области, Кимрах, посёлке Белый Городок Кимрского округа, Кашине. Завершится маршрут 14 июня в Калязине Тверской области.

"Волжский крестный ход собирает тысячи православных людей, объединенных общей историей, верой и нравственными ценностями. Важно, чтобы это событие привлекло в Тверскую область как можно больше людей, чтобы они узнали об истории края, наших достопримечательностях и святынях", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Игоря Рудени.

История Волжского крестного хода берёт начало с 1999 года. Он начался 20 июня по водам Волги, Днепра и Западной Двины в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2000 году традиция освящения истока Волги и начало Волжского Крестного хода были объединены в один праздник. В 2017 году исток Волги освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще