Эксклюзив 16 декабря 2021 г. 17:29

Независимый член совета директоров ПАО "ММК" Тав Морган:

"ММК поставил ориентир на 2025 год - снизить удельные выбросы СО2 до 1,8 тонн на тонну стали"

"ММК поставил ориентир на 2025 год - снизить удельные выбросы СО2 до 1,8 тонн на тонну стали"
Фото предоставлено пресс-службой ММК

Важность углеродной повестки сложно переоценить. Возможности минимизации и достижения нулевого уровня выбросов СО2 обсуждаются как на государственном уровне, так и на уровне отдельных компаний. ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" уделяет углеродной тематике особое внимание. О мероприятиях накануне ввода углеродного налога, верификации выбросов СО2, целевом показателе их снижения до 2025 года и сценариях минимизации после 2025 года, вероятности участия в "зеленой" генерации в интервью "Интерфаксу" рассказал независимый член совета директоров ПАО "ММК", директор департамента Baring Vostok Capital Partners Тав Морган.

- Как ММК оценивает перспективу введения нового углеродного налога для компании? Как готовится к введению углеродного налога?

- Углеродный налог - это составная часть глобального процесса декарбонизации, в который вовлечены и правительства, и компании по всему миру. ММК уделяет этому процессу самое пристальное внимание и активно работает в этом направлении.

Снижение выбросов парниковых газов и сокращение воздействия на климат - общая ответственность и государств, и крупного бизнеса, и отдельных людей. ММК придерживается принципов устойчивого развития, осознает необходимость изменений и наращивает усилия в области реализации проектов, направленных на декарбонизацию производства.

Если говорить о мерах, которые мы принимаем в преддверии введения углеродного налога, то, в первую очередь, это, конечно, снижение выбросов CO2. Эта цель интегрирована в нашу работу: при разработке и реализации инвестиционной программы мы учитываем стремление к снижению углеродного следа, при выборе оборудования и строительстве новых, более современных агрегатов мы оцениваем экологические аспекты производства, внедряем наилучшие доступные технологии (НДТ).

Кроме того в этом году мы заключили два меморандума о сотрудничестве с крупнейшими международными инжиринговыми компаниями SMS Group и Danieli & C. Officine Meccaniche S.p.A. Эти документы фиксируют намерение компаний сотрудничать для использования существующих и перспективных технологий декарбонизации в целях уменьшения и потенциального прекращения выбросов СО2.

С помощью зарубежных коллег мы планируем определить потенциальные технологии декарбонизации, наиболее подходящие для нас, провести исследования и внедрить эти технологии на ММК. Традиционно здесь экология идет рука об руку с выгодой: новые технологии позволят повысить производительность и качество продукции, и одновременно - изменить к лучшему экологическую ситуацию за счет сокращения или полного исключения выбросов углекислого газа на наших объектах. И, разумеется, мы осуществляем мониторинг законодательства и постоянно отслеживаем всевозможные риски и возможности в рамках углеродного регулирования.

- Понятно ли металлургам, как и кто будет считать объемы выбросов углерода в России и в ЕС?

- В настоящее время нормативная база углеродного регулирования - как российского, так и трансграничного европейского - находится в стадии формирования, и все детали пока не проработаны. Однако те методики и принципы верификации результатов расчетов, которые использует ММК, позволяют надеяться, что наш подход будет признан как в РФ, так и за ее пределами.

В этом году мы на добровольной основе осуществили количественную оценку и верификацию прямых и косвенных выбросов парниковых газов за 2019-2020 годы по Scope (область охвата) 1, Scope 2 и Scope 3 для главной производственной площадки в Магнитогорске. Также в этом году мы провели инвентаризацию источников и количественную оценку выбросов парниковых газов группы ММК.

В июле текущего года британская аудиторская компания BSI выдала положительное заключение о верификации выбросов парниковых газов Группы ММК за 2020 год по Scope 1, Scope 2 и Scope 3. Так что, как показывает практика, наша отчетность в этой сфере вполне соответствует всем международным стандартам. Кроме того мы готовимся к ведению обязательной отчетности в рамках российского законодательства об ограничении выбросов парниковых газов с 2022 года.

- Каков риск возникновения "несостыковок" в методиках расчета, которые будут утверждены в ЕС, с российскими методиками?

- Такой риск существует: могут возникнуть различия в значениях коэффициентов, применяемых для перевода потребляемого сырья, топлива и электроэнергии в выбросы СО2. Но ММК в таком случае готов адаптироваться к существующим условиям, и мы тщательно следим за развитием этих методик.

