Россия / Калейдоскоп 21 ноября 2025 г. 09:00

Грибы вешенки: описание, польза и вред, рецепты. Где искать

Interfax-Russia.ru – Вешенки - настоящая находка для гурманов и приверженцев здорового питания. Рассказываем, как приготовить такие грибы, чтобы сохранить их уникальный вкус и пользу, а также об особенностях продукта.

Грибы вешенки: описание, польза и вред, рецепты. Где искать. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Вешенка: описание гриба. Виды и сорта

Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus), - съедобный гриб, один из самых распространенных в мире среди культивируемых видов. В природе они растут на стволах и пнях лиственных деревьев, таких как дуб, береза, осина и бук, крупными сросшимися группами, насчитывающими до 30 и более грибов.

Читайте также

Грибы рыжики: описание, польза и вред, рецепты. Где искать

Шляпка вешенки округлая, раковинообразная, диаметром от 5 до 15-20 см. Ее цвет варьируется от темно-серого и бурого у молодых грибов до пепельно-серого у зрелых. Ножка короткая, изогнутая, длиной около 2-5 см, с возрастом становится жесткой.

Среди множества разновидностей выделяются несколько популярных сортов:

  • Вешенка обыкновенная (устричная). Имеет мясистую плотную мякоть с приятным анисовым вкусом и пепельно-серые шляпки.
  • Вешенка лимонная (золотистая). Отличается ярко-желтым цветом и небольшими бархатистыми шляпками до 6 см в диаметре.
  • Вешенка степная (королевская). Имеет толстую ножку и круглую бурую шляпку, растет поодиночке, а не группами.
  • Вешенка легочнаяОбладает веерообразными светлыми, кремовыми шляпками с тонкими, часто потрескавшимися краями.
  • Вешенка розоваяГриб с розовой окраской шляпки и нежным вкусом, напоминающим сыроежку.

Какие вешенки на вкус?

Вешенки обладают мягким, но насыщенным грибным вкусом с легкими пикантными нотками. Одни дегустаторы улавливают в их вкусе оттенки аниса, а другие - тонкий ореховый привкус, особенно у золотистой разновидности.

Сезон сбора диких вешенок в лесах длится с августа по ноябрь, но при благоприятных условиях грибы можно найти даже в декабре. Фото
Сезон сбора диких вешенок в лесах длится с августа по ноябрь, но при благоприятных условиях грибы можно найти даже в декабре
© РИА Новости. Виталий Аньков

После тепловой обработки текстура грибов становится плотной, жевательной и почти мясистой, что вызывает ассоциации с морепродуктами, такими как кальмары или морские гребешки.

Сезон. Где и когда собирать вешенки?

Сезон сбора диких вешенок в лесах Европы и Северной Америки длится с августа по ноябрь, но при благоприятных условиях грибы можно найти даже в декабре, так как они хорошо переносят отрицательные температуры. Растут они на стволах засохших лиственных деревьев, пнях и валежнике, предпочитая березу, дуб, осину и бук.

Читайте также

Грибы: польза и вред. Как и где собирать грибы осенью. Советы экспертов

Однако сегодня вешенки в основном культивируются на фермах, благодаря чему доступны в магазинах круглый год.

Как отличить съедобные вешенки от несъедобных?

В природе у вешенки есть несъедобные двойники, например, несъедобный гриб из рода Пилотус (Pleurocybella), но отличить их может только опытный грибник. Поэтому главный принцип в этом случае - не собирайте незнакомые грибы.

Сегодня вешенки в основном культивируются на фермах, благодаря чему доступны в магазинах круглый год. Фото
Сегодня вешенки в основном культивируются на фермах, благодаря чему доступны в магазинах круглый год
© РИА Новости. Виталий Аньков

Гарантией безопасности остаются покупка вешенок в магазине или самостоятельное выращивание по проверенной технологии.

Пищевая ценность и калорийность гриба, БЖУ и норма потребления

В 100 граммах свежих грибов содержится:

Читайте также

Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится

  • Белков - 3,3 г
  • Жиров - 0,4 г
  • Углеводов - 3,8 г
  • Пищевых волокон - 2,3 г
  • Калорий - 33 ккал

Норма потребления для взрослого человека составляет около 120-150 граммов грибов в день, но диетологи не рекомендуют употреблять их ежедневно.

Польза гриба для мужчин, женщин и детей

Полезные свойства вешенки обусловлены ее богатым химическим составом. Так, грибы содержат витамины группы B (особенно много ниацина - витамина B3 или PP), D, минералы (калий, железо, медь, цинк, селен), а также незаменимые аминокислоты и пищевые волокна.

Вешенки содержат витамины B, D, минералы, а также незаменимые аминокислоты и пищевые волокна. Фото
Вешенки содержат витамины B, D, минералы, а также незаменимые аминокислоты и пищевые волокна
© РИА Новости. Виталий Аньков

Такой состав способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов из организма, укреплению иммунной системы. Клетчатка в составе грибов улучшает пищеварение, а природные ферменты способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Польза вешенок для мужчин

Вешенки могут быть особенно полезны для поддержания энергии и сил, что очень важно для представителей сильного пола. Они способствуют росту мышечной массы, что важно при активных физических нагрузках, и помогают организму справляться со стрессом и усталостью.

Польза вешенок для женщин

Читайте также

Почему зимой постоянно хочется спать и что с этим делать?

Низкая калорийность и способность ускорять метаболизм делают вешенки отличным продуктом для тех, кто следит за весом. Витамины группы B и минералы поддерживают здоровье кожи и волос.

Для детей

Грибы могут стать полезным источником витаминов и белка, но предлагать их детям следует с осторожностью, небольшими порциями.

Грибы вешенки: описание, польза и вред, рецепты. Где искать
© РИА Новости. Виталий Аньков

Важно: детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания грибов, поэтому вводить вешенки в рацион ребенка рекомендуется не ранее 7-летнего возраста.

Вред и противопоказания. Когда нельзя есть вешенки?

В определенных случаях от употребления вешенок, несмотря на всю их пользу, стоит отказаться. Основные противопоказания:

Читайте также

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения (панкреатит, язва желудка, гастрит),
  • до и послеоперационный период (не стоит употреблять грибы накануне и сразу после хирургических вмешательств).
  • детский возраст до 7 лет,
  • беременность и грудное вскармливание.

Кроме того, грибы (любые) не рекомендуется есть при расстройстве пищеварения и отравлении.

Как правильно выбирать вешенки в магазине?

Обратите внимание на несколько ключевых параметров:

Внешний вид шляпки

Цвет должен быть равномерным, серовато-коричневым или светло-серым, без темных или желтых пятен, плесени или липкого налета. Края шляпки - загнуты внутрь. Оптимальный диаметр - от 4 до 10-15 см.

При покупке вешенок в магазине обратите внимание на внешний вид грибов, а также на их запах. Фото
При покупке вешенок в магазине обратите внимание на внешний вид грибов, а также на их запах
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Упругость

Грибы должны быть плотными и упругими (пружинить при легком нажатии), а не мягкими или крошащимися.

Запах

Свежие грибы вешенки имеют приятный, легкий грибной аромат без примесей плесени или сырости.

Ножки

Должны быть короткими, плотными и светлыми. Потемневшие, скользкие ножки - признак порчи.

Упаковка

Если грибы фасованные, проверьте, чтобы в пакете не было излишней влаги или конденсата. Кроме того, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.

Как вырастить вешенки из мицелия в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Чаще всего делается это в мешках с субстратом. Ниже подробнее о такой технологии:

- Подготовка субстрата. Основой, в частности, может служить солома, опилки лиственных пород или шелуха подсолнечника.

Важно: субстрат необходимо обеззаразить, например, пропарив в кипятке в течение 15 минут, а затем дать остыть.

- Посадка. В предварительно продезинфицированный плотный полиэтиленовый мешок слоями укладывается влажный субстрат и зерновой мицелий. Оптимальное количество мицелия - около 400-500 граммов на 8-10 кг субстрата. Мешок завязывают и делают на его поверхности несколько надрезов длиной 5-7 см.

Грибы вешенки: описание, польза и вред, рецепты. Где искать
© РИА Новости. Виталий Тимкив

- Инкубация. Мешки помещают в темное помещение с температурой +16…+24 градусов и высокой влажностью (примерно 80%) на 18-30 дней. В этот период мицелий прорастает, и субстрат белеет.

Читайте также

Березовый сок: польза и вред. Как собирать самостоятельно?

- Плодоношение. После прорастания мешки переносят в более прохладное помещение (+8…+26 градусов) с хорошей вентиляцией и освещением 8-10 часов в сутки. Через 7-10 дней появляются первые грибы. Урожай собирают, срезая целые розетки у основания. Грибница может плодоносить 3-4 раза.

Как готовить вешенки?

Вешенки можно:

  • жарить,
  • тушить,
  • запекать,
  • готовить на гриле,
  • добавлять в супы.

Однако предварительно их следует правильно подготовить: удалить жесткое основание ножки, аккуратно промыть под проточной водой, не замачивая, и обсушить бумажным полотенцем. Крупные экземпляры лучше не резать, а просто рвать руками вдоль волокон - так они лучше раскрывают свой вкус.

Готовятся грибы быстро (всего 10-15 минут) и прекрасно впитывают ароматы специй и соусов.

Как правильно варить грибы вешенки?

1. Очищенные и промытые грибы опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Варите на среднем огне 10-15 минут. Во время варки на поверхности может образовываться пенка, которую следует снимать.

 Варить вешенки быстро и просто. Фото
Варить вешенки быстро и просто
© РИА Новости. Виталий Белоусов

3. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и используйте согласно рецепту.

Отваренные вешенки можно добавлять в салаты, либо использовать для жарки или тушения, чтобы сократить время готовки основного блюда.

Топ-5 простых и вкусных рецептов с грибами вешенками

Жареные вешенки с луком. Классика жанра.

Читайте также

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и жарьте на среднем огне 7-10 минут до румяной корочки.

Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до прозрачности.

В конце посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

Вешенки в сметанном соусе

Обжарьте 500 г вешенок с луком на сливочном масле 5-7 минут.

Добавьте 200 мл сметаны, посолите, поперчите и тушите на малом огне еще 5 минут.

Подавайте с зеленью.

Ароматный суп из вешенок

Читайте также

Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?

В кипящий куриный или овощной бульон (1,5 л) добавьте 300 г нарезанных вешенок, варите 10 минут.

Добавьте обжаренные морковь с луком и кубики картофеля (2-3 шт.). Варите еще 15 минут.

Посолите, добавьте лавровый лист и зелень и подавайте на стол.

Гречневая каша с вешенками

Отварите гречку.

Отдельно обжарьте грибы с репчатым луком.

Смешайте готовую гречневую кашу с грибами и луком, прогрейте вместе пару минут.

Запеченные вешенки

Читайте также

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок

Смешайте грибы с маринадом из оливкового масла, чеснока, соли, перца и соевого соуса.

Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Надеемся, что с помощью этих рецептов вы сможете разнообразить свое меню питательными и ароматными блюдами.

 Обозреватель Наталья Пономарева