Interfax-Russia.ru – Вешенки - настоящая находка для гурманов и приверженцев здорового питания. Рассказываем, как приготовить такие грибы, чтобы сохранить их уникальный вкус и пользу, а также об особенностях продукта.
- Вешенка: описание гриба. Виды и сорта
- Какие вешенки на вкус?
- Сезон. Где и когда собирать вешенки?
- Как отличить съедобные вешенки от несъедобных?
- Пищевая ценность и калорийность гриба, БЖУ и норма потребления
- Польза гриба для мужчин, женщин и детей
- Вред и противопоказания. Когда нельзя есть вешенки?
- Как правильно выбирать вешенки в магазине?
- Как вырастить вешенки из мицелия в домашних условиях?
- Как готовить вешенки?
- Топ-5 простых и вкусных рецептов с грибами вешенками
Вешенка: описание гриба. Виды и сорта
Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus), - съедобный гриб, один из самых распространенных в мире среди культивируемых видов. В природе они растут на стволах и пнях лиственных деревьев, таких как дуб, береза, осина и бук, крупными сросшимися группами, насчитывающими до 30 и более грибов.
Шляпка вешенки округлая, раковинообразная, диаметром от 5 до 15-20 см. Ее цвет варьируется от темно-серого и бурого у молодых грибов до пепельно-серого у зрелых. Ножка короткая, изогнутая, длиной около 2-5 см, с возрастом становится жесткой.
Среди множества разновидностей выделяются несколько популярных сортов:
- Вешенка обыкновенная (устричная). Имеет мясистую плотную мякоть с приятным анисовым вкусом и пепельно-серые шляпки.
- Вешенка лимонная (золотистая). Отличается ярко-желтым цветом и небольшими бархатистыми шляпками до 6 см в диаметре.
- Вешенка степная (королевская). Имеет толстую ножку и круглую бурую шляпку, растет поодиночке, а не группами.
- Вешенка легочная. Обладает веерообразными светлыми, кремовыми шляпками с тонкими, часто потрескавшимися краями.
- Вешенка розовая. Гриб с розовой окраской шляпки и нежным вкусом, напоминающим сыроежку.
Какие вешенки на вкус?
Вешенки обладают мягким, но насыщенным грибным вкусом с легкими пикантными нотками. Одни дегустаторы улавливают в их вкусе оттенки аниса, а другие - тонкий ореховый привкус, особенно у золотистой разновидности.
Сезон сбора диких вешенок в лесах длится с августа по ноябрь, но при благоприятных условиях грибы можно найти даже в декабре
После тепловой обработки текстура грибов становится плотной, жевательной и почти мясистой, что вызывает ассоциации с морепродуктами, такими как кальмары или морские гребешки.
Сезон. Где и когда собирать вешенки?
Сезон сбора диких вешенок в лесах Европы и Северной Америки длится с августа по ноябрь, но при благоприятных условиях грибы можно найти даже в декабре, так как они хорошо переносят отрицательные температуры. Растут они на стволах засохших лиственных деревьев, пнях и валежнике, предпочитая березу, дуб, осину и бук.
Однако сегодня вешенки в основном культивируются на фермах, благодаря чему доступны в магазинах круглый год.
Как отличить съедобные вешенки от несъедобных?
В природе у вешенки есть несъедобные двойники, например, несъедобный гриб из рода Пилотус (Pleurocybella), но отличить их может только опытный грибник. Поэтому главный принцип в этом случае - не собирайте незнакомые грибы.
Сегодня вешенки в основном культивируются на фермах, благодаря чему доступны в магазинах круглый год
Гарантией безопасности остаются покупка вешенок в магазине или самостоятельное выращивание по проверенной технологии.
Пищевая ценность и калорийность гриба, БЖУ и норма потребления
В 100 граммах свежих грибов содержится:
Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится
- Белков - 3,3 г
- Жиров - 0,4 г
- Углеводов - 3,8 г
- Пищевых волокон - 2,3 г
- Калорий - 33 ккал
Норма потребления для взрослого человека составляет около 120-150 граммов грибов в день, но диетологи не рекомендуют употреблять их ежедневно.
Польза гриба для мужчин, женщин и детей
Полезные свойства вешенки обусловлены ее богатым химическим составом. Так, грибы содержат витамины группы B (особенно много ниацина - витамина B3 или PP), D, минералы (калий, железо, медь, цинк, селен), а также незаменимые аминокислоты и пищевые волокна.
Вешенки содержат витамины B, D, минералы, а также незаменимые аминокислоты и пищевые волокна
Такой состав способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов из организма, укреплению иммунной системы. Клетчатка в составе грибов улучшает пищеварение, а природные ферменты способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Польза вешенок для мужчин
Вешенки могут быть особенно полезны для поддержания энергии и сил, что очень важно для представителей сильного пола. Они способствуют росту мышечной массы, что важно при активных физических нагрузках, и помогают организму справляться со стрессом и усталостью.
Польза вешенок для женщин
Низкая калорийность и способность ускорять метаболизм делают вешенки отличным продуктом для тех, кто следит за весом. Витамины группы B и минералы поддерживают здоровье кожи и волос.
Для детей
Грибы могут стать полезным источником витаминов и белка, но предлагать их детям следует с осторожностью, небольшими порциями.
Важно: детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания грибов, поэтому вводить вешенки в рацион ребенка рекомендуется не ранее 7-летнего возраста.
Вред и противопоказания. Когда нельзя есть вешенки?
В определенных случаях от употребления вешенок, несмотря на всю их пользу, стоит отказаться. Основные противопоказания:
- заболевания ЖКТ в стадии обострения (панкреатит, язва желудка, гастрит),
- до и послеоперационный период (не стоит употреблять грибы накануне и сразу после хирургических вмешательств).
- детский возраст до 7 лет,
- беременность и грудное вскармливание.
Кроме того, грибы (любые) не рекомендуется есть при расстройстве пищеварения и отравлении.
Как правильно выбирать вешенки в магазине?
Обратите внимание на несколько ключевых параметров:
Внешний вид шляпки
Цвет должен быть равномерным, серовато-коричневым или светло-серым, без темных или желтых пятен, плесени или липкого налета. Края шляпки - загнуты внутрь. Оптимальный диаметр - от 4 до 10-15 см.
При покупке вешенок в магазине обратите внимание на внешний вид грибов, а также на их запах
Упругость
Грибы должны быть плотными и упругими (пружинить при легком нажатии), а не мягкими или крошащимися.
Запах
Свежие грибы вешенки имеют приятный, легкий грибной аромат без примесей плесени или сырости.
Ножки
Должны быть короткими, плотными и светлыми. Потемневшие, скользкие ножки - признак порчи.
Упаковка
Если грибы фасованные, проверьте, чтобы в пакете не было излишней влаги или конденсата. Кроме того, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.
Как вырастить вешенки из мицелия в домашних условиях?
Выращивание вешенок в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Чаще всего делается это в мешках с субстратом. Ниже подробнее о такой технологии:
- Подготовка субстрата. Основой, в частности, может служить солома, опилки лиственных пород или шелуха подсолнечника.
Важно: субстрат необходимо обеззаразить, например, пропарив в кипятке в течение 15 минут, а затем дать остыть.
- Посадка. В предварительно продезинфицированный плотный полиэтиленовый мешок слоями укладывается влажный субстрат и зерновой мицелий. Оптимальное количество мицелия - около 400-500 граммов на 8-10 кг субстрата. Мешок завязывают и делают на его поверхности несколько надрезов длиной 5-7 см.
- Инкубация. Мешки помещают в темное помещение с температурой +16…+24 градусов и высокой влажностью (примерно 80%) на 18-30 дней. В этот период мицелий прорастает, и субстрат белеет.
- Плодоношение. После прорастания мешки переносят в более прохладное помещение (+8…+26 градусов) с хорошей вентиляцией и освещением 8-10 часов в сутки. Через 7-10 дней появляются первые грибы. Урожай собирают, срезая целые розетки у основания. Грибница может плодоносить 3-4 раза.
Как готовить вешенки?
Вешенки можно:
- жарить,
- тушить,
- запекать,
- готовить на гриле,
- добавлять в супы.
Однако предварительно их следует правильно подготовить: удалить жесткое основание ножки, аккуратно промыть под проточной водой, не замачивая, и обсушить бумажным полотенцем. Крупные экземпляры лучше не резать, а просто рвать руками вдоль волокон - так они лучше раскрывают свой вкус.
Готовятся грибы быстро (всего 10-15 минут) и прекрасно впитывают ароматы специй и соусов.
Как правильно варить грибы вешенки?
1. Очищенные и промытые грибы опустите в кипящую подсоленную воду.
2. Варите на среднем огне 10-15 минут. Во время варки на поверхности может образовываться пенка, которую следует снимать.
Варить вешенки быстро и просто
3. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и используйте согласно рецепту.
Отваренные вешенки можно добавлять в салаты, либо использовать для жарки или тушения, чтобы сократить время готовки основного блюда.
Топ-5 простых и вкусных рецептов с грибами вешенками
Жареные вешенки с луком. Классика жанра.
Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и жарьте на среднем огне 7-10 минут до румяной корочки.
Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до прозрачности.
В конце посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
Вешенки в сметанном соусе
Обжарьте 500 г вешенок с луком на сливочном масле 5-7 минут.
Добавьте 200 мл сметаны, посолите, поперчите и тушите на малом огне еще 5 минут.
Подавайте с зеленью.
Ароматный суп из вешенок
Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?
В кипящий куриный или овощной бульон (1,5 л) добавьте 300 г нарезанных вешенок, варите 10 минут.
Добавьте обжаренные морковь с луком и кубики картофеля (2-3 шт.). Варите еще 15 минут.
Посолите, добавьте лавровый лист и зелень и подавайте на стол.
Гречневая каша с вешенками
Отварите гречку.
Отдельно обжарьте грибы с репчатым луком.
Смешайте готовую гречневую кашу с грибами и луком, прогрейте вместе пару минут.
Запеченные вешенки
Смешайте грибы с маринадом из оливкового масла, чеснока, соли, перца и соевого соуса.
Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Надеемся, что с помощью этих рецептов вы сможете разнообразить свое меню питательными и ароматными блюдами.
Обозреватель Наталья Пономарева
Синичкин день: история, традиции и суть праздника. Дата в 2025 году
День матери в России: дата, история праздника, интересные факты
Как уйти в монастырь: у молодежи новый тренд – в чем суть и куда поехать?
Путин: НАТО - угроза для РФ, возможность присоединения Украины к альянсу неприемлема