Россия / Калейдоскоп 24 января 2025 г. 08:00

Авокадо: фрукт или овощ? Как выбрать спелый плод?

Interfax-Russia.ru — Авокадо часто встречается в рекомендациях по здоровому питанию. Чем полезна "аллигаторова груша"?

Авокадо: фрукт или овощ? Как выбрать спелый плод?. Фото. © Freepik. DC Studio
© Freepik. DC Studio

Описание продукта

Авокадо — экзотический для России фрукт из Южной Америки, ставший известным по всему миру благодаря своим полезным свойствам и узнаваемому внешнему виду. Из-за бугристой поверхности кожуры, напоминающей крокодилью кожу, его нередко называют "аллигаторовой грушей".

Цвет кожуры авокадо и ее текстура и правда имеют сходство с кожей аллигатора, а вот форма в виде груши встречается не у всех сортов авокадо. Фото
Цвет кожуры авокадо и ее текстура и правда имеют сходство с кожей аллигатора, а вот форма в виде груши встречается не у всех сортов авокадо
© "Интерфакс", Григорий Колпаков

Еще древние жители Центральной Америки — ацтеки —открыли для себя авокадо примерно между 7500 и 5000 годом до нашей эры. Археологи в Перу обнаружили мумии инков, захороненных с семенами авокадо примерно в 750 году до нашей эры, также были найдены доказательства того, что авокадо выращивали для употребления на территории нынешней Мексики уже в 500 году до нашей эры.

Авокадо растет на дереве, что сразу вычеркивает его из числа овощей. Формально его причисляют к фруктам, однако с точки зрения ботаники авокадо — это еще и ягода, потому что имеет древесную косточку и мягкий, сочный внутренний слой. Конечно, нейтральный вкус авокадо максимально далек от сладости винограда, кислинки клюквы и вязкости хурмы, но твердая древесная косточка, тонкий внешний слой и сочная плотная мякоть свидетельствуют о принадлежности авокадо к ягодам.

Виды и сорта

Видов и сортов авокадо насчитывается достаточно много. Самые известные из них:

Виды авокадо

  • Гватемальские — растут в горных районах центральной Америки, как правило, имеют толстую кожуру, крупный размер и среднюю маслянистость, уязвимы к низким температурам.
  • Мексиканские — эти мелкие плоды с тонкой кожурой и высокой маслянистостью изначально обнаружили в высокогорных районах Мексики и Гватемалы. Жизнь в высокогорье имеет свои бонусы, поэтому этот вид авокадо хорошо переносит низкие температуры.
  • Карибские — этот вид авокадо родом из низменных областей Южной Америки и Кариб хорошо переносит высокие температуры. Для него характерны крупные плоды с тонкой кожурой и низкой маслянистостью.

Сорта авокадо

  • Фуэрте — этот сорт родом с горных районов Мексики. До появления сорта Хасс и вплоть до начала второй половины XX века именно Фуэрте был самым популярным сортом авокадо. Фуэрте имеет зеленую кожуру и грушевидную форму, обладает высоким содержанием жира, при этом имеет менее кремовую текстуру, чем тот же Хасс.
  • Хасс — Калифорния, помимо Голливуда и Силиконовой долины, также известна как родина самых популярных сортов авокадо. Этот сорт появился в 1926 усилиями американского почтальона Рудольфа Хасса, давшего ему свое имя. У плодов этого сорта овальная форма, черная кожура и кремовая мякоть. Высокое содержание жира и прекрасные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и хорошая приспособленность к транспортировке определили статус Хасс как главной знаменитости среди сортов авокадо.
  • Пинкертон — еще один знаменитый сорт авокадо родом из Калифорнии. Ведет свою родословную от сортов Хасс и Ринкон. Плоды сорта Пинкертон могут считаться эталоном "аллигаторовой груши", поскольку имеют характерный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую грушевидную форму. При этом кожура легко счищается, сам по себе плод мягкий и сочный, с высоким содержанием масла.
  • Рид — еще один сорт из Калифорнии, настоящий гигант среди авокадо, имеющий округлую форму, зеленую кожуру и плотную мякоть. Выделяется своими вкусовыми качествами благодаря ореховому оттенку. Хорошо переносит жару, но уязвим к холоду.
  • Бэкон — этот сорт авокадо вызывает некоторое замешательство у англоязычных людей, поскольку его название созвучно с беконом. Ничего общего со свининой этот сорт не имеет, а был назван в честь фермера Джеймса Бэкона, который его и вывел. Выбрать вредный хрустящий бекон на завтрак или полезный для здоровья сорт авокадо с созвучным названием? Те, кому ближе второй вариант, знают, что он имеет выдающиеся вкусовые качества, нежную и кремовую текстуру. Авокадо сорта Бэкон легко узнать по темно-зеленой кожуре и овальной форме.

