Клеточные механизмы созревания плодов раскрыли ученые

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Международная группа ученых из Института Волкани (Израиль) и Тюбингенского университета (Германия) установила, что механизм аутофагии, регулирующий метаболизм клеток, влияет на созревание плодов, в частности, томатов.

Результаты исследования опубликованы в журнале New Phytologist.

"Недостаток аутофагии ускоряет созревание плодов и приводит к увеличению выработки этилена как в плодах томатов, так и в рассаде арабидопсиса (резуховидки Таля, популярного модельного растения - ИФ)", - говорится в публикации.

Максимальное значение аутофагии, при которой клетка растворяет собственные компоненты в специальных органеллах - лизосомах, отмечается на средней стадии созревания плодов.

Ученые установили, что аутофагия влияет на созревание плодов томатов, контролируя выработку этилена - углеводорода С2Н4. У растений он является основным гормоном, регулирующим созревание многих фруктов, таких как яблоки, бананы, манго, авокадо и помидоры.

Исследователи вырастили растения томатов, которые позволяют временно подавлять аутофагию. В этих плодах выработка этилена и созревание начались раньше, чем в плодах с обычной активностью аутофагии - таким образом, подобно своему воздействию на животных, аутофагия замедляет старение плодов.

Ученые отмечают, что способность регулировать созревание фруктов имеет важное значение для сокращения пищевых отходов, улучшения ассортимента продуктов, доступных потребителям, и обеспечения устойчивой продовольственной безопасности.

В то же время отмечается, что молекулярный механизм, с помощью которого аутофагия регулирует выработку этилена, еще предстоит установить.

Новости России