Россия / Калейдоскоп 4 апреля 2025 г. 09:00

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить

Interfax-russia.ru – Вермут — это алкогольный напиток на основе вина, который имеет изысканный вкус и сложный аромат. Как делают вермут и с чем его лучше употреблять?

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить. Фото. © Freepik
© Freepik

Что такое вермут

Вермут – это ароматизированное крепленое вино, в состав которого входит настой трав и специй. Крепость напитка составляет 13-22% в зависимости от сорта. Чаще всего вермут дистиллируется на основе белого или красного вина. Неотъемлемым компонентом также является настой полыни, который придает оригинальный аромат и пикантную горчинку. Считается, свое название напиток как раз и получил от немецкого слова "wermut" — "полынь".

История вермута

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить
© Freepik

История вермута уходит корнями в античность. Еще древние греки и римляне добавляли в вино различные травы, чтобы улучшить его вкус и придать целебные свойства. Современный вермут появился в XVIII веке в Италии, где Антонио Бенедетто Карпано в 1786 году разработал первый рецепт напитка, добавив в белое вино настой из трав и более чем 30 видов специй.

Читайте также

Самбука: история напитка и как его правильно пить

Промышленное производство вермута было запущено в Турине. Позже, в XIX веке, французские виноделы создали свою версию напитка, сделав ее более сухой. Тогда же вермут стал популярным среди аристократии и богемы, и его производство распространилось по всему миру. В XX веке вермут стал доступным для широких масс благодаря своей относительно невысокой цене и разнообразным вкусам.

Страна происхождения вермута

Традиционно вермут ассоциируется с Италией, где он был создан. Однако, сегодня напиток производят и в других странах, таких как Франция, Испания, Германия и США. Каждая страна имеет свои уникальные рецепты и традиции производства вермута, что делает его еще более разнообразным.

Состав вермута

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить
© Freepik

Состав вермута может варьироваться, но можно выделить несколько основных компонентов:

1. Винная основа — чаще всего используется белое вино, но встречаются красные и розовые варианты;

2. Травяной экстракт — смесь растений и специй, среди которых часто встречаются полынь, гвоздика, корица, мускатный орех, кориандр, ромашка, тысячелистник, кардамон, шалфей, чабрец и кожура цитрусовых;

3. Спирт — используется для повышения крепости напитка и закрепления ароматов;

4. Подсластитель — карамель или сахар добавляются в зависимости от типа вермута.

Как делают вермут

Процесс создания вермута проходит несколько ключевых этапов:

  1. Подбор и подготовка винной базы — выбирается вино с нейтральным вкусом;
  2. Ароматизация — травы, специи и коренья настаиваются на спирте;
  3. Смешивание компонентов — соединение винной базы с экстрактами, спиртом и, при необходимости, сахаром;
  4. Выдержка — напиток оставляют для достижения гармоничного вкуса;
  5. Фильтрация и розлив — после настаивания напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Виды вермута

Существует несколько основных видов вермута, которые отличаются по вкусу и аромату:

  • Сухой вермут (Dry) — содержит менее 5% сахара, что подчеркивает горечь трав;
  • Белый вермут (Bianco) — светлый, полусладкий вермут с мягким вкусом и цветочными нотами;
  • Красный вермут (Rosso) — сладкий, с насыщенным пряным ароматом;
  • Розовый вермут (Rosé) — легкий, фруктовый, умеренно сладкий;
  • Горький (Bitter) — содержит большее количество трав и имеет ярко выраженный горьковатый вкус.

Как подавать вермут: советы по употреблению

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить
© Freepik

Вермут подают охлажденным до 8-12°C. Он употребляется в чистом виде, со льдом, содовой или соками. Для подачи вермута лучше использовать специальные бокалы, которые имеют широкую чашу и тонкую ножку, что позволяет лучше оценить аромат напитка. Также можно использовать бокал "олд фэшн", маленький винный бокал или коктейльные бокалы (для смешанных напитков). Украсить напиток можно кусочком лимона, оливками или листочком мяты.

С чем пьют вермут

Вермут прекрасно гармонирует с оливками и миндалем, легкими сырами (бри, моцарелла), фруктами и ягодами, морепродуктами (устрицы, креветки) и темным шоколадом.

Аперитив или дижестив?

Чаще всего вермут употребляется в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит перед едой. Однако сладкие и горькие разновидности подходят и в качестве дижестива, помогая пищеварению после трапезы.

Где можно попробовать вермут?

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить
© РИА Новости. Алексей Майшев

Попробовать качественный вермут можно в различных заведениях: барах, ресторанах и винных бутиках, предлагающих широкий выбор аперитивов и коктейлей. Приобрести напиток можно и в магазинах, но выбор марок там весьма ограничен. Кроме того, если вы решите посетить Италию или Францию, то различные сорта вермута можно будет попробовать непосредственно на винодельнях, где проводят дегустации.

Как выбрать вермут

Выбирать и приобретать вермут лучше в специализированных магазинах. Отдавать предпочтение стоит проверенным брендам и производителям. Подбирайте вермут в зависимости от того, собираетесь ли вы пить его в чистом виде или использовать в коктейлях.

Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

Для самостоятельного употребления лучше подойдут сладкие вермуты, сухие версии идеальны для коктейлей. Также при выборе напитка изучите состав, в котором указаны ароматические компоненты из трав и специй. Остановитесь на том варианте, который соответствует вашим предпочтениям.

Коктейли с вермутом

Что такое вермут: история, как делают и как правильно пить
© Freepik

Коктейли с вермутом можно попробовать не только в барах или ресторанах, но и приготовить самостоятельно дома. Вот несколько рецептов.

1. Коктейль "Манхэттен" (рецепт на одну порцию):

  • Виски  — 50 мл;
  • красный вермут — 20 мл;
  • биттер "Ангостура" — 2 капли;
  • лед — 5–6 кубиков;

коктейльная вишня — для украшения (по желанию).

Перед приготовлением охладите бокал для коктейля в морозилке или при помощи льда. В смесительный стакан положите несколько кубиков льда, влейте виски, затем — вермут. Добавить пару капель биттера. Слегка перемешайте содержимое и перелейте в охлажденный бокал через сито, чтобы лед туда не попал. Украсьте коктейль вишенкой.

2. Коктейль "Негрони":

  • джин – 30 мл;
  • красный сладкий вермут – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • лед;
  • апельсин для украшения (по желанию)

Для приготовления коктейля заполните бокал минимум на треть льдом. Добавьте джин, вермут и Кампари. Перемешайте ложкой и украсьте коктейль апельсиновой цедрой.

3. Коктейль "Веспер":

  • джин – 60 мл;
  • водка – 15 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • лимонная цедра.

Для приготовления влейте в шейкер джин, водку, вермут, добавьте лед. Интенсивно взболтайте в течение 10-25 секунд, чтобы коктейль получился ледяным. Перелейте все в глубокий бокал для коктейлей и украсьте кожурой лимона.

Обозреватель Ольга Потапова