Калифорния и авокадо

Авокадо завезли в США из Мексики, а уже в Штатах местные селекционеры смогли вывести его наиболее популярные сорта. Фото
Авокадо завезли в США из Мексики, а уже в Штатах местные селекционеры смогли вывести его наиболее популярные сорта.
© Freepik. Jcomp

Может возникнуть вопрос — почему же Мексика считается родиной и главным поставщиком авокадо, если многие известные сорта были выведены в Калифорнии? Причем даже такой исконно мексиканский сорт Фуэрте обрел свою известность именно в Калифорнии.

В 1913 году в этом штате бушевали не масштабные пожары как сегодня, а неожиданные заморозки. Из-за низких температур большая часть урожая авокадо погибла, и только один сорт выстоял. За это он получил название "Fuerte", что в переводе с испанского означает "сильный".

Авокадо завезли в США из Мексики, а уже в Штатах местные селекционеры смогли вывести его наиболее популярные сорта. При этом больше 45% мирового экспорта авокадо принадлежит Мексике, а главный импортер мексиканской продукции, разумеется, США.

Другими главными поставщиками авокадо по всему миру являются Перу, Колумбия, Доминикана и Чили, а основные поставщики авокадо в Россию — это Перу и Израиль.

Чем полезно авокадо?

Мексиканские авокадо можно встретить на прилавках по всему миру — и в России, и в Сингапуре, — несмотря на то, что другие крупные поставщики этого фрукта находятся гораздо ближе. Фото
Мексиканские авокадо можно встретить на прилавках по всему миру — и в России, и в Сингапуре, — несмотря на то, что другие крупные поставщики этого фрукта находятся гораздо ближе
© "Интерфакс", Григорий Колпаков

Авокадо богат ненасыщенными жирами, снижающими уровень плохого холестерина, а также минералами — для авокадо характерно высокое содержание калия, магния, а вот натрия в них относительно немного. Все это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск заболеваний.

Авокадо известен как источник витаминов А, С, Е, K, группы витаминов B, что полезно для укрепления костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи и волос, а также для контроля веса.

В косметическом плане масло авокадо также весьма полезно для здоровья кожи и волос, омолаживая и избавляя их от сухости.

Авокадо полезен для пищеварения, нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.

Калорийность авокадо зависит от выбранного сорта.

Калории: 160–210 ккал

Жиры: 14–20 г

Углеводы: 2–8 г

Белки: 2 г

Вред авокадо

Употребляя в пищу авокадо, в первую очередь следует помнить, что его кожура, косточка и листья содержат персин — это ядовитый токсин, опасный для здоровья человека, и смертельно опасный для домашних питомцев.

Читайте также

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Советы специалиста

Персин оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Если домашний питомец съел часть кожуры, листья авокадо или каким-то образом проглотил косточку плода — животное следует срочно показать ветеринару.

Из-за высокой калорийности мякоть авокадо не рекомендуется есть лицам, страдающим от ожирения, также не стоит его есть и людям с тяжелыми заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Как выбрать спелое авокадо?

