Interfax-Russia.ru – Диетолог-нутрициолог рассказала про пользу кабачка, а также как выбирать и хранить этот овощ.
- Калорийность и питательная ценность кабачка
- История появления кабачка в питании
- Польза кабачка
- Кому противопоказан кабачок?
- Как выбрать хороший кабачок, на что обращать внимание?
- Как правильно хранить кабачок? Можно ли его замораживать? Сколько он хранится в свежем виде?
- Можно ли есть его сырым?
- С чем лучше сочетать кабачки?
- В чем разница между кабачком и цукини?
Калорийность и питательная ценность кабачка
В 100 граммах кабачков содержится:
- белков - 0,6 г,
- жиров - 0,3 г,
- углеводов - 4,6 г,
- клетчатки - 1 г,
- воды – 93 г,
- калорий - 24 ккал.
Также в составе овоща:
- витамины группы В, С, К, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.
Читайте также:
История появления кабачка в питании
Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Одни исследовали полагают, что родиной этого овоща являются Южная и Центральная Америка, другие склоняются к тому, что он появится в Мексике. В Европу же кабачок попал на кораблях Христофора Колумба примерно в конце XV века. Первое время кабачок считался исключительно декоративным растением, включить его в свой рацион европейцы рискнули только пару веков спустя. Правда, начали они не с мякоти плода, а с его цветков. Кстати, на юге Франции и в Италии их до сих активно используют в пищу: фаршируют, запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы и омлеты.
Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
В Россию кабачок попал в начале XIX века. По одной из версий, его завезли из Италии через Одессу, по другой – из Турции и Греции. Жителям России быстро полюбился заморский овощ – его было просто выращивать, он не имел ярко выраженного вкуса и за счет этого служил хорошей базой для различных блюд. Сегодня сложно представить дачный участок, на котором не выращивали бы кабачки.
Читайте также:
Польза кабачка
Практически на 95% кабачки состоят из воды, при этом они достаточно сытные, а это значит, что овощ отлично подходит для низкоуглеводных рационов, а также его можно есть при диабете II типа, пояснила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Помимо этого, по ее словам, кабачки:
- поддерживают иммунитет,
- обогащают организм микроэлементами,
- улучшают пищеварение,
- снижают уровень сахара в крови,
- поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
"Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье кишечника, а растворимая снижает уровень "плохого" холестерина, что полезно для сердца. Также кабачок содержит много калия, который помогает справиться с высоким кровяным давлением", - сообщила эксперт.
Вместе с тем, по словам Кошелевой, кабачки богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и так называемого окислительного стресса.
Читайте также:
При обострении заболеваний ЖКТ сырые кабачки есть не стоит
Кому противопоказан кабачок?
Кабачок, несмотря на свои полезные свойства, все же имеет ряд противопоказаний. Так, в частности, овощ желательно не употреблять в пищу при:
- обострении заболеваний ЖКТ (речь идет про овощ в сыром виде),
- повышенной секреции желудочного сока,
- хронической почечной недостаточности с нарушением выведения калия,
- пищевой аллергии (аллергия на кабачки встречается очень редко, но, тем не менее, она бывает).
Читайте также:
Как выбрать хороший кабачок, на что обращать внимание?
Нутрициолог рекомендует выбирать молодые кабачки маленького размера с тонкой кожицей.
"В молодых сезонных овощах больше питательных свойств, витаминов и минералов", - объяснила она.
Хранить кабачки нужно в прохладном темном месте или в холодильнике
Также, по ее словам, необходимо следить, чтобы на кожице кабачка не было вмятин, царапин и гнилостных пятен.
"На ощупь кабачок должен быть твердым. Если он проминается под пальцами, значит, скорее всего, он уже подвял", - пояснил Кошелева.
Как правильно хранить кабачок? Можно ли его замораживать? Сколько он хранится в свежем виде?
При комнатной температуре, в холодильнике, в погребе
Свежие кабачки могут храниться как при комнатной температуре в прохладном, темном месте, так и в холодильнике. Во втором случае каждый овощ следует завернуть в отдельный бумажный пакет (не следует использовать пленку или полиэтилен) и положить на расстоянии друг от друга – так плоды "проживут" дольше. Кроме того, нельзя располагать кабачки рядом с яблоками – при таком соседстве долго они не хранятся. Вместе с тем, можно поместить кабачки в погреб. Там они могут храниться до 6 месяцев.
Читайте также:
В замороженном виде
К заморозке кабачки нужно подготовить. Делается это следующим образом:
- овощи моют, вытирают полотенцем, удаляют у них плодоножки, нарезают кольцами или кубиками;
- измельченные кабачки раскладывают на поддоне и отправляют на несколько часов в морозильную камеру;
- затем подмерзшие кусочки раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и вновь отправляют в морозилку – теперь уже на длительное хранение.
Подготовленные таким образом овощи можно успешно хранить вплоть до нового урожая.
В замороженном виде рекомендуется хранить спелые кабачки с плотной мякотью. Молодые после оттаивания дадут блюду водянистый вкус или вовсе расползутся до кашеобразного состояния.
Читайте также:
Можно ли есть его сырым?
Кабачки можно есть сырыми, утверждает Кошелева.
"Сырой кабачок сохраняет свои питательные свойства. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти. Однако термическая обработка (на пару или легкое обжаривание) может улучшить биодоступность определенных питательных веществ (каротиноидов, витамина С, антиоксидантов) и облегчить их усвоение организмом", - сказала Кошелева.
С чем лучше сочетать кабачки?
Кабачок отлично подходит к курице, рыбе и грибам, блюдам из потрошков, творогу, фруктам, орехам, отметила диетолог.
"К нейтральному на вкус кабачку нужно добавить яркие акценты - продукты с соленым либо пряным вкусом. Тогда блюдо будет вкусным и сбалансированным", - добавила она.
В чем разница между кабачком и цукини?
Обыкновенный кабачок, согласно ботанической классификации, представляет собой подвид обыкновенной тыквы, а цукини - просто разновидность кабачка.
"Овощи различаются не только внешне, у них еще и разный вкус. Так, у кабачков текстура мякоти нежная, она быстро разваривается. У светлых сортов сладковатый привкус, у темных же во вкусе появляется горчинка. У цукини же текстура мякоти нежная и хрустящая, а также более тонкая кожура, которую не нужно чистить перед приготовлением. Он имеет свежий, нейтральный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, у него более мелкие семена и их меньше, поэтому этот овощ удобнее использовать при готовке, чем кабачки", - пояснила Кошелева.
Обозреватель Наталья Пономарева
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Суд частично обратил в доход государства имущество экс-замглавы Минобороны РФ Иванова на сумму более 1,2 млрд руб
Минцифры РФ постепенно отключает подтверждение по смс для входа на портал Госуслуг