Interfax-Russia.ru – Экзотический фрукт мангустин полезен для сердца, сосудов, кожи, костной и иммунной системы. Как его выбирать, есть и хранить и почему его нельзя проносить в отели?

- Что такое мангустин: описание и история продукта
- Как выглядит мангустин?
- Какой на вкус мангустин?
- Сезон
- Пищевая ценность и калорийность мангустина, БЖУ и норма потребления
- Как выбрать мангустин?
- Как почистить мангустин?
- Как едят мангустин?
- Как хранить?
- Польза и вред мангустина
- Сочетание с другими продуктами. Что приготовить с мангустином?
- Интересные факты о фрукте
- Почему в отели запрещают приносить мангустины?
Что такое мангустин: описание и история продукта
Мангустином (другие названия — мангостин, мангостан, гарциния, мангкут) называют вечнозеленое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды.
Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Историки предполагают, что дерево впервые одомашнили в Таиланде или Бирме много веков назад. Европейцы же впервые познакомились с ним только в VIII веке. Интересно, что тогда в Англии даже построили специальные теплицы, чтобы выращивать капризный экзотический фрукт. Из Европы гарциния вскоре перекочевала в Западное полушарие. В 1900-х годах такие деревья пытались выращивать в Калифорнии и Флориде (США), однако местный климат оказался неподходящим для этих растений.
В наши дни крупнейшим мировым производителем и экспортером мангустина является Таиланд. Также фрукт выращивают на юге Вьетнама, в Бирме, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Сингапуре и на Филиппинах. За пределами Юго-Восточной Азии эти деревья можно встретить на юге Индии и северо-востоке Австралии. Кроме того, мангустины растут в Центральной Америке, Колумбии, а также на территории тропической Африки (в Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне).
Как выглядит мангустин?
По размеру мангустин как небольшой персик или средний мандарин (5-7 см в диаметре) с гладкой, плотной кожурой бордово-фиолетового цвета. Внутри плод разделен на несколько сегментов. Мякоть у фрукта белая, содержит несколько плоских семян.
Какой на вкус мангустин?
Мангустин обладает выраженным сладковато-терпким вкусом с нотками личи, персика, клубники, ананаса и карамели. Мякоть плода очень сочная и нежная.
Сезон
Мангустин спеет с июня по сентябрь – то есть в сезон тропических дождей.
Пищевая ценность и калорийность мангустина, БЖУ и норма потребления

В 100 г мангустина содержится около 12% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты
В 100 г мангустина содержится:
- белков – 0,5 г,
- жиров – 0,4 г,
- углеводов – 15,6 г,
- пищевых волокон – 5,1 г,
- воды – 0 г,
- калорий – 63 ккал.
Также в составе тропического фрукта:
- витамины: бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С (около 12% от рекомендуемой суточной нормы);
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
- ксантоны;
- флавоноиды.
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 3-4 плодов.
Как выбрать мангустин?
Выбирая мангустин в магазине или на рынке, обратите внимание на следующие аспекты:
- цвет листьев, венчающих макушку плода
У свежего и спелого фрукта они всегда зеленые. Коричневый цвет листьев говорит о том, что плод перезрел и уже начал портиться. Также не лишним будет проверить, нет ли под такой "шляпкой" насекомых.
- состояние кожуры
Кожура у спелого мангустина отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании. Если она слишком твердая — скорее всего, экзотический фрукт переспел. Также важно, чтобы кожура была цельная (не имела трещин). Кроме того, не следует брать фрукты с затвердевшими каплями желтоватого молочка (смолистого сока) на кожуре — это значит, что она не герметична и пострадала от просачивания латекса.
Как почистить мангустин?

