Interfax-Russia.ru - Соленая, маринованная, запеченная, в салате или как самостоятельное блюдо – редкое застолье в России обходится без сельди. Рассказываем, чем полезна селедка, кому не стоит ее есть и что приготовить из этой бюджетной рыбы.
- Самые известные виды сельди
- Вся ли селедка одинаково соленая?
- Химический состав
- Сколько калорий в селедке?
- Чем полезна сельдь для организма человека?
- Как часто можно есть селедку?
- Вред соленой селедки
- Как правильно выбрать селедку?
- Как хранить селедку?
- Как чистят сельдь?
- Как разделать сельдь на филе?
- Солим сельдь дома: способы засолки
- Интересные факты о сельди
- Рецепты блюд с селедкой
- Котлеты из сельди
Селёдка – рыба семейства сельдевых. Широко распространена в северных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северном Ледовитом. Узнать ее можно по вытянутому телу, серебристой чешуе, которая не покрывает голову, темно-синей или зеленоватой спинке. Рыба относительно небольшая: в длину – 20–40 см, весит в среднем 300 граммов.
Сельдь являясь одним из крупнейших объектов мирового рыболовства, играет важную роль в экономике многих стран. Например, в России ее добывают сотнями тысяч тонн в год.
Самые известные виды сельди
К роду сельдей относятся несколько видов, отличаемых ареалом и особенностями тела. Чаще всего на полках магазинов можно встретить атлантическую и тихоокеанскую.
- Атлантическая сельдь обитает в северной части Атлантического океана, в том числе на севере России. Она небольшого размера, имеет светлое филе. Подвидом является балтийская сельдь (салака).
- Тихоокеанская селедка распространена в северной части Тихого океана — от Берингова моря до Японского. Более крупная, жирная, чем атлантическая; ее филе темнее, спинка – толще. Подвид – олюторская сельдь, которую добывают в Олюторском заливе у берегов Камчатки, – считается одной из самых вкусных.
- Каспийско-черноморская сельдь обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Практически вся меньше атлантической. Кроме, пожалуй, сельди Кесслера (она же черноспинка, "залом", "бешенка"), которую в СССР назвали царской из-за крупного размера. Некоторые виды отличаются розоватым и слегка сладким филе. Объемы вылова невелики, поэтому встретить в продаже не в регионах вылова большая редкость.
Вся ли селедка одинаково соленая?
Соленость зависит от длительности засолки, вида сельди и ее размера.
По ГОСТу сельдь бывает:
- малосоленая – 4–6%;
- слабосолёная – 6–8%;
- среднесоленая – 8–12%;
- крепкосоленая – более 12%.
Когда покупаете рыбу, соленость можно определить по глазам: чем они белее, тем соли больше. Кровянистые глаза, наоборот, говорят о том, что сельдь слабосоленая.
Совет: сделать рыбу менее соленой можно, вымочив в молоке или крепком чае.
Химический состав
Сельдь – очень питательная рыба с большим (от 15 до 19%) содержанием белков и полезных жиров. В ней есть витамины D, А, Е, группы В (в 100 г селедки аж четыре суточных нормы В12), йод, фосфор, селен, железо, калий, кальций, натрий и кобальт. Сплошная польза.
Читайте также:
БЖУ селедки (на 100 г)
- Белки: 18–20 г
- Жиры: 12–15 г
- Углеводы: 0–10 г (в свежей практически нет)
Сколько калорий в селедке?
Калорийность сельди зависит от способа обработки и жирности, в среднем это 160–260 ккал (на 100 г). Приверженцам правильного питания и людям на диете следует выбирать запеченную в духовке или слабосоленую селедку: в такой рыбе меньше калорий.
Чем полезна сельдь для организма человека?
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата селедка, хорошо влияют на кожу, волосы, работу сердца и сосуды, оказывают противовоспалительное действие, усиливают метаболизм, помогают в профилактике многих болезней и улучшают обмен веществ.
Витамины группы B необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания энергии и образования красных кровяных клеток. Поэтому селедка особенно полезна для тех, кто много работает и мало спит.
