Interfax-Russia.ru – Грецкий орех – не только вкусная, но и полезная еда. Такой продукт в рационе укрепляет здоровье мужчин и женщин, а также поддерживает иммунитет и умственную активность у детей. Собрали в статье самое важное, что стоит знать о грецких орехах.

Описание и история продукта
Орехом грецким (лат. Juglans regia) называют вид крупных деревьев семейства Ореховые (Juglandaceae), а также их плоды - костянковидные орехи.
Родиной растения не смотря на его название является не Греция, а Средняя Азия, именно оттуда оно и распространилось по миру. Так, во время археологических раскопок в Месопотамии (территория современного Ирака) были найдены глиняные таблички, рассказывающие о том, что грецкие орехи росли еще в садах Вавилона. В Древней Греции и Риме таким плодам придавали особое значение.
Эллины называли грецкий орех "царским желудем", подчеркивая этим ценность каждого ядрышка, а римляне считали его символом плодородия. Рос он и в римской провинции Валахии (нынешняя Румыния). Кстати, именно с греческими и валахскими торговцами орех и попал в Киевскую Русь, где его и стали называть волошским или грецким. Второе название существует и по сей день.
Какой у грецких орехов вкус?
Зрелые ядра обладают насыщенным маслянистым вкусом с легкой горчинкой и сладковатым послевкусием. Недозрелые плоды более терпкие и вяжущие. Текстура плотная, но нежная.
Сезон

Урожай грецких орехов обычно собирают с сентября по октябрь
Урожай грецких орехов обычно собирают с сентября по октябрь. В продаже, однако, их можно найти круглый год: свежие - осенью и зимой, а сушеные или замороженные - в другие сезоны.
Читайте также:
Виды и сорта
Всего в природе существует более 20 различных видов грецкого ореха. Однако наиболее широкое распространение в кулинарии получил - английский (или персидский).
В Северной Америке растет черный грецкий орех (Juglans nigra). Он имеет необычный землистый вкус и может окрасить руки и одежду.
В Японии и на Сахалине произрастает японский грецкий орех (Juglans ailantifolia). Шелуха таких плодов используется для изготовления желтоватого красителя, а сами ядра имеют маслянистую структуру.
Читайте также:
Также среди сортов грецкого ореха выделяется Heartnut (сердечный орех). Такие плоды по своей форме напоминают сердце или маленькую земляную грушу.
Сорта же грецкого ореха делятся на следующие группы:
- крупноплодные,
- тонкокорые (они же голоядерные или десертные),
- кистевые,
- миндалевидные,
- поздноцветущие,
- твердоскорлупые.
Пищевая ценность и калорийность грецких орехов, БЖУ
В 100 граммах грецких орехов содержится:
- белка - 16 г
- жира - 61 г
- углеводов - 11 г
- клетчатки - 6 г
- калорий - 656 ккал

В 100 граммах грецких орехов содержится 656 ккал
Продукт богат витаминами группы В, Е, кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, а также различными кислотами (в том числе Омега-3).
Читайте также:
Норма потребления: Сколько штук грецких орехов надо есть в день?
Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 целых ядер в день (около 30 г), детям старше 3 лет - 2-4 ядра (10-15 г).
Превышение указанной дозы может вызвать расстройство ЖКТ

Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 целых ядер в день, детям старше 3 лет - 2-4 ядра
Польза грецких орехов
Благодаря своему химическому составу грецкие орехи очень полезны для здоровья. Так, при регулярном употреблении "царский желудь":
- поддерживает здоровье сердца и сосудов,
- нормализует обмен веществ,
- стимулирует работу мозга,
- улучшает состояние кожи и волос,
- помогает облегчить состояние при атеросклерозе, подагре, сахарном диабете, запорах.

Благодаря своему химическому составу грецкие орехи очень полезны для здоровья
Кроме того, грецкие орехи очень полезны при стрессе, а также повышенных умственных и физических нагрузках.
Чем полезен грецкий орех для мужчин?
Регулярное употребление грецких орехов способствует поддержанию здоровья мужской мочеполовой системы. Витамины и минералы в составе продукта улучшают кровоснабжение половых органов, тем самым повышая потенцию, а также нормализуют секреторную функцию предстательной железы, снимают воспалительные заболевания в малом тазу.
Читайте также:
Чем полезен грецкий орех для женщин?
Женщинам грецкий орех хорошо помогает нормализовать гормональный фон. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при различных эндокринных нарушениях и проблемах с менструальным циклом.
Кроме того, грецкие орехи очень полезны беременным. Так, железо в составе продукта помогает предупредить развитие анемии, которой нередко страдают будущие мамы. Фолиевая кислота, также содержащаяся в орехах, необходима для формирования нервной трубки плода (из ее верхней части со временем вырастет головной мозг, а из хвостовой - спинной), а кальций и фосфор - его скелета. Магний в орехах поможет от отеков и снизит тонус матки.
Помимо этого, в составе грецких орехов присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и помогают женщинам дольше оставаться молодыми и красивыми.
Чем полезен грецкий орех для детей?
Регулярное употребление грецких орехов стимулирует работу мозга у детей, а также помогает укрепить их иммунитет.
Читайте также:
Вред грецких орехов
Несмотря на всю свою пользу, грецкие орехи противопоказаны при:
- аллергии на орехи;
- обострениях болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
- ожирении (из-за высокой калорийности продукта);
- кожных заболеваниях (псориаз, экзема).
- переедание грозит нарушениями в работе мозга, печени и почек.
Какой яд содержится в грецких орехах?
В листьях и зеленой кожуре грецких орехов присутствует юглон — природный токсин, защищающий растение от вредителей. В ядрах он тоже есть, но совсем чуть-чуть – в количестве безопасном для человека.
Как выбрать хорошие орехи?
Качественные грецкие орехи в скорлупе должны быть достаточно тяжелыми, ровного светло-коричневого цвета, без трещин и пятен. Если плод при тряске гремит, значит, ядро высохло.

Хорошие очищенные грецкие орехи - светлые, без налета, плесени, запаха прогорклости
Хорошие очищенные грецкие орехи - светлые, без налета, плесени, запаха прогорклости. Ядро также не должно быть маслянистым. Наличие масла на поверхности говорит о том, что плод уже старый.
Читайте также:
Как хранить грецкие орехи?
В скорлупе: в тканевых мешках в прохладе до 1 года.
Очищенные: в герметичной таре в холодильнике (2–3 месяца) или морозилке (до 1 года).
Сочетание с другими продуктами
Грецкие орехи хорошо сочетаются с такими продуктами, как:
Их часто добавляют в салаты, десерты, соусы (например, песто).
Читайте также:
Чем можно заменить грецкие орехи?
В качестве альтернативы грецким орехам подойдут:
Читайте также:
5 интересных фактов о грецких орехах
1. Такие деревья живут до 400 лет.
2. Зеленая кожура грецких орехов — натуральный краситель.
3. В Средневековье грецкие орехи считали средством от головной боли.
4. Скорлупа грецких орехов используется в производстве линолеума.
5. Рекордный урожай с одного дерева — 1,7 тонны.
Грецкий орех - ценный пищевой продукт, но полезен он только при грамотном употреблении. Учитывайте противопоказания и наслаждайтесь вкусом "царского желудя"!
Обозреватель Наталья Пономарева