Россия / Калейдоскоп 11 ноября 2025 г. 09:00

Гид по селедке: виды, как выбрать, польза и вред для организма

Interfax-Russia.ru - Соленая, маринованная, запеченная, в салате или как самостоятельное блюдо – редкое застолье в России обходится без сельди. Рассказываем, чем полезна селедка, кому не стоит ее есть и что приготовить из этой бюджетной рыбы.

Гид по селедке: виды, как выбрать, польза и вред для организма. Фото. © РИА Новости. Игорь Зарембо
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Селёдка – рыба семейства сельдевых. Широко распространена в северных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северном Ледовитом. Узнать ее можно по вытянутому телу, серебристой чешуе, которая не покрывает голову, темно-синей или зеленоватой спинке. Рыба относительно небольшая: в длину – 20–40 см, весит в среднем 300 граммов.

Читайте также

Рыба: польза и вред для организма. Какая рыба самая полезная?

Сельдь являясь одним из крупнейших объектов мирового рыболовства, играет важную роль в экономике многих стран. Например, в России ее добывают сотнями тысяч тонн в год.

Самые известные виды сельди

К роду сельдей относятся несколько видов, отличаемых ареалом и особенностями тела. Чаще всего на полках магазинов можно встретить атлантическую и тихоокеанскую.

Атлантическая сельдь обитает в северной части Атлантического океана, в том числе на севере России. Она небольшого размера, имеет светлое филе. Подвидом является балтийская сельдь (салака). 

Тихоокеанская селедка распространена в северной части Тихого океана — от Берингова моря до Японского. Более крупная, жирная, чем атлантическая; ее филе темнее, спинка – толще. Подвид – олюторская сельдь, которую добывают в Олюторском заливе у берегов Камчатки, – считается одной из самых вкусных.

Сельдь. Фото
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Каспийско-черноморская сельдь обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Практически вся меньше атлантической. Кроме, пожалуй, сельди Кесслера (она же черноспинка, "залом", "бешенка"), которую в СССР назвали царской из-за крупного размера. Некоторые виды отличаются розоватым и слегка сладким филе. Объемы вылова невелики, поэтому встретить в продаже не в регионах вылова большая редкость.

Вся ли селедка одинаково соленая?

Соленость зависит от длительности засолки, вида сельди и ее размера.

По ГОСТу сельдь бывает:

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

  • малосоленая – 4–6%;
  • слабосолёная – 6–8%;
  • среднесоленая – 8–12%;
  • крепкосоленая – более 12%.

Когда покупаете рыбу, соленость можно определить по глазам: чем они белее, тем соли больше. Кровянистые глаза, наоборот, говорят о том, что сельдь слабосоленая.

Совет: сделать рыбу менее соленой можно, вымочив в молоке или крепком чае.

Химический состав

Сельдь – очень питательная рыба с большим (от 15 до 19%) содержанием белков и полезных жиров. В ней есть витамины D, А, Е, группы В (в 100 г селедки аж четыре суточных нормы В12), йод, фосфор, селен, железо, калий, кальций, натрий и кобальт. Сплошная польза.

Сельдь. Фото
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

БЖУ селедки (на 100 г)

  • Белки: 18–20 г
  • Жиры: 12–15 г
  • Углеводы: 0–10 г (в свежей практически нет)

Сколько калорий в селедке?

Калорийность сельди зависит от способа обработки и жирности, в среднем это 160–260 ккал (на 100 г). Приверженцам правильного питания и людям на диете следует выбирать запеченную в духовке или слабосоленую селедку: в такой рыбе меньше калорий.

Чем полезна сельдь для организма человека?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата селедка, хорошо влияют на кожу, волосы, работу сердца и сосуды, оказывают противовоспалительное действие, усиливают метаболизм, помогают в профилактике многих болезней и улучшают обмен веществ.

Читайте также

Витамины: какие для чего? Как понять, что нужно организму? Полезные продукты

Витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания энергии и образования красных кровяных клеток. Поэтому селедка особенно полезна для тех, кто много работает и мало спит.

Витамин D укрепляет кости и иммунитет. Йод поддерживает работу щитовидной железы. А фосфор важен для здоровья зубов.