Мангустин можно есть как маракуйю — срезать ножом верхнюю часть мангустина и есть мякоть десертной ложкой
Очистить мангустин можно несколькими способами:
- оторвать верхние листики, а затем слегка надавить на верхушку плода, в результате последний треснет и освободит мякоть (сработает только с действительно спелым фруктом),
- сделать круговой надрез по кожуре ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод (правда, если у мангустина окажется слишком твердая кожура, есть риск пораниться).
- срезать ножом верхнюю часть мангустина и достать мякоть десертной ложкой.
Как едят мангустин?
Мангустины (мякоть плодов) едят сырыми. Косточки же у таких фруктов несъедобные, как и их кожура.
Как хранить?
Свежие мангустины хранят при комнатной температуре не более пары дней. В холодильнике на фруктово-овощной полке они проживут дольше – до двух недель.
Читайте также:
Польза и вред мангустина
Польза фрукта
Благодаря своему химическому составу мангустин может оказывать благотворное влияние на многие системы организма. Так, этот экзотический плод:
- укрепляет иммунитет (витамин С в составе фрукта помогает организму активизировать иммунную систему и лучше противостоять вирусам и бактериям, а пищевые волокна, которыми также богат плод, необходимы для здорового микробиома кишечника, который также отвечает за иммунитет),
- поддерживает здоровье сердца и сосудов (вещества, содержащиеся в плодах мангустина, снижают уровень "плохого" холестерина в крови и нормализуют артериальное давление),
- улучшает пищеварение (эффект достигается главным образом за счет клетчатки, которой богат этот экзотический фрукт),
- оказывает противовоспалительное действие (антиоксиданты в составе мангустина помогают бороться со свободными радикалами и снижают уровень воспаления в организме),
- регулирует обмен веществ (витамины группы В (а именно - тиамин, ниацин и фолаты), содержащиеся в фрукте, способствуют правильному усвоению углеводов, белков и жиров),
- поддерживает здоровье кожи (за счет комплекса витаминов и минералов в своем составе),
- укрепляет кости (благодаря кальцию и фосфору),
- помогает контролировать вес (плод ускоряет метаболизм и при этом дарит чувство сытости на достаточно долгий промежуток времени).
Читайте также:
Вред фрукта
Вместе с тем, в некоторых случаях мангустин может нанести вред здоровью. Например, употребление таких фруктов (чаще всего чрезмерное) может вызывать:
- проблемы с ЖКТ (вздутие живота, тошноту, диарею или запор),
- аллергические реакции,
- повысить сахар в крови (плоды содержат натуральные сахара, поэтому людям с сахарным диабетом этот фрукт следует употреблять с особой осторожностью),
- почечнокаменную болезнь (дело в том, что мангустин содержит большое количество оксалатов, которые в некоторых случаях могут способствовать образованию камней в почках).
Кроме того, с осторожностью употреблять этот фрукт следует:
- женщинам во время беременности и в период лактации,
- пациентам, постоянно принимающим определенные медикаменты (в частности, препараты для разжижения крови).
Сочетание с другими продуктами. Что приготовить с мангустином?

Мангустины часто используются в тайской кухне – из них готовят соусы к мясу и морепродуктам, а также десерты
Мангустин используют для приготовления:
- напитков (в том числе натуральных соков, смузи, молочных коктейлей),
- фруктовых салатов,
- десертов (желе, муссов, суфле, также этот экзотический фрукт прекрасно сочетается с мороженым),
- фруктовых пюре,
- необычных соусов к мясу или морепродуктам.
Также молодые плоды мангустина консервируют и сушат, варят из них варенье или джемы.
Читайте также:
Такой фрукт также хорошо сочетается с:
Интересные факты о фрукте
- Съедобная часть мангустина может составлять лишь 30% от всего плода.
- Мангустины собирают только вручную, аккуратно снимая их с дерева. Если плод сам упал на землю, он уже считается отбраковкой, поскольку от удара он быстро испортится.
- Плод упоминается в книге Кира Булычева "Сто лет тому вперед", а также в снятом на основе нее фильме "Гостья из будущего". Главная героиня по имени Алиса приводит рецепт известного ей блюда: "чтобы приготовить настоящий брамбулет, следует в течение пяти минут обжаривать обыкновенный мангустин на петеяровом масле".
- Традиционная китайская медицина относит мангустин к так называемым холодным (инь) продуктам.
Читайте также:
Почему в отели запрещают приносить мангустины?
Мангустины запрещено приносить в некоторые азиатские отели из-за их фиолетового сока, который очень сложно удалить с постельного белья, ковров, мягкой мебели. Кроме того, под листьями таких плодов любят гнездиться муравьи, которые также могут вместе с фруктом попасть в номер.
Обозреватель Наталья Пономарева