Новости 29 мая 2024 г. 18:13

Житель Петербурга осужден в Смоленске за попытку воевать на стороне Украины

Смоленск. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Смоленский областной суд вынес обвинительный приговор жителю Санкт-Петербурга по делу о государственной измене, сообщает пресс-служба УФСБ России по Смоленской области в среду.

Установлено, что в феврале 2022 года, мужчина, являясь приверженцем неонацистских взглядов, принял решение выехать на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против российских военных. Для этого он решил вступить в ряды вооруженного формирования, признанного террористическим и запрещенным на территории России.

"В мессенджере преступник связался с представителем террористической организации, сообщил о своем намерении, заполнил предложенную анкету, в которой помимо биографических данных указал сведения о профессиональных воинских навыках, умении стрелять из АК-47. После чего злоумышленник начал подготовку к отъезду: приобрел необходимую экипировку, снаряжение, медикаменты и оборудование. В мае 2022 года он купил билет на поезд в республику Беларусь, откуда планировал проникнуть на Украину", - говорится в сообщении.

В июне 2022 года мужчину задержали сотрудники государственного пограничного комитета Белоруссии при попытке незаконного пересечения границы с Украиной и депортировали в Россию.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ), ч. 3 ст. 30 и ст. 275 УК РФ (покушение на государственную измену).

Подсудимому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще