Новости 17 июня 2024 г. 08:25

Два врача осуждены в Забайкалье по делу о гибели ребенка после лечения зубов

Благовещенск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Суд в Забайкальском крае в понедельник приговорил двух анестезиологов к колонии-поселению по делу о гибели двухлетнего ребенка после посещения стоматолога.

Региональное СУ СК России сообщает, что родители ребенка осенью 2021 года заключили с одной из частных стоматологических клиник договор почти на 90 тыс. рублей на лечение зубов под общим наркозом. Для оплаты лечения им пришлось оформить кредит.

"Ребенку 3 ноября 2021 года было проведено лечение 14 молочных зубов под общим наркозом в течение пяти часов. До начала операции врач анестезиолог-реаниматолог несколько раз производил интубирование пациента, в ходе которого повредил гортань ребенка", - говорится в сообщении.

При этом врач анестезиолог-реаниматолог принял решение о лечении зубов под общим наркозом, проигнорировав представленные анализы малолетнего пациента, а также жалобы на кашель, свидетельствующие о наличии у ребенка признаков инфекционного заболевания.

После лечения, как установили суд и следствие, маленький пациент был отправлен в палату, но необходимое наблюдение за ним организовано не было. Через три часа с тяжелым стенозом гортани мальчик был экстренно доставлен в краевую клиническую инфекционную больницу. Анестезиолог коммерческой клиники ребенка не сопровождал и не направил вместе с ним необходимый пакет медицинских документов.

Второй фигурант уголовного дела, врач анестезиолог-реаниматолог инфекционной больницы, при первоначальном осмотре проигнорировала признаки, указывающие на необходимость экстренной госпитализации ребенка. Мальчик длительное время провел в приемном покое, его состояние ухудшилось.

"С признаками дыхательной недостаточности пациент был помещен в палату реанимации (...) Только через три часа врач-анестезиолог подключила ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких. При этом врач видела на табло прибора предупреждение о тревоге в связи с неисправностью прибора и продолжила работу с аппаратом", - отмечает следственное управление.

Краевая прокуратура уточняет, что мальчик "скончался от тяжелого аноксического поражения головного мозга".

Оба врача признаны виновными по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Черновский районный суд Читы в соответствии с позицией государственного обвинителя приговорил фигурантов к лишению свободы сроком на 2,5 года и 3 года в колонии-поселении, а также лишил их права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1,5 и 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще