Interfax-Russia.ru – На зиму каждая хозяйка ищет свой фирменный рецепт, который будет радовать семью холодными вечерами. И одним из таких кулинарных хитов по праву считается лечо – яркая, ароматная и невероятно вкусная закуска.
- История лечо
- Состав: ингредиенты для лечо
- Виды лечо
- Польза для здоровья
- Возможный вред и противопоказания. Кому нельзя лечо?
- Прежде чем готовить: советы
- Рецепт домашнего лечо
- Какие специи обычно добавляют в лечо?
- Можно ли есть лечо на диете?
- Можно ли лечо беременным?
- Как хранить домашнее лечо?
- С чем можно сочетать лечо?
История лечо
Лечо (венг. lecso) – это не просто салат, а национальное блюдо венгерской кухни, которое со временем покорило всю Восточную Европу.
Изначально его готовили из перца, лука и томатов, причем не для консервации, а как сезонное летнее блюдо, часто с добавлением колбасы или сала. В Венгрии его даже подают на завтрак.
На просторах же постсоветского пространства лечо адаптировали под зимние заготовки, добавив больше томатной заправки и превратив в универсальную закуску.
Основой закуски служат томаты и перец
Читайте также:
Состав: ингредиенты для лечо
Основа закуски всегда неизменна:
- болгарский перец (лучше разного цвета)
- помидоры спелые (или готовый томатный сок/пассата)
- лук репчатый
- морковь (по желанию)
- растительное масло, соль, сахар, уксус (для консервации)
- специи
Виды лечо
Наиболее популярные вариации блюда:
Классическое венгерское
Густое, с большим количеством паприки, часто готовится со шпиком или колбасой.
Овощное (по-домашнему)
К болгарскому перцу, томатам и луку добавляют морковь, кабачки, баклажаны или рис, что делает блюдо более сытным.
Острое
Остроту регулируют с помощью чили-перца или кайенского перца.
С грибами
Лечо с грибами - отличный вариант для постного меню.
Польза для здоровья
Лечо – это настоящий витаминный коктейль, законсервированный в банке.
Лечо – это настоящий витаминный коктейль
Ниже о том, какую пользу здоровью может принести каждый из его ингредиентов:
Болгарский перец
Этот овощ – настоящий чемпион по содержанию витамина С (особенно его много в красных и желтых сортах), который прекрасно укрепляет иммунитет. Также продукт богат витамином А и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи и органов зрения.
Помидоры
Томаты - источник ликопина - мощного антиоксиданта, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. При тепловой обработке его количество только увеличивается.
Лук и чеснок
Эти овощи содержат фитонциды, которые борются с бактериями и укрепляют иммунитет.
Польза лечо для мужчин
Лечо поддерживает мужское здоровье. В частности ликопин, содержащийся в томатах, способствует профилактике заболеваний предстательной железы.
Польза лечо для женщин
Нутриенты, которыми богаты болгарский перец и помидоры, помогают дамам сохранить молодость кожи и в целом поддерживать организм в тонусе.
Польза лечо для детей
Лечо прекрасно стимулирует аппетит, а также помогает витаминизировать организм ребенка зимой.
Возможный вред и противопоказания. Кому нельзя лечо?
Несмотря на всю свою пользу, лечо, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на пасленовые (помидоры и перец),
- заболевания ЖКТ в стадии обострения (кислота из томатов и специи могут раздражать слизистую желудка и кишечника),
- проблемы с почками и подагра (особенно, если в рецепте много соли)
При сахарном диабете лечо не противопоказан, однако следует выбирать рецепты без сахара или с его заменителями.
Прежде чем готовить: советы
1. Выбирайте для лечо мясистые перцы с толстыми стенками - они дадут меньше сока и больше мякоти.
Перед тем, как приступить к приготовлению лечо, заранее подготовьте стерильные банки и крышки
2. Помидоры берите самые спелые и сочные. Чтобы было легче снять кожицу, надрежьте их крест-накрест и обдайте кипятком.
3. Для классического лечо лук лучше резать полукольцами, а перец - крупной соломкой или четвертинками.
4. Заранее подготовьте стерильные банки и крышки.
Рецепт домашнего лечо
Ингредиенты: перец болгарский – 3 кг, помидоры – 2 кг, лук – 1 кг, масло растительное – 200 мл, сахар – 100 г, соль – 1,5-2 ст. л. (по вкусу), уксус 9% – 70-100 мл.
Выбирайте для лечо спелые и сочные помидоры
Приготовление пошагово:
1. Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится томатное пюре.
2. В большом толстостенном тазу или кастрюле смешайте томатное пюре, растительное масло, соль и сахар. Доведите до кипения.
3. Лук нарежьте полукольцами, перец - крупной соломкой.
4. Отправьте лук в кипящий томатный соус. Варите 10 минут.
5. Добавьте перец, аккуратно перемешайте. После закипания варите на среднем огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими, но не разваренными.
6. В конце влейте уксус, прокипятите еще 2-3 минуты.
7. Горячее лечо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания (!).
Какие специи обычно добавляют в лечо?
Классическая для лечо специя - сладкая молотая паприка, которая придает блюду характерный вкус и цвет. Также в закуску добавляют:
- черный перец горошком или молотый
- душистый перец
- лавровый лист
- чеснок (свежий или гранулированный)
- острый перец чили
- базилик
- петрушку
Можно ли есть лечо на диете?
Само по себе лечо - низкокалорийный продукт (около 30-50 ккал на 100 г), но в классическом рецепте довольно много масла и сахара. Для диетического варианта следует уменьшить количество масла в 2-3 раза, исключить сахар или заменить его стевией, а также готовить его как свежее блюдо (без консервации уксусом).
Читайте также:
Можно ли лечо беременным?
Лечо можно есть будущим мамам, если у них нет изжоги и индивидуальных противопоказаний к употреблению такой закуски.
Овощи в лечо полезны для беременных, но стоит быть осторожнее с остротой и уксусом. Идеальный вариант - употреблять лечо домашнего приготовления, когда вы можете быть точно уверены в качестве ингредиентов и количестве соли и специй.
Как хранить домашнее лечо?
Закатанные банки хранят в темном, прохладном месте (погреб, кладовка) до 1- 2 лет.
Если же банка с лечо была открыта, хранить ее следует только в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.
С чем можно сочетать лечо?
Лечо - невероятно универсальный продукт. Он может быть:
- гарниром к мясу, птице, рыбе, котлетам или колбаскам
- основой для супов и соусов (достаточно добавить бульон или сметану)
- начинкой для пиццы, пирогов, омлетов или лазаньи
- самостоятельным блюдом (закуской) к любым продуктам
Обозреватель Наталья Пономарева
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Суд частично обратил в доход государства имущество экс-замглавы Минобороны РФ Иванова на сумму более 1,2 млрд руб
Минцифры РФ постепенно отключает подтверждение по смс для входа на портал Госуслуг