Россия / Калейдоскоп 17 октября 2025 г. 09:00

Как приготовить лечо дома: секреты домашней закуски

Interfax-Russia.ru – На зиму каждая хозяйка ищет свой фирменный рецепт, который будет радовать семью холодными вечерами. И одним из таких кулинарных хитов по праву считается лечо – яркая, ароматная и невероятно вкусная закуска.

Как приготовить лечо дома: секреты домашней закуски. Фото. © Freepik. Kamranaydinov
© Freepik. Kamranaydinov

История лечо

Лечо (венг. lecso) – это не просто салат, а национальное блюдо венгерской кухни, которое со временем покорило всю Восточную Европу.

Читайте также

Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Изначально его готовили из перца, лука и томатов, причем не для консервации, а как сезонное летнее блюдо, часто с добавлением колбасы или сала. В Венгрии его даже подают на завтрак.

На просторах же постсоветского пространства лечо адаптировали под зимние заготовки, добавив больше томатной заправки и превратив в универсальную закуску.

Основой закуски служат томаты и перец. Фото
Основой закуски служат томаты и перец
© Freepik. azerbaijan_stockers

Состав: ингредиенты для лечо

Основа закуски всегда неизменна:

  • болгарский перец (лучше разного цвета)
  • помидоры спелые (или готовый томатный сок/пассата)
  • лук репчатый
  • морковь (по желанию)
  • растительное масло, соль, сахар, уксус (для консервации)
  • специи

Виды лечо

Наиболее популярные вариации блюда:

Классическое венгерское

Густое, с большим количеством паприки, часто готовится со шпиком или колбасой.

Овощное (по-домашнему)

Читайте также

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность

К болгарскому перцу, томатам и луку добавляют морковь, кабачки, баклажаны или рис, что делает блюдо более сытным.

Острое

Остроту регулируют с помощью чили-перца или кайенского перца.

С грибами

Лечо с грибами - отличный вариант для постного меню.

Польза для здоровья

Лечо – это настоящий витаминный коктейль, законсервированный в банке.

Лечо – это настоящий витаминный коктейль, законсервированный в банке. Фото
Лечо – это настоящий витаминный коктейль
© Freepik. KamranAydinov

Ниже о том, какую пользу здоровью может принести каждый из его ингредиентов:

Болгарский перец

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Этот овощ – настоящий чемпион по содержанию витамина С (особенно его много в красных и желтых сортах), который прекрасно укрепляет иммунитет. Также продукт богат витамином А и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи и органов зрения.

Помидоры

Томаты - источник ликопина - мощного антиоксиданта, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. При тепловой обработке его количество только увеличивается.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, которые борются с бактериями и укрепляют иммунитет.

Польза лечо для мужчин

Лечо поддерживает мужское здоровье. В частности ликопин, содержащийся в томатах, способствует профилактике заболеваний предстательной железы.

Польза лечо для женщин

Нутриенты, которыми богаты болгарский перец и помидоры, помогают дамам сохранить молодость кожи и в целом поддерживать организм в тонусе.

Как приготовить лечо дома: секреты домашней закуски
© Freepik. azerbaijan_stockers

Польза лечо для детей

Лечо прекрасно стимулирует аппетит, а также помогает витаминизировать организм ребенка зимой.

Возможный вред и противопоказания. Кому нельзя лечо?

Несмотря на всю свою пользу, лечо, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

Читайте также

Зеленый лук: польза и вред. Интересные факты

  • аллергия на пасленовые (помидоры и перец),
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения (кислота из томатов и специи могут раздражать слизистую желудка и кишечника),
  • проблемы с почками и подагра (особенно, если в рецепте много соли)

При сахарном диабете лечо не противопоказан, однако следует выбирать рецепты без сахара или с его заменителями.

Прежде чем готовить: советы

1. Выбирайте для лечо мясистые перцы с толстыми стенками - они дадут меньше сока и больше мякоти.

Перед тем, как приступить к приготовлению лечо, заранее подготовьте стерильные банки и крышки. Фото
Перед тем, как приступить к приготовлению лечо, заранее подготовьте стерильные банки и крышки
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

2. Помидоры берите самые спелые и сочные. Чтобы было легче снять кожицу, надрежьте их крест-накрест и обдайте кипятком.

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

3. Для классического лечо лук лучше резать полукольцами, а перец - крупной соломкой или четвертинками.

4. Заранее подготовьте стерильные банки и крышки.

Рецепт домашнего лечо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 кг, помидоры – 2 кг, лук – 1 кг, масло растительное – 200 мл, сахар – 100 г, соль – 1,5-2 ст. л. (по вкусу), уксус 9% – 70-100 мл.

Выбирайте для лечо мясистые перцы с толстыми стенками - они дадут меньше сока и больше мякоти. Фото
Выбирайте для лечо спелые и сочные помидоры
© РИА Новости. Владимир Первенцев

Приготовление пошагово:

1. Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится томатное пюре.

2. В большом толстостенном тазу или кастрюле смешайте томатное пюре, растительное масло, соль и сахар. Доведите до кипения.

3. Лук нарежьте полукольцами, перец - крупной соломкой.

4. Отправьте лук в кипящий томатный соус. Варите 10 минут.

5. Добавьте перец, аккуратно перемешайте. После закипания варите на среднем огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разваренными.

6. В конце влейте уксус, прокипятите еще 2-3 минуты.

7. Горячее лечо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания (!).

Какие специи обычно добавляют в лечо?

Классическая для лечо специя - сладкая молотая паприка, которая придает блюду характерный вкус и цвет. Также в закуску добавляют:

Читайте также

Лавровый лист: польза и вред. Применение в кулинарии и народной медицине

  • черный перец горошком или молотый
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • чеснок (свежий или гранулированный)
  • острый перец чили
  • базилик
  • петрушку

Можно ли есть лечо на диете?

Само по себе лечо - низкокалорийный продукт (около 30-50 ккал на 100 г), но в классическом рецепте довольно много масла и сахара. Для диетического варианта следует уменьшить количество масла в 2-3 раза, исключить сахар или заменить его стевией, а также готовить его как свежее блюдо (без консервации уксусом).

Можно ли лечо беременным?

Лечо можно есть будущим мамам, если у них нет изжоги и индивидуальных противопоказаний к употреблению такой закуски.

Читайте также

Как подготовиться к беременности? Советы врача: что можно и что нельзя делать

Овощи в лечо полезны для беременных, но стоит быть осторожнее с остротой и уксусом. Идеальный вариант - употреблять лечо домашнего приготовления, когда вы можете быть точно уверены в качестве ингредиентов и количестве соли и специй.

Как хранить домашнее лечо?

Закатанные банки хранят в темном, прохладном месте (погреб, кладовка) до 1- 2 лет.

Если же банка с лечо была открыта, хранить ее следует только в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.

Как приготовить лечо дома: секреты домашней закуски
© РИА Новости. Александр Кряжев

С чем можно сочетать лечо?

Лечо - невероятно универсальный продукт. Он может быть:

  • гарниром к мясу, птице, рыбе, котлетам или колбаскам
  • основой для супов и соусов (достаточно добавить бульон или сметану)
  • начинкой для пиццы, пирогов, омлетов или лазаньи
  • самостоятельным блюдом (закуской) к любым продуктам

Обозреватель Наталья Пономарева