Как часто можно есть селедку?

Медики рекомендуют потреблять соленую сельдь не чаще двух раз в неделю и всего по несколько кусочков – это если такую рыбу вообще можно. Более "здоровая" альтернатива – свежая или свежезамороженная селедка. Но и на нее налегать не стоит.

Сельдь. Фото
© Freepik. timolina

Вред соленой селедки

Несмотря на богатство макро- и микроэлементов, есть сельдь можно далеко не каждому человеку. В первую очередь, из-за высокого содержания соли, которая в том числе способствует повышению давления и задерживает жидкость в организме.

Читайте также

Что происходит с организмом, если есть креветки. Польза и вред

Ограничить потребление этой рыбы или даже отказаться лучше людям с гипертонией, подагрой, проблемами с сердцем и почками, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Беременным и кормящим мамам сельдь в небольших количествах можно, но лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать селедку?

Если покупаете свежую или засоленную бочковую рыбу, тушка должна быть целой, с легким морским запахом, гладкой и блестящей (тусклая поверхность – признак старой рыбы). У качественной сельди ясные глаза, упругое мясо. Отдавайте предпочтение селедке с широкой спинкой – такая рыба жирная и вкусная.

Если покупаете сельдь в вакуумной упаковке, обратите внимание на срок годности и отсутствие повреждений на пленке. Не стесняйтесь просить документы на рыбу и уточнять время вылова.

Как хранить селедку?

Свежую рыбу держите в холодильнике при температуре не выше плюс 4 градусов, в герметичной упаковке или закрытой посуде не дольше двух–трех дней. Засоленную или замаринованную селедку тоже хранят в холоде, в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, в рассоле или маринаде, полностью покрывающем рыбу, до двух недель. При необходимости селедку можно заморозить.

Сельдь. Фото
© РИА Новости. Михаил Голенков

Испортившуюся рыбу распознают по неприятному запаху, желтоватому налету на брюшке и мягкому, водянистому филе.

Как чистят сельдь?

В первую очередь, вымойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Тушка должна быть охлажденной – так будет проще чистить. Обычно это делают специальным или обычным острым ножом.

Читайте также

Черная икра: как выбрать, польза и вред

В первую очередь, избавьтесь от головы, а если она нужна, удалите жабры. После отрежьте хвост. Далее следует сделать продольные надрезы на брюшке и спине, чтобы убрать внутренности (икра и молоки съедобны, не выбрасывайте) с черной пленкой, и снять кожу. Плавники тоже нужно отрезать. Затем снова промойте тушку.

Чистить селедку важно максимально тщательно, иначе у рыбы будет неприятный вкус.

Как разделать сельдь на филе?

Есть несколько способов:

- зачастую достаточно провести пальцем вдоль надрезанного хребта и раскрыть тушку, как книгу; позвоночник легко уберется пальцами (можно поддеть ножом). Оставшиеся реберные косточки достают пинцетом;

Сельдь. Фото
© Freepik. KamranAydinov

- многие разделывают через хвост: у выпотрошенной рыбы оставляют хвостовой плавник, надрезают снизу (важно сделать это посередине), разводят в разные стороны и проворачивают на 360 градусов. Далее нужно плавно потянуть хвост в разные стороны – рыба аккуратно разделится на брюшко без костей и спинку с хребтом, который удалится без труда.

Солим сельдь дома: способы засолки

Обычно селедку солят сухим способом или в рассоле, но также распространены рецепты с использованием масла и горчицы.

Важно: не берите йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а второй легко насыпать больше, чем нужно.

Сельдь сухого посола

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • перец черный молотый
Сельдь. Фото
© Freepik

Способ приготовления:

Читайте также

Морская капуста: в чем польза продукта и почему стоит есть водоросли каждый день

1. Помойте рыбу, удалите внутренности и при желании отрежьте голову.

2. Натрите тушку смесью соли, сахара и перца.

3. Заверните в пищевую пленку, пакет или герметичную емкость и положите в холодильник на два дня.

Сельдь в рассоле

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 3–4 столовых ложки
  • сахар – 1–2 столовых ложки
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • перец душистый

Способ приготовления:

1. Готовим рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Проварите 10 минут, а затем охладите.

2. Выложите в рассол помытую выпотрошенную сельдь. Накройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.

Сельдь. Фото
© РИА Новости. Михаил Голенков

Интересные факты о сельди

- По открытым данным, первое в истории упоминание о лове атлантической сельди встречается в 702 году в монастырских хрониках Англии.

- Сельдь живет в среднем 10–12 лет, гренландская – до 15–18 лет. Узнать возраст рыбы можно по "годовым кольцам" на чешуе.

- Это очень распространенная рыба. Один россиянин за год в среднем съедает до 3 кг селедки.

Сельдь. Фото
© РИА Новости. Виталий Аньков

- Сельдь может проплывать огромные расстояния: известно об особи, которая преодолела более 7 тысяч километров от Норвегии до США.

- В первое воскресенье апреля в Калининграде широко отмечают "День селедки". Народный праздник с ярмаркой, мастер-классами и соревнованиями поваров приурочен к началу путины и отсылает к первой "сельдяной" экспедиции из Калининграда в Атлантический океан в 1948 году. Также праздник селедки есть в Мурманске и Ростовской области.

Рецепты блюд с селедкой

Для многих эта рыба ассоциируется в первую очередь с салатом "Сельдь под шубой". Между тем из селедки можно приготовить массу других вкусных рыбных блюд. Собрали несколько несложных рецептов, которые точно захочется повторить.

Форшмак (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • сельдь солёная – 350–400 г
  • зеленое яблоко – 160 г
  • вареное яйцо – 2 шт.
  • батон – 2 ломтика
  • репчатый лук
  • вода – 2 столовых ложки
  • растительное или сливочное масло
  • лимонный сок – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Выпотрошите целую селедку, уберите кости.

Читайте также

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты

2. Нарежьте и замаринуйте лук: кольца нужно залить лимонным соком и оставить на пять минут.

3. Черствые ломтики батона полейте водой и оставьте немного размокать.

4. Загрузите в мясорубку или стакан для блендера рыбу, лук, хлеб, кусочки яблок без кожуры и косточек, яйца, измельчите в фарш. В смесь добавьте масло, соль и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник.

5. Паштет подают на гренках, подсушенных кусочках ржаного хлеба или хлебцах.

Котлеты из сельди

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • картофельный крахмал - 1-1,5 столовых ложки
  • панировочные сухари
  • репчатый лук
котлеты. Фото
© Freepik. azerbaijan_stockers

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите и разделайте на филе. Добавив лук, измельчите мясорубкой или блендером.

Читайте также

Яйца: польза и вред. Можно ли есть яйца каждый день?

2. В фарш разбейте яйцо, насыпьте крахмал, соль и специи. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

4. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке.

Хе из сельди (сельдь по-корейски)

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 1–2 шт.
  • лук репчатый – 5 шт.
  • морковь – 100 – 200 г
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • уксус 9% - 2 столовых ложки
  • кунжутное или растительное масло - 50–100 мл
фото
© Freepik. stockking

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную рыбу разделайте на филе, удалите мелкие кости.

2. Порезанную на кусочки сельдь выложите в миску, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку соли и уксус. Перемешайте и накройте пленкой, оставьте мариноваться минимум на полчаса.

Читайте также

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок

3. Натрите морковь и оставьте, пока она не пустит сок.

4. Слейте маринад из миски с рыбой и сок моркови, соедините. Добавьте соевый соус, кунжутное или растительное масло, перец, кориандр, немного сахара и пропущенный через пресс чеснок.

5. Обжарьте лук и вместе с горячим маслом отправьте к рыбе.

6. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.

7. Закуску подают с луком или морковью по-корейски, посыпав кунжутом и свежей зеленью.

Салат грибной с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 100–150 г
  • маринованные грибы – 200 г
  • вареное яйцо – 2–3 шт.
  • маринованные огурцы – 5 шт.
  • репчатый лук – 100 г

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе сельди, огурцы, грибы и яйца.

2. Обжарьте лук.

3. Смешайте, заправьте маслом и украсьте зеленью.

 Обозреватель Инна Басова