Новости 5 марта 2024 г. 13:03

Микояновский мясокомбинат выиграл суд в Приамурье по иску о товарном знаке

Благовещенск. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области удовлетворил иск ООО "Микояновский мясокомбинат" более чем на 10,2 млн рублей к ООО "Крестовоздвиженский мясоперерабатывающий комплекс" и владельцу торговой сети из-за реализации продукции с нарушением прав на товарный знак, сообщает пресс-служба суда.

"Правообладатель просил взыскать с ООО "Крестовоздвиженский мясоперерабатывающий комплекс" компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере 9 млн 25,9 тыс. рублей, с учетом принятых судом уточнений, из расчета двукратного размера стоимости реализованного товара", - говорится в сообщении.

Отмечается, что истец узнал о реализации сырокопченых мясных продуктов "Пивчики" амурским предприятием. При этом ООО "Микояновский мясокомбинат" приобрело у ЗАО "Микояновский мясокомбинат" исключительное право на товарный знак "Пивчики" на основании договора от 14 июня 2023 года.

Во втором заявлении за реализацию мясной продукции в магазинах, принадлежащих ООО "Арт-маркет опт", также с учетом принятых судом уточнений, мясокомбинат просил взыскать свыше 1,2 млн рублей, исходя из двойной стоимости реализованного товара.

Как следует из резолютивной части решения суда, представитель владельца торговой сети не согласился с заявленным размером компенсации. Ответчик отметил, что спорный товар не является существенной частью его предпринимательской деятельности, "нарушение исключительных прав не носило грубый характер, в настоящее время не реализуется, истец не понес значительных убытков".

В отзыве ответчик указал, что спорный товар им не производился, а был приобретен у поставщика, который гарантировал соответствие товара всем нормам действующего законодательства РФ.

Суд учел, что взыскание компенсации за нарушение исключительного права на произведение "не зависит от того, знал ли нарушитель о неправомерности своих действий".

Оценив изображения на товаре и сравнив их с товарными знаками и произведениями, в отношении которых ООО "Микояновский мясокомбинат" имеет приоритет, суд пришел к выводу об их сходстве до степени смешения, которое носит очевидный характер.

ООО "Микояновский мясокомбинат" принадлежит ЗАО "Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима", которая также является основным (87,51%) владельцем ЗАО "Микояновский мясокомбинат". АВК "Эксима" - многопрофильное агропромышленное предприятие. В его структуру входят четыре мясокомбината, а также торговый дом "Эксима", ряд сельхозпредприятий в Московской, Калужской и Владимирской областях, Знаменский селекционно-генетический центр (Орловская область).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока