Россия / Калейдоскоп 10 февраля 2025 г. 08:00

Мангустин: что это за фрукт, как его чистить и есть?

Interfax-Russia.ru – Экзотический фрукт мангустин полезен для сердца, сосудов, кожи, костной и иммунной системы. Как его выбирать, есть и хранить и почему его нельзя проносить в отели?

Мангустин: что это за фрукт, как его чистить и есть?. Фото. ©Freepik. Freestockcenter
©Freepik. Freestockcenter

Что такое мангустин: описание и история продукта

Мангустином (другие названия — мангостин, мангостан, гарциния, мангкут) называют вечнозеленое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды.

Читайте также

Маракуйя: польза и вред для организма человека. Как есть?

Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Историки предполагают, что дерево впервые одомашнили в Таиланде или Бирме много веков назад. Европейцы же впервые познакомились с ним только в VIII веке. Интересно, что тогда в Англии даже построили специальные теплицы, чтобы выращивать капризный экзотический фрукт. Из Европы гарциния вскоре перекочевала в Западное полушарие. В 1900-х годах такие деревья пытались выращивать в Калифорнии и Флориде (США), однако местный климат оказался неподходящим для этих растений.

В наши дни крупнейшим мировым производителем и экспортером мангустина является Таиланд. Также фрукт выращивают на юге Вьетнама, в Бирме, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке, Сингапуре и на Филиппинах. За пределами Юго-Восточной Азии эти деревья можно встретить на юге Индии и северо-востоке Австралии. Кроме того, мангустины растут в Центральной Америке, Колумбии, а также на территории тропической Африки (в Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне).

Как выглядит мангустин?

По размеру мангустин как небольшой персик или средний мандарин (5-7 см в диаметре) с гладкой, плотной кожурой бордово-фиолетового цвета. Внутри плод разделен на несколько сегментов. Мякоть у фрукта белая, содержит несколько плоских семян.

Какой на вкус мангустин?

Мангустин обладает выраженным сладковато-терпким вкусом с нотками личи, персика, клубники, ананаса и карамели. Мякоть плода очень сочная и нежная.

Сезон

Мангустин спеет с июня по сентябрь – то есть в сезон тропических дождей.

Пищевая ценность и калорийность мангустина, БЖУ и норма потребления

В 100 г мангустина содержится около 12% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Фото
В 100 г мангустина содержится около 12% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты
©Freepik.suksao

В 100 г мангустина содержится:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,4 г,
  • углеводов – 15,6 г,
  • пищевых волокон – 5,1 г,
  • воды – 0 г,
  • калорий – 63 ккал.

Также в составе тропического фрукта:

  • витамины: бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С (около 12% от рекомендуемой суточной нормы);
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
  • ксантоны;
  • флавоноиды.

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 3-4 плодов.

Как выбрать мангустин?

Выбирая мангустин в магазине или на рынке, обратите внимание на следующие аспекты:

  • цвет листьев, венчающих макушку плода

У свежего и спелого фрукта они всегда зеленые. Коричневый цвет листьев говорит о том, что плод перезрел и уже начал портиться. Также не лишним будет проверить, нет ли под такой "шляпкой" насекомых.

  • состояние кожуры

Кожура у спелого мангустина отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании. Если она слишком твердая — скорее всего, экзотический фрукт переспел. Также важно, чтобы кожура была цельная (не имела трещин). Кроме того, не следует брать фрукты с затвердевшими каплями желтоватого молочка (смолистого сока) на кожуре — это значит, что она не герметична и пострадала от просачивания латекса.

Как почистить мангустин?

Мангустин можно есть как маракуйю — срезать ножом верхнюю часть мангустина и есть мякоть десертной ложкой. Фото
Мангустин можно есть как маракуйю — срезать ножом верхнюю часть мангустина и есть мякоть десертной ложкой
©Freepik

Очистить мангустин можно несколькими способами:

  1. оторвать верхние листики, а затем слегка надавить на верхушку плода, в результате последний треснет и освободит мякоть (сработает только с действительно спелым фруктом),
  2. сделать круговой надрез по кожуре ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод (правда, если у мангустина окажется слишком твердая кожура, есть риск пораниться).
  3. срезать ножом верхнюю часть мангустина и достать мякоть десертной ложкой.

Как едят мангустин?

Мангустины (мякоть плодов) едят сырыми. Косточки же у таких фруктов несъедобные, как и их кожура.