- Как известно, ММК разрабатывает и планирует утвердить стратегию снижения выбросов СО2 на период до 2030 года. Готов ли этот документ? Каковы основные его параметры? Когда планируется достичь углеродной нейтральности?

- Пока ММК поставил для себя ориентир на 2025 год: компания обязуется до этого года снизить удельные выбросы СО2 до уровня 1,8 тонн на тонну стали. Это достаточно амбициозный показатель, ниже среднемирового значения для компаний черной металлургии по данным Всемирной ассоциации стали.

Достичь его мы планируем, в первую очередь, за счет реализации новых инвестиционных проектов, в том числе, таких крупномасштабных, как строительство новой коксовой батареи N12 и новой доменной печи N11. Эти проекты не только усовершенствуют наше производство, но и приведут к значительному снижению выбросов CO2.

Касательно достижения углеродной нейтральности - ММК считает этот процесс неизбежным и будет осуществлять постепенный, шаг за шагом, переход к ней. Сейчас мы работаем над формированием Стратегии компании в период после 2025 года, и, разумеется, сокращение выбросов CO2, а также других выбросов будет одной из ключевых целей в этот период.

К примеру, в настоящее время мы рассматриваем два варианта, как уменьшать выбросы парниковых газов после 2025 года. Первый предполагает фокус на совершенствование текущего доменного процесса: уменьшение использования природного газа за счет вдувания вторичных продуктов производства (сингаза) в качестве топлива для доменных печей с дальнейшим улавливанием и захоронением парниковых газов. Второй вариант - более радикальный. Он включает в себя замену устаревших доменных печей установками по производству прямовосстановленного железа и электродуговыми печами с погружной дугой. Это позволит нам в дальнейшем перейти к использованию водорода вместо природного газа. В настоящее время наши специалисты тщательно прорабатывают оба сценария, чтобы определить лучший с точки зрения эффективности.

- С учетом актуальности климатической повестки рассматривает ли ММК варианты оптимизации угледобывающих либо высокоуглеродных активов в средне-и долгосрочной перспективе?

- Безусловно, в долгосрочной перспективе цель ММК - это углеродная нейтральность и, соответственно, отход от использования угля в производстве. Но важно понимать, что мы реалистично оцениваем скорость этого процесса: во всем мире технологии для достижения полной декарбонизации еще только разрабатываются. Поэтому пока мы сохраняем наши угледобывающие мощности, то есть, ООО "ММК-Уголь", расположенное в Кемеровской области. Наш собственный угольный актив обеспечивает не более 40% потребности ПАО "ММК" в коксующемся угле, и мы чувствуем себя комфортно на этом уровне.

Хочу подчеркнуть, что мы постоянно работаем над оптимизацией производственных процессов и безопасностью наших угледобывающих и обогатительных активов. При этом важно отметить, что мы тщательно изучаем возможности для снижения общей стоимости поставок коксующегося угля в Магнитогорск, поэтому некоторую "оптимизацию" активов исключать нельзя.

- В июне этого года ММК и финский энергоконцерн Fortum договорились об использовании "зеленой" энергии, производимой ветро-и-солнечными станциями российского подразделения энергоконцерна и его совместных предприятий. Есть ли планы по участию в проектах ВИЭ в территориях присутствия предприятий группы?

- В настоящее время ММК совместно с энергоконцерном Fortum проводит оценку целесообразности и экономической эффективности создания ветряной электростанции в районе города Магнитогорска. Если проект будет признан целесообразным, ММК и Fortum приступят к его реализации.

- В рамках решения вопросов климатической повестки и энергоперехода понадобится ли российским металлургам помощь государства? Какой она должна быть? Опыт каких стран можно было бы взять за основу?

- Климатическая повестка и энергопереход - сферы, где государство и общество, в целом, должны играть большую роль. Очевидно, что движение к углеродной нейтральности обусловлено, прежде всего, заботой общества о борьбе с изменением климата.

Если вспомнить историю металлургии, то еще в XIX веке стоимость алюминия была выше стоимости золота из-за высоких энергозатрат на его производство. После того, как электроэнергия стала доступной, производство многих металлов стало намного эффективнее экономически.

В нашем случае картина очень похожа. Углеродная нейтральность предполагает переход к использованию для получения энергии не ископаемых источников, а "зеленых". Соответственно необходимо, чтобы была обеспечена потребность нашего предприятия в "зеленой" электроэнергии по разумным ценам. Вот в этой области и понадобится помощь государства.

Лидерами проработки технологических вопросов перехода на выплавку "зеленой" стали должны быть мы - сталевары, вместе с нашими технологическими партнерами, но эффективный регуляторный режим и стимулы к экономическому переходу могут быть выработаны только в результате совместной работы с правительством.

Мы считаем, что опыт стран Евросоюза по государственной поддержке энергоперехода очень полезен и может быть применен и в России - с небольшой корректировкой на местные условия. В частности, в ЕС существует система платежей за сверхнормативные выбросы CO2, когда промышленники платят за все выбросы парниковых газов сверх лимита - при этом лимит постепенно повышается. Такая система эффективно стимулирует инвестиции в совершенствование производства, при этом у компаний есть время для осуществления этих инвестиций и постепенного движения к углеродной нейтральности. На мой взгляд, такая практика может быть вполне применима и в России.

- Как компания ощущает влияние пандемии COVID-19? Есть ли проблемы с поставками и монтажом оборудования, нехваткой иностранной рабочей силы, вспышками на производстве? Каков уровень вакцинации сотрудников комбината, группы компаний в целом?

- Безопасность труда и здоровье сотрудников - это главный приоритет в работе компании, тем более, в такое непростое время, когда пандемия COVID-19, по-прежнему, продолжается. ММК ведет активную информационную кампанию о важности вакцинации, которая приносит свои плоды. На данный момент вакцинировано почти 90% сотрудников.

Что касается влияния COVID-19 на производственную деятельность ММК, то самый сложный период здесь пришелся на второй квартал 2020 года, когда действовать приходилось в ситуации полной неопределенности в связи с ограничениями бизнес-активности по всей стране. В этих условиях ММК продемонстрировал гибкость: оперативно переправил часть объемов металлопродукции на экспорт, сохранил высокую загрузку мощностей и прошел через период турбулентности, не утратив финансовой стабильности. Уже в третьем квартале 2020 года началось восстановление бизнес-активности, а в 2021 году экономика России демонстрирует рост, все производственные цепочки работают стабильно.

К сожалению, пандемия коронавируса пока не прекратилась, но ММК, как и другие крупные компании, научился работать в этих условиях, сочетая внимание к своим сотрудникам и сохранение мер безопасности с нормальным функционированием производства и бизнеса.

- Как бы Вы могли оценить ситуацию с интересом инвесторов, в том числе, иностранных, к российским компаниям и ММК, в частности? Насколько важен сегодня ESG-аспект для инвестирующих в крупные российские компании металлургического сектора?

- В ноябре объем торгов иностранных инвесторов акциями ММК на московской бирже увеличился на 9% по сравнению с прошлым годом. Безусловно, ESG с каждым годом становится все более и более важной темой для инвесторов по всему миру, в том числе и для тех, кто вкладывает в российскую металлургию. Сегодня нефинансовая отчетность, отражающая, как бизнес работает с окружающей средой, социальной ответственностью и корпоративным управлением, часто играет не меньшую роль при выборе, в какие отрасли и компании инвестировать, чем финансовые показатели. Чтобы быть привлекательным для инвесторов, бизнесу необходимо поддерживать принципы устойчивого развития.

ММК давно уделяет очень большое внимание ESG-повестке, которая не ограничивается каким-то отдельным проектом или даже рядом проектов, а охватывает всю деятельность группы ММК. Компания подробно отчитывается о своей работе в сфере ESG: в 2021 году опубликован очень подробный интегрированный отчет за 2020 год и ESG Data Pack - наиболее полная база данных по всем аспектам устойчивого развития за последние пять лет.

Это не остается незамеченным и на российском, и на международном уровне. К примеру, по итогам конкурса ESG Reporting Awards 2021 отчетность ММК по устойчивому развитию вошла в топ-5 среди металлургических компаний мира, а в ESG-рейтинге компании FTSE Russell ММК за год продемонстрировал рост на 30%. Но у нас, как и у остальных промышленников, впереди еще много интересной работы по этим направлениям.

- Есть ли у ММК планы по привлечению целевого "зеленого" финансирования? Насколько в целом развита эта практика в России?

- В России, безусловно, есть большой потенциал для развития "зеленого" финансирования с возможностью для компаний заимствовать денежные средства по субсидируемым ставкам для реализации проектов, направленных на сокращение нагрузки на окружающую среду. Насколько успешным будет этот инструмент, во многом зависит от государственной поддержки, в том числе, от разработки нормативной базы и предоставления стимулирующих инструментов для банковского сектора и инвесторов, покупающих "зеленые" облигации.

ММК внимательно следит за ситуацией в этой сфере и по мере того, как будет разработана соответствующая нормативно-правовая база, будет рассматривать возможные варианты по привлечению "зеленого" финансирования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще