Новости 25 июня 2024 г. 08:02

Уголовные дела о махинациях при строительстве кукольного театра и детского сада возбуждены на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 25 июня. ИНТЕРФАКС - На Камчатке по результатам проверок прокуратуры возбуждены уголовные дела о махинациях почти на 600 млн рублей при строительстве социально важных объектов, сообщается в телеграм-канале управления генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу во вторник.

"По направленным материалам краевой прокуратуры и ФСБ следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило дела по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении.

Прокурорские проверки прошли по обращениям граждан о злоупотреблениях при строительстве в краевом центре нового театра кукол и прекращении работы нового детского сада в селе Тиличики.

Театр кукол в Петропавловске-Камчатском строят с 2014 года. За это время сменилось четыре подрядные организации, допущены многочисленные нарушения нормативных технических документов.

"Так, несмотря на незавершенные работы по монтажу купола, бывший начальник КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Камчатского края" Дмитрий Куданцев допустил проведение внутренней отделки здания театра (...), - сообщает прокуратура.

По данным ведомства, затем из-за сильных дождей помещение было затоплено, на устранение последствий требуется не менее 90 млн рублей.

Превышение должностных полномочий допущено экс-чиновником и при приемке детского сада в селе Тиличики Олюторского района, возведенного по нацпроекту "Демография".

Объект построен подрядчиком с грубыми нарушениями строительных норм и правил, связанных с непринятием надлежащих мер по обустройству фундамента, бывший руководитель службы заказчика в 2021 году подписал документы о приемке и оплате работ и вводе в эксплуатацию детского сада.

"Вместе с тем спустя три года в здании специалистами обнаружены дефекты несущих конструкций, трещины на стенах и перекрытиях. Аварийное состояние отдельных элементов строения повлекло невозможность дальнейшего проведения в нем образовательного процесса, который перенесен в один из корпусов средней школы в том же населенном пункте", - сообщает ведомство.

Региональному бюджету причинен ущерб свыше полумиллиарда рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще