Россия / Калейдоскоп 25 ноября 2025 г. 09:00

Имбирное печенье. Лучшие рецепты домашней выпечки

Interfax-Russia.ru - Имбирное печенье – классический атрибут зимних праздников. Его манящий аромат создает ту самую волшебную атмосферу уюта, ожидания чуда и новогоднего настроения.

Имбирное печенье. Лучшие рецепты домашней выпечки. Фото. © Freepik
© Freepik

История лакомства

Прототипы имбирного печенья существовали еще в V веке до нашей эры (например, в Древней Греции), однако настоящую популярность лакомство обрело в Средние века, когда монахи в немецких и французских аббатствах начали выпекать имбирные пряничные изделия к религиозным праздникам.

Читайте также

Печенье: шоколадное, овсяное, имбирное. Лучшие рецепты домашней выпечки

Имбирь, считавшийся тогда дорогой заморской пряностью, не только улучшал вкус, но и помогал дольше сохранять выпечку свежей.

В Россию мода на имбирные коврижки пришла при Екатерине II. Сладость быстро полюбилась всем слоям населения.

Почему имбирное печенье ассоциируется с Новым годом и Рождеством?

Традиция зародилась в Англии. В Викторианскую эпоху в стране стало модно украшать елки на Рождество, тогда же появился и обычай развешивать на ветвях различные сладости - например, имбирное печенье в форме человечков, звездочек или домиков.

Имбирное печенье - символ домашнего очага и праздничного волшебства.Фото
Имбирное печенье - символ домашнего очага и праздничного волшебства
© Freepik. azerbaijan_stockers

Специи - имбирь, корица, мускатный орех - не только заполняли помещение приятным ароматом, но и, по поверьям, отпугивали злых духов. Так пряное лакомство стало символом домашнего очага и праздничного волшебства.

Состав и калорийность

В 100 г классического имбирного печенья содержится:

  • Белков – 5-6 г
  • Жиров – 12-15 г
  • Углеводов - 55-65 г
  • Калорий – 350-400 ккал

Норма потребления

Как и любая сладость, имбирное печенье - это десерт. Диетологи рекомендуют ограничиться 2-3 штуками в день (это примерно 50-70 г), чтобы насладиться вкусом без вреда для фигуры.

Рецепты

Классический рецепт имбирного печенья с корицей и медом

Ингредиенты:

Читайте также

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

  • 350 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 80 г меда,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ч. л. молотого имбиря,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка мускатного ореха.
Приготовить имбирное печенье – совсем не сложно. Фото
Приготовить имбирное печенье – совсем не сложно
© Freepik

Приготовление:

Читайте также

Как создать уютную новогоднюю атмосферу в доме: простые декор-идеи

  1. Масло, мед и сахар растопите на водяной бане до однородности
  2. В остывшую смесь добавьте яйцо, взбейте
  3. Просеянную муку смешайте со специями и содой, введите в жидкую основу. Замесите тесто
  4. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1 час

5. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте фигурки

6. Выпекайте 8-10 минут при 180 градусов Цельсия.

Имбирное печенье с глазурью

Приготовьте печенье по классическому рецепту.

Для глазури взбейте 100 г сахарной пудры с белком 1-го яйца или 1-2 ст. л. лимонного сока до густоты. Переложите в кондитерский мешок и украсьте остывшее печенье.

Имбирное печенье с апельсиновой цедрой

В классическое тесто добавьте цедру одного апельсина. Цитрусовая нотка великолепно оттенит пряную остроту имбиря.

Имбирное печенье с кардамоном

К стандартному набору специй добавьте половину ч. л. молотого кардамона. Он придаст печенью изысканный восточный аромат с легкими хвойными нотками.

Имбирное печенье без меда

Замените мед на 80 г сахарного сиропа (равные части сахара и воды, сваренные вместе) или на патоку.

ПП-печенье без сахара и сливочного масла

Ингредиенты:

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

  • 200 г овсяной муки,
  • 1 спелый банан,
  • 50 мл кленового сиропа,
  • 2 ст. л. кокосового масла,
  • 1 ч. л. имбиря,
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

Разомните банан, смешайте с сиропом и растопленным кокосовым маслом. Добавьте муку и специи.

Имбирное печенье. Лучшие рецепты домашней выпечки
© Freepik

Сформируйте шарики, слегка приплюсните и выпекайте в духовке 15-20 минут при 170 градусов.

Имбирное печенье с шоколадом

В готовое тесто добавьте 100 г рубленого темного шоколада или шоколадной крошки. Либо полейте готовое остывшее печенье растопленным шоколадом.

Имбирное печенье на кефире

Ингредиенты:

Читайте также

Кефир — описание продукта, как выбирать, польза и вред

  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ст. кефира,
  • 100 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 яйцо,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло, кефир, мед, яйцо и сахар.
  2. Добавьте муку, смешанную со специями и содой. Тесто будет мягким.
  3. Дайте ему постоять 20-30 минут, затем выпекайте ложкой на пергаменте 10-12 минут при 180 градусов.

Рецепт новогоднего имбирного печенья

Это тот же классический рецепт, но с акцентом на форму. Используйте тесто для классического печенья, но вырезайте его формочками в виде звезд, снежинок, оленей и домиков. Обязательно украсьте сахарной глазурью или разноцветной посыпкой до выпекания.

Какой имбирь добавить в печенье?

Для печенья используется молотый сушеный имбирь. Именно он дает ту самую характерную теплую остроту.

Для печенья используется молотый сушеный имбирь. Фото
Для печенья используется молотый сушеный имбирь.
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Свежий корень имбиря не подойдет, так как он содержит много влаги и обладает совершенно другим, менее пряным и более свежим вкусом.

Какие специи входят в состав домашнего имбирного печенья?

Классический набор включает:

Читайте также

Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок

  • молотый имбирь (основа)
  • корица
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • душистый перец

Иногда в тесто также добавляют кардамон, кориандр или даже черный перец для пикантности.

Как украсить имбирное печенье? Варианты

1. Сахарная глазурь (а-ля айсинг). Самый популярный способ. Ею рисуют узоры, надписи и контуры.

2. Кондитерские посыпки. Разноцветный сахар, шарики, звездочки. Посыпайте до выпекания.

Украсить имбирное печенье можно сахарной глазурью, кондитерскими посыпками, шоколадом, красителями, карамелью или даже ягодным пюре. Фото
Украсить имбирное печенье можно сахарной глазурью, кондитерскими посыпками, шоколадом, красителями, карамелью или даже ягодным пюре
© РИА Новости. Варвара Гертье

3. Красители. Можно добавить в глазурь пищевые красители для создания разноцветных украшений.

Читайте также

Карамель: из чего готовят, состав, польза и вред для здоровья

4. Шоколад. Растопленный темный, молочный или белый шоколад.

5. Карамель. Для склеивания деталей домиков или человечков.

6. Ягодное или фруктовое пюре. Для натурального окрашивания глазури.

Польза и возможный вред лакомства

Основная польза лакомства заключена в имбире и специях. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также обладает противовоспалительным действием, корица благотворно влияет на уровень сахара в крови, а гвоздика является природным антисептиком.

Приготовление имбирного печенья на праздники – целый ритуал. Фото
Приготовление имбирного печенья на праздники – целый ритуал
© РИА Новости. Варвара Гертье

В то же время высокая калорийность и большое содержание сахара и жиров делают печенье запретным продуктом для людей с диабетом, ожирением и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Нельзя исключать и аллергию на какие-то компоненты.

Обозреватель Наталья Пономарева