Готовое к употреблению авокадо должно быть не твердым, упругим, не сильно мягким. При легком давлении пальцем на поверхность авокадо должна появляться ямка, которая исчезает, если перестать давить.

Авокадо: фрукт или овощ? Как выбрать спелый плод?
Цвет авокадо варьируется от ярко-зеленого до темно-фиолетового
© Freepik. Pvproductions

В зависимости от сорта, цвет кожуры авокадо может быть разный. У Хасс — темная кожура, у Фуэрте — зеленая, поэтому рекомендации по определению спелости фрукта по цвету авокадо сугубо индивидуальны. При этом любой авокадо вне зависимости от сорта не должен иметь пятен и признаков увядания и гнили. У спелого авокадо косточка, как правило, отходит от мякоти, поэтому если его встряхнуть, то можно услышать тихий стук.

У спелого авокадо нейтральный вкус, похожий на нечто среднее между картошкой и огурцом, богато сдобренные маслом.

Если вам попалось неспелое авокадо — не спешите от него избавляться, оно все еще может дозреть. Для этого достаточно завернуть плод в бумагу и положить его рядом с источником тепла.

Как хранить авокадо?

Авокадо хранится в холодильнике до 5 дней, для лучшей сохранности его нужно заворачивать в пищевую пленку. Уже разрезанный плод можно сохранить, оставив в нем косточку и завернув в пищевую пленку.

Но лучше всего употребить спелое авокадо сразу, тогда его вкусовые качества точно не будут потеряны.

Продукт в кухнях мира

Авокадо является главным ингредиентом для известной мексиканской закуски - гуакамоле. Фото
Авокадо является главным ингредиентом для известной мексиканской закуски - гуакамоле
© Freepik. Pvproductions

Авокадо является главным ингредиентом для гуакамоле — холодной закуски-соуса, представляющей из себя пюре из мякоти авокадо, с добавлением помидора, сока лайма, а также других ингредиентов — зелени, овощей и приправ.

Гуакамоле — это блюдо мексиканской кухни, ведущее свое историю со времен ацтеков. Чаще всего его употребляют с начос — мексиканскими кукурузными чипсами.

Еще одно популярное блюдо — это авокадо-тост. Поверхность только что поджаренного тоста обильно смазывают мякотью авокадо, после чего либо употребляют его в таком виде, либо добавляют что-то еще. Наиболее популярны авокадо-тост с яйцом, лососем или креветками.

Авокадо крайне популярно среди поклонников правильного питания и вегетарианцев за счет своих полезных свойств, высокой калорийности при низком содержании "плохих" жиров.

5 интересных фактов об авокадо

Ацтеки называли авокадо "ахуакатль", позже испанские колонизаторы переиначили название на свой лад — "агуакате", а уже с подачи ирландского натуралиста Ганса Слоана этот фрукт получил свое актуальное название — "авокадо".

  • Испанские конкистадоры первыми привезли авокадо в Европу в XVI веке, в настоящий момент Испания занимает лидирующее место по производству авокадо среди стран Старого Света, но вопреки распространенному мнению, не является единственной страной-производителем в Европе. В промышленном масштабе авокадо производят и в Греции.
  • Масло авокадо ацтеки использовали для быстрого заживления ран, а для профилактики артрита и артроза врачи рекомендуют съедать четверть авокадо в день.
  • В Мексике существует Ауакатитлан — "город авокадо", но производят больше всего авокадо в городе Танситаро — "мировой столице авокадо", где ежегодно проводится Фестиваль авокадо.
  • Авокадо признан книгой рекордов Гиннесса как самый калорийный фрукт.
  • Авокадо — родственник лаврового листа и корицы, поскольку плоды авокадо растут на Персее американской, которая относится к семейству Лавровых.

 

Обозреватель Григорий Колпаков