Как хранить?

Свежие мангустины хранят при комнатной температуре не более пары дней. В холодильнике на фруктово-овощной полке они проживут дольше – до двух недель.

Польза и вред мангустина

Польза фрукта

Благодаря своему химическому составу мангустин может оказывать благотворное влияние на многие системы организма. Так, этот экзотический плод:

  • укрепляет иммунитет (витамин С в составе фрукта помогает организму активизировать иммунную систему и лучше противостоять вирусам и бактериям, а пищевые волокна, которыми также богат плод, необходимы для здорового микробиома кишечника, который также отвечает за иммунитет),
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов (вещества, содержащиеся в плодах мангустина, снижают уровень "плохого" холестерина в крови и нормализуют артериальное давление),
  • улучшает пищеварение (эффект достигается главным образом за счет клетчатки, которой богат этот экзотический фрукт),
  • оказывает противовоспалительное действие (антиоксиданты в составе мангустина помогают бороться со свободными радикалами и снижают уровень воспаления в организме),
  • регулирует обмен веществ (витамины группы В (а именно - тиамин, ниацин и фолаты), содержащиеся в фрукте, способствуют правильному усвоению углеводов, белков и жиров),
  • поддерживает здоровье кожи (за счет комплекса витаминов и минералов в своем составе),
  • укрепляет кости (благодаря кальцию и фосфору),
  • помогает контролировать вес (плод ускоряет метаболизм и при этом дарит чувство сытости на достаточно долгий промежуток времени).

Вред фрукта

Вместе с тем, в некоторых случаях мангустин может нанести вред здоровью. Например, употребление таких фруктов (чаще всего чрезмерное) может вызывать:

  • проблемы с ЖКТ (вздутие живота, тошноту, диарею или запор),
  • аллергические реакции,
  • повысить сахар в крови (плоды содержат натуральные сахара, поэтому людям с сахарным диабетом этот фрукт следует употреблять с особой осторожностью),
  • почечнокаменную болезнь (дело в том, что мангустин содержит большое количество оксалатов, которые в некоторых случаях могут способствовать образованию камней в почках).
Читайте также

Кокос: орех или фрукт? Польза и вред для организма человека

Кроме того, с осторожностью употреблять этот фрукт следует:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, 
  • пациентам, постоянно принимающим определенные медикаменты (в частности, препараты для разжижения крови).

Сочетание с другими продуктами. Что приготовить с мангустином?

 Мангустины часто используются в тайской кухне – из них готовят соусы к мясу и морепродуктам, а также десерты. Фото
Мангустины часто используются в тайской кухне – из них готовят соусы к мясу и морепродуктам, а также десерты
© РИА Новости. Б. Чехонин

Мангустин используют для приготовления:

  • напитков (в том числе натуральных соков, смузи, молочных коктейлей),
  • фруктовых салатов,
  • десертов (желе, муссов, суфле, также этот экзотический фрукт прекрасно сочетается с мороженым),
  • фруктовых пюре,
  • необычных соусов к мясу или морепродуктам.

Также молодые плоды мангустина консервируют и сушат, варят из них варенье или джемы.

Такой фрукт также хорошо сочетается с:

Интересные факты о фрукте

  1. Съедобная часть мангустина может составлять лишь 30% от всего плода.
  2. Мангустины собирают только вручную, аккуратно снимая их с дерева. Если плод сам упал на землю, он уже считается отбраковкой, поскольку от удара он быстро испортится.
  3. Плод упоминается в книге Кира Булычева "Сто лет тому вперед", а также в снятом на основе нее фильме "Гостья из будущего". Главная героиня по имени Алиса приводит рецепт известного ей блюда: "чтобы приготовить настоящий брамбулет, следует в течение пяти минут обжаривать обыкновенный мангустин на петеяровом масле".
  4. Традиционная китайская медицина относит мангустин к так называемым холодным (инь) продуктам.

Почему в отели запрещают приносить мангустины?

Читайте также

Киви: польза и вред для организма

Мангустины запрещено приносить в некоторые азиатские отели из-за их фиолетового сока, который очень сложно удалить с постельного белья, ковров, мягкой мебели. Кроме того, под листьями таких плодов любят гнездиться муравьи, которые также могут вместе с фруктом попасть в номер.

 

Обозреватель Наталья Пономарева