Витамин D укрепляет кости и иммунитет. Йод поддерживает работу щитовидной железы. А фосфор важен для здоровья зубов.
Как часто можно есть селедку?
Медики рекомендуют потреблять соленую сельдь не чаще двух раз в неделю и всего по несколько кусочков – это если такую рыбу вообще можно. Более "здоровая" альтернатива – свежая или свежезамороженная селедка. Но и на нее налегать не стоит.
Вред соленой селедки
Несмотря на богатство макро- и микроэлементов, есть сельдь можно далеко не каждому человеку. В первую очередь, из-за высокого содержания соли, которая в том числе способствует повышению давления и задерживает жидкость в организме.
Ограничить потребление этой рыбы или даже отказаться лучше людям с гипертонией, подагрой, проблемами с сердцем и почками, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Беременным и кормящим мамам сельдь в небольших количествах можно, но лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать селедку?
Если покупаете свежую или засоленную бочковую рыбу, тушка должна быть целой, с легким морским запахом, гладкой и блестящей (тусклая поверхность – признак старой рыбы). У качественной сельди ясные глаза, упругое мясо. Отдавайте предпочтение селедке с широкой спинкой – такая рыба жирная и вкусная.
Если покупаете сельдь в вакуумной упаковке, обратите внимание на срок годности и отсутствие повреждений на пленке. Не стесняйтесь просить документы на рыбу и уточнять время вылова.
Как хранить селедку?
Свежую рыбу держите в холодильнике при температуре не выше плюс 4 градусов, в герметичной упаковке или закрытой посуде не дольше двух–трех дней. Засоленную или замаринованную селедку тоже хранят в холоде, в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, в рассоле или маринаде, полностью покрывающем рыбу, до двух недель. При необходимости селедку можно заморозить.
Испортившуюся рыбу распознают по неприятному запаху, желтоватому налету на брюшке и мягкому, водянистому филе.
Как чистят сельдь?
В первую очередь, вымойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Тушка должна быть охлажденной – так будет проще чистить. Обычно это делают специальным или обычным острым ножом.
В первую очередь, избавьтесь от головы, а если она нужна, удалите жабры. После отрежьте хвост. Далее следует сделать продольные надрезы на брюшке и спине, чтобы убрать внутренности (икра и молоки съедобны, не выбрасывайте) с черной пленкой, и снять кожу. Плавники тоже нужно отрезать. Затем снова промойте тушку.
Чистить селедку важно максимально тщательно, иначе у рыбы будет неприятный вкус.
Как разделать сельдь на филе?
Есть несколько способов:
- зачастую достаточно провести пальцем вдоль надрезанного хребта и раскрыть тушку, как книгу; позвоночник легко уберется пальцами (можно поддеть ножом). Оставшиеся реберные косточки достают пинцетом;
- многие разделывают через хвост: у выпотрошенной рыбы оставляют хвостовой плавник, надрезают снизу (важно сделать это посередине), разводят в разные стороны и проворачивают на 360 градусов. Далее нужно плавно потянуть хвост в разные стороны – рыба аккуратно разделится на брюшко без костей и спинку с хребтом, который удалится без труда.
Солим сельдь дома: способы засолки
Обычно селедку солят сухим способом или в рассоле, но также распространены рецепты с использованием масла и горчицы.
Важно: не берите йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а второй легко насыпать больше, чем нужно.
Сельдь сухого посола
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1 столовая ложка
- перец черный молотый
Способ приготовления:
1. Помойте рыбу, удалите внутренности и при желании отрежьте голову.
2. Натрите тушку смесью соли, сахара и перца.
3. Заверните в пищевую пленку, пакет или герметичную емкость и положите в холодильник на два дня.
Сельдь в рассоле
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- вода – 1 л
- соль – 3–4 столовых ложки
- сахар – 1–2 столовых ложки
- лавровый лист – 2–3 шт.
- перец душистый
Способ приготовления:
1. Готовим рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Проварите 10 минут, а затем охладите.
2. Выложите в рассол помытую выпотрошенную сельдь. Накройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
Интересные факты о сельди
- По открытым данным, первое в истории упоминание о лове атлантической сельди встречается в 702 году в монастырских хрониках Англии.
