Россия / Калейдоскоп 12 августа 2025 г. 14:13

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность

Interfax-Russia.ru – Диетолог-нутрициолог рассказала про пользу кабачка, а также как выбирать и хранить этот овощ.

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность
Диетолог рассказала про пользу кабачков для организма © РИА Новости. Павел Лисицын

Калорийность и питательная ценность кабачка

В 100 граммах кабачков содержится:

  • белков - 0,6 г,
  • жиров - 0,3 г,
  • углеводов - 4,6 г,
  • клетчатки - 1 г,
  • воды – 93 г,
  • калорий - 24 ккал.

Также в составе овоща:

  • витамины группы В, С, К, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

История появления кабачка в питании

Читайте также

Баклажаны: польза и вред для здоровья, калорийность

Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Одни исследовали полагают, что родиной этого овоща являются Южная и Центральная Америка, другие склоняются к тому, что он появится в Мексике. В Европу же кабачок попал на кораблях Христофора Колумба примерно в конце XV века. Первое время кабачок считался исключительно декоративным растением, включить его в свой рацион европейцы рискнули только пару веков спустя. Правда, начали они не с мякоти плода, а с его цветков. Кстати, на юге Франции и в Италии их до сих активно используют в пищу: фаршируют, запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы и омлеты.

Фото. Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
© РИА Новости. Игорь Зарембо

В Россию кабачок попал в начале XIX века. По одной из версий, его завезли из Италии через Одессу, по другой – из Турции и Греции. Жителям России быстро полюбился заморский овощ – его было просто выращивать, он не имел ярко выраженного вкуса и за счет этого служил хорошей базой для различных блюд. Сегодня сложно представить дачный участок, на котором не выращивали бы кабачки.

Польза кабачка

Читайте также

Петрушка: что происходит с телом, если есть эту траву? Польза и вред

Практически на 95% кабачки состоят из воды, при этом они достаточно сытные, а это значит, что овощ отлично подходит для низкоуглеводных рационов, а также его можно есть при диабете II типа, пояснила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Помимо этого, по ее словам, кабачки:

"Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье кишечника, а растворимая снижает уровень "плохого" холестерина, что полезно для сердца. Также кабачок содержит много калия, который помогает справиться с высоким кровяным давлением", - сообщила эксперт.

Вместе с тем, по словам Кошелевой, кабачки богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и так называемого окислительного стресса.

Фото. При обострении заболеваний ЖКТ сырые кабачки есть не стоит
При обострении заболеваний ЖКТ сырые кабачки есть не стоит
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Кому противопоказан кабачок?

Кабачок, несмотря на свои полезные свойства, все же имеет ряд противопоказаний. Так, в частности, овощ желательно не употреблять в пищу при:

  • обострении заболеваний ЖКТ (речь идет про овощ в сыром виде),
  • повышенной секреции желудочного сока,
  • хронической почечной недостаточности с нарушением выведения калия,
  • пищевой аллергии (аллергия на кабачки встречается очень редко, но, тем не менее, она бывает).

Как выбрать хороший кабачок, на что обращать внимание?

Нутрициолог рекомендует выбирать молодые кабачки маленького размера с тонкой кожицей.

"В молодых сезонных овощах больше питательных свойств, витаминов и минералов", - объяснила она.

Фото. Хранить кабачки нужно в прохладном темном месте или в холодильнике
Хранить кабачки нужно в прохладном темном месте или в холодильнике
© РИА Новости. Павел Лисицын

Также, по ее словам, необходимо следить, чтобы на кожице кабачка не было вмятин, царапин и гнилостных пятен.

"На ощупь кабачок должен быть твердым. Если он проминается под пальцами, значит, скорее всего, он уже подвял", - пояснил Кошелева.

Как правильно хранить кабачок? Можно ли его замораживать? Сколько он хранится в свежем виде?

При комнатной температуре, в холодильнике, в погребе

Читайте также

Как укроп борется с усталостью и бессонницей, Что знал о нем Гиппократ

Свежие кабачки могут храниться как при комнатной температуре в прохладном, темном месте, так и в холодильнике. Во втором случае каждый овощ следует завернуть в отдельный бумажный пакет (не следует использовать пленку или полиэтилен) и положить на расстоянии друг от друга – так плоды "проживут" дольше. Кроме того, нельзя располагать кабачки рядом с яблоками – при таком соседстве долго они не хранятся. Вместе с тем, можно поместить кабачки в погреб. Там они могут храниться до 6 месяцев.

В замороженном виде

К заморозке кабачки нужно подготовить. Делается это следующим образом:

  • овощи моют, вытирают полотенцем, удаляют у них плодоножки, нарезают кольцами или кубиками;
  • измельченные кабачки раскладывают на поддоне и отправляют на несколько часов в морозильную камеру;
  • затем подмерзшие кусочки раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и вновь отправляют в морозилку – теперь уже на длительное хранение.

Подготовленные таким образом овощи можно успешно хранить вплоть до нового урожая.

В замороженном виде рекомендуется хранить спелые кабачки с плотной мякотью. Молодые после оттаивания дадут блюду водянистый вкус или вовсе расползутся до кашеобразного состояния.

Можно ли есть его сырым?

Кабачки можно есть сырыми, утверждает Кошелева.

Читайте также

Шпинат: польза и вред зелени для организма мужчин и женщин

"Сырой кабачок сохраняет свои питательные свойства. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти. Однако термическая обработка (на пару или легкое обжаривание) может улучшить биодоступность определенных питательных веществ (каротиноидов, витамина С, антиоксидантов) и облегчить их усвоение организмом", - сказала Кошелева.

С чем лучше сочетать кабачки?

Кабачок отлично подходит к курице, рыбе и грибам, блюдам из потрошков, творогу, фруктам, орехам, отметила диетолог.

"К нейтральному на вкус кабачку нужно добавить яркие акценты - продукты с соленым либо пряным вкусом. Тогда блюдо будет вкусным и сбалансированным", - добавила она.

В чем разница между кабачком и цукини?

Обыкновенный кабачок, согласно ботанической классификации, представляет собой подвид обыкновенной тыквы, а цукини - просто разновидность кабачка.

Читайте также

Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты

"Овощи различаются не только внешне, у них еще и разный вкус. Так, у кабачков текстура мякоти нежная, она быстро разваривается. У светлых сортов сладковатый привкус, у темных же во вкусе появляется горчинка. У цукини же текстура мякоти нежная и хрустящая, а также более тонкая кожура, которую не нужно чистить перед приготовлением. Он имеет свежий, нейтральный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, у него более мелкие семена и их меньше, поэтому этот овощ удобнее использовать при готовке, чем кабачки", - пояснила Кошелева.

Обозреватель Наталья Пономарева