Южно-Сахалинск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Экспедиция по изучению и сохранению занесенного в Красную книгу РФ калана стартовала на Южных Курилах (Сахалинская область), сообщает пресс-служба государственного заповедника "Курильский".
"Цель экспедиции - не только инвентаризация численности, но также комплексный анализ состояния популяции: сбор данных о фенологии размножения (сроках и особенностях репродуктивного цикла), оценка использования животными акватории. Эксперты зафиксируют ключевые места обитания, постараются понять маршруты перемещений и определят, какие именно участки побережья и бухты являются наиболее важными для каланов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что экспедиция стала возможной благодаря победе заповедника в конкурсе грантов Президентского фонда природы.
Южно-курильская группировка каланов обнаружена около 30 лет назад, поэтому "любые новые сведения о ней представляют важность", отмечает пресс-служба.
Эти краснокнижные морские млекопитающие, как правило, обитают в защищенных бухтах с изобилием бурых водорослей, которые служат для них и укрытием, и своеобразным волнорезом.
"Ситуация с популяцией калана в стране остается напряженной и несколько разнится в зависимости от региона. В то время как на Командорских и северных Курильских островах положение оценивается как критическое, на южных Курилах, по данным наших локальных учетов, популяция хоть и небольшая, но демонстрирует тенденцию к росту", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе заповедника "Курильский" Сергея Стефанова.
Калан, или морская выдра, - самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела взрослых самцов может достигать 150 см, вес до 45 кг. В отличие от других морских млекопитающих каланы практически лишены жировой прослойки, а функцию теплоизоляции в водной среде выполняет мех - исключительно густой (около 100 тыс. волосков на 1 кв. см).
Почти всю свою жизнь каланы проводят в море, но всегда держатся недалеко от берега. В воде они питаются, спят и выращивают своих детенышей. В море каланов чаще всего можно наблюдать в необычном для других морских млекопитающих положении - брюхом вверх. Спят каланы, обмотавшись водорослями, чтобы их не унесло в открытое море.
Рацион каланов очень разнообразен - около 80 видов различных животных, но основу питания составляют моллюски, морские ежи, крабы, осьминоги, в меньшей степени рыба. Ежедневная норма потребления пищи очень высока - до 33% веса тела, что обусловлено необходимостью восстановления энергетических потерь, неизбежных в холодной воде.
В XVIII-XIX вв. каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран.
Самое важное и интересное — "Интерфакс-Россия" в Мax
"Якутия будет и дальше находиться в числе лидеров по добыче ископаемых"
"Новые проекты в регионе - результат разворота на Восток и новых возможностей"
"Береговая переработка рыбы на Камчатке - лучшая в мире"