- Сельдь живет в среднем 10–12 лет, гренландская – до 15–18 лет. Узнать возраст рыбы можно по "годовым кольцам" на чешуе.
- Это очень распространенная рыба. Один россиянин за год в среднем съедает до 3 кг селедки.
- Сельдь может проплывать огромные расстояния: известно об особи, которая преодолела более 7 тысяч километров от Норвегии до США.
- В первое воскресенье апреля в Калининграде широко отмечают "День селедки". Народный праздник с ярмаркой, мастер-классами и соревнованиями поваров приурочен к началу путины и отсылает к первой "сельдяной" экспедиции из Калининграда в Атлантический океан в 1948 году. Также праздник селедки есть в Мурманске и Ростовской области.
Рецепты блюд с селедкой
Для многих эта рыба ассоциируется в первую очередь с салатом "Сельдь под шубой". Между тем из селедки можно приготовить массу других вкусных рыбных блюд. Собрали несколько несложных рецептов, которые точно захочется повторить.
Форшмак (классический рецепт)
Ингредиенты:
- сельдь солёная – 350–400 г
- зеленое яблоко – 160 г
- вареное яйцо – 2 шт.
- батон – 2 ломтика
- репчатый лук
- вода – 2 столовых ложки
- растительное или сливочное масло
- лимонный сок – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Выпотрошите целую селедку, уберите кости.
2. Нарежьте и замаринуйте лук: кольца нужно залить лимонным соком и оставить на пять минут.
3. Черствые ломтики батона полейте водой и оставьте немного размокать.
4. Загрузите в мясорубку или стакан для блендера рыбу, лук, хлеб, кусочки яблок без кожуры и косточек, яйца, измельчите в фарш. В смесь добавьте масло, соль и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник.
5. Паштет подают на гренках, подсушенных кусочках ржаного хлеба или хлебцах.
Котлеты из сельди
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт.
- сырое яйцо – 1 шт.
- картофельный крахмал - 1-1,5 столовых ложки
- панировочные сухари
- репчатый лук
Способ приготовления:
1. Рыбу выпотрошите и разделайте на филе. Добавив лук, измельчите мясорубкой или блендером.
2. В фарш разбейте яйцо, насыпьте крахмал, соль и специи. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
4. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке.
Хе из сельди (сельдь по-корейски)
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 1–2 шт.
- лук репчатый – 5 шт.
- морковь – 100 – 200 г
- томатная паста – 1 столовая ложка
- соевый соус - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 2 столовых ложки
- кунжутное или растительное масло - 50–100 мл
Способ приготовления:
1. Выпотрошенную рыбу разделайте на филе, удалите мелкие кости.
2. Порезанную на кусочки сельдь выложите в миску, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку соли и уксус. Перемешайте и накройте пленкой, оставьте мариноваться минимум на полчаса.
3. Натрите морковь и оставьте, пока она не пустит сок.
4. Слейте маринад из миски с рыбой и сок моркови, соедините. Добавьте соевый соус, кунжутное или растительное масло, перец, кориандр, немного сахара и пропущенный через пресс чеснок.
5. Обжарьте лук и вместе с горячим маслом отправьте к рыбе.
6. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.
7. Закуску подают с луком или морковью по-корейски, посыпав кунжутом и свежей зеленью.
Салат грибной с сельдью
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 100–150 г
- маринованные грибы – 200 г
- вареное яйцо – 2–3 шт.
- маринованные огурцы – 5 шт.
- репчатый лук – 100 г
Способ приготовления:
1. Нарежьте филе сельди, огурцы, грибы и яйца.
2. Обжарьте лук.
3. Смешайте, заправьте маслом и украсьте зеленью.
Обозреватель Инна Басова
Синичкин день: история, традиции и суть праздника. Дата в 2025 году
День матери в России: дата, история праздника, интересные факты
Как уйти в монастырь: у молодежи новый тренд – в чем суть и куда поехать?
Путин: НАТО - угроза для РФ, возможность присоединения Украины к альянсу неприемлема