Interfax-Russia.ru – Зелень по праву считается суперфудом, она насыщает организм человека витаминами и микроэлементами. Но всем ли полезен этот продукт? Как выбрать зелень и правильно ее хранить?
- Польза зелени
- Вред зелени
- Какая зелень самая полезная?
- Как выбрать зелень, чтобы получить максимум пользы?
- Как хранить зелень?
- Калорийность и БЖУ зелени
- Можно ли есть слишком много зелени?
- Когда нельзя есть зелень?
- Есть ли польза в сушеной зелени?
- Полезна ли замороженная зелень?
- Зелень в косметологии
Польза зелени
Зелень очень полезна для человека. В ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые защищают организм от внешнего воздействия и улучшают кровоснабжение мозга.
Кроме того зелень при регулярном употреблении:
- стимулирует пищеварение;
- нормализует работу эндокринной системы;
- снижает риск возникновения хронических заболеваний;
- способствует снижению и нормализации веса.
Читайте также:
Польза зелени для женщин
Зелень является ценным компонентом рациона питания для женщин. Она богата витаминами A, C, K и фолиевой кислотой. Эти вещества способны укрепить иммунную систему, поддержать здоровье кожи. Зелень является низкокалорийным продуктом. Она отлично походит тем, кто сидит на диете или следит за своим весом. Входящие в состав зелени антиоксиданты защищают от окислительного стресса, что может предотвратить преждевременное старение.
Польза зелени для мужчин
Зелень обязательно должна присутствовать в питании мужчин. В ней содержатся витамины, которые помогают преодолевать стресс и способствуют укреплению костей и зубов. Регулярное употребление этого продукта в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает потенцию.
Польза зелени для детей
Для детей зелень является чрезвычайно полезной, она обеспечивает их необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для роста и развития. В ней содержатся энзимы, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Зелень также богата полезной для пищеварения клетчаткой. А входящие в ее состав масла и фитонциды, оказывают благоприятное влияние на иммунитет.
Читайте также:
Вред зелени
Зелень, несмотря на очевидную пользу, может нести определенный вред. Чрезмерное ее употребление способно вызвать проблемы с пищеварением, диарею и дискомфорт в желудке. При ряде заболеваний, таких как панкреатит, острое расстройство кишечника, желчнокаменная болезнь, запрещено употреблять в пищу некоторые виды зелени.
Какая зелень самая полезная?
Существует очень много видов зелени. Самыми полезными являются:
- рукола
- лук
- укроп
- сельдерей
- базилик
- кинза
- шпинат
В руколе содержатся полезные вещества, которые могут заменить некоторые виды лекарств, а именно: йод, магний, калий, железо, витамины группы В и С. Добавление руколы в блюда улучшает работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Лук способен укрепить иммунитет, уменьшить выраженность аллергии и нормализовать пищеварение.
Читайте также:
Укроп, благодаря своим свойствам, способен улучшить качество сна, снизить артериальное давление. Он также обладает антибактериальными свойствами.
Употребление в пищу сельдерея способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В базилике содержатся различные эфирные масла. Он обладает антиоксидантным, противовирусным, обезболивающим и мочегонным действием.
Кинза помогает выводить лишнюю воду из организма, что способствует улучшению работы почек, обладает бактерицидным и противогрибковым действием - это делает ее эффективной при лечении кожных заболеваний и ран.
Употребление в пищу шпината способно снизить риск появления сахарного диабета, помочь при гипертонии, благодаря высокому содержанию калия.
Читайте также:
Как выбрать зелень, чтобы получить максимум пользы?
Главный критерий при выборе зелени – ее внешний вид. Свежее растение должно иметь яркий и насыщенный окрас, а листья быть сочными, упругими, крепкими. Свежая зелень обладает ярким, насыщенным запахом. Если запах слабый или отсутствует, то это указывает на то, что она несвежая. Рекомендуется также осмотреть растение на наличие насекомых или повреждений.
Читайте также:
Как хранить зелень?
Правильное хранение зелени помогает дольше сохранить ее вкус и питательные свойства. Для некоторых видов трав можно использовать метод хранения в воде – поставить в банку и оставить в холодильнике. Альтернативным методом станет пластиковый пакет с застежкой или герметичный контейнер.
Эксперты также советуют оборачивать зелень влажным полотенцем.
Читайте также:
Калорийность и БЖУ зелени
Зелень - низкокалорийный продукт. На 100 граммов ее пищевая ценность колеблется в пределах 30-40 калорий. Она хорошо подходит тем, кто следит за фигурой.
Читайте также:
Можно ли есть слишком много зелени?
Зелень, хоть и является очень полезной, но чрезмерное ее употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Например, шпинат и свекольная зелень содержат оксалаты. Их чрезмерное употребление может способствовать образованию камней в почках, стать причиной вздутия живота и диареи.
Сколько зелени должен съедать человек в день?
Четких рекомендаций о том, какое дневное количество зелени можно съедать в день, не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 20 граммов в день.
Когда нельзя есть зелень?
Зелень, несмотря на свои полезные и питательные свойства, может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Ее запрещено употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и эфирные масла, входящие в состав зелени, могут вызвать раздражение желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять ее аллергикам.
Есть ли польза в сушеной зелени?
Сушеная зелень, конечно, проигрывает свежей по ряду характеристик, но употреблять ее можно и даже нужно. Безусловно, при сушке некоторые полезные свойства могут исчезнуть. Тем не менее, даже в таком виде она насыщена полезными элементами: калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Полезна ли замороженная зелень?
Не менее полезна для организма человека и замороженная зелень. Она способна сохранять свои полезные и питательные свойства. Более того, зелень в замороженном виде удобна для хранения и имеет более долгий срок годности.
Читайте также:
Зелень в косметологии
Зелень широко применяется в косметологии. Укроп используется как антисептический ингредиент. К тому же он способен бороться с пигментацией, выравнивать тон кожи, снимать покраснения. Из укропа делают отвары для умывания, косметический лед и маски. Петрушка эффективна для борьбы с морщинами и омоложения кожи. Ее используют в виде масок, особенно вокруг глаз. Шпинат богат витамином С, который помогает выработке коллагена и сохраняет упругость кожи.
Обозреватель Кирилл Молоканов
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Суд частично обратил в доход государства имущество экс-замглавы Минобороны РФ Иванова на сумму более 1,2 млрд руб
Минцифры РФ постепенно отключает подтверждение по смс для входа на портал